Часть биробиджанских дворов из-за проблем с ливневой канализацией регулярно скрывается под водой после обильных дождей. За те дни, когда стоит солнечная погода, лужи не успевают исчезнуть. Перемещения жителей окрестных домов больше походят на заплывы. Однако коммунальщики, по словам горожан, не спешат откачивать воду или принимать какие-либо другие меры для решения насущной проблемы, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
В редакцию ИА ЕАОmedia обратилась народный корреспондент Екатерина из Биробиджана. После каждого дождя двор пятиэтажки, где она проживает, скрывается под водой, которая затем не торопится уходить.
- По улице Невская возле дома №16 после каждого дождя на дороге образовывается целое "море". На этом участке отсутствуют ливневые стоки, дождевой воде некуда деваться, поэтому затапливается часть дворовой территории, асфальтовое покрытие разрушается, жильцы испытывают неудобства. Когда "море" замерзает, оно превращается в каток - участок повышенного травматизма.
По данному вопросу обращалась: в управление ЖКХ, мэрию Биробиджана - по электронной почте, а также на прямую линию с губернатором, в ООО "УК "ДомСтройСервис". На каждое обращение получила натуральные отписки.
Ни из одного учреждения не дождалась специалиста для рассмотрения вопроса по существу. Каждая организация перевела стрелки друг на друга, - рассказывает народный корреспондент Екатерина.

Некоторые дворы Биробиджана после каждого дождя превращаются в искусственные водоемы, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Народный корреспондент
По словам начальника управления ЖКХ мэрии г. Биробиджана Константина Унтевского, каждая такая проблема требует индивидуального подхода. При этом иногда возникают вопросы, в решении которых должны принять активное участие и сами жильцы.
- У каждого дома есть дворовая территория. Уже при его строительстве к нему относятся объекты благоустройства – зеленая зона, проезды, тротуары и так далее. Если место, которое оказывается подтопленным, входит в дворовую территорию – то заниматься проблемой, в том числе откачивать воду, должна управляющая компания. Если же эта территория не относится к дворовой, то это, несомненно, дело уже муниципалитета.
Другой вопрос, что при строительстве часто получается так, что следующий дом стараются построить выше, чем предыдущий. Возникает несогласованность ливнестоков, и таких мест у нас много. Вот сейчас мы будем устранять таковое в районе улицы Осенней, 37. Там постоянно стоит лужа, вода уходит еще и на улицу Озерную. Поэтому будем приемную камеру делать.
До Невской, 16 руки еще не дошли. Если там проблема не в дворовой территории, то тоже будем устранять ее за счет средств муниципалитета.
Если же это двор, то здесь нужно понимать, что чудес не бывает. Каждая работа должна быть оплачена. У нас есть тариф на ремонт и обслуживание жилья. За это тариф голосуют собственники. Сформирован список определенных работ – например, какой-то профилактический осмотр, работы по кровле, промывка и опрессовка сетей, ремонт электрических счетов, вывоз мусора и другое. Вот все это складывается, делится на квадратный метр, и получается тариф.
По идее, должна быть еще одна графа с расчетом управляющей компании – содержание придомовой территории: турник где-то заменить, качели поставить, обновить бордюры… А этой строки сегодня нет. При этом, когда наши управляющие компании просят увеличить тариф, скажем, процентов на пять, то люди либо не приходят на собрание, либо голосуют активно против.
А управляющей компании деньги взять больше неоткуда, - считает Константин Унтевский.
Напомним, с 15 июня по 15 июля 2011 года информационное агентство EAOmedia проводило акцию "Народный корреспондент". В ее рамках любой желающий мог сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Победители получили главные призы, а все участники акции – поощрительные. По многочисленным просьбам наших читателей ЕАОmedia решило продолжить данный формат общения. Любой посетитель по-прежнему может сообщать нам об интересных событиях, делиться впечатлениями, присылать фотографии. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день Вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефону: +7 914 816 3033, либо заполнить специальную форму.