Свет увидел очередной номер альманаха "Биробиджан", выход которого приурочили юбилею Еврейской автономной области. Презентация литературно- публицистического сборника состоялась в рамках пятой Международной научно-практической конференции. В свежем выпуске издания появились несколько новых разделов, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".
С новым 11-м номером альманаха "Биробиджан" читатели смогут ознакомиться в областной научной библиотеке. Он займет видное место на полках. Помимо традиционных разделов в альманахе появились новые - драматургия и скорбный "In memoriam". В нем - статьи, посвященные памяти известных в области людей – Анатолию Рабиновичу и Льву Гринкругу.
Первый сборник вышел в свет еще в 1946-м году. Но ему недолго суждено было быть открытой трибуной для инакомыслящих людей. В 1948-м наступило литературное затишье - трагическая "черная метка" в судьбе биробиджанских литераторов.
"Те события 1948, 1949-1950 годов, когда в стране прокатилась волна антисемитизма, когда были закрыты все еврейские театры, была запрещена литература и, вообще, еврейская жизнь упала ниже ватерлинии", - рассказывает председатель редакционной коллегии литературно-публицистического альманаха "Биробиджан" Валерий Гуревич.
В 2002-м предприняли робкую попытку возродить альманах. Но творческого запала инициаторов хватило всего на три выпуска. И только в 2012 -м в литературной сфере ЕАО наступил своего рода Ренессанс. "Биробиджан" обзавелся постоянными авторами. Костяк состоит из четырех-пяти известных в области имен. Появляются на страницах и новые талантливые писатели. Их профессионализм признают издательства Санкт-Петербурга и Москвы.
"Например, есть выходцы из области. Такие, как Ольга Юрьевна Ермолаева, сейчас живущая в Москве, работающая в журнале "Знамя". Этот автор уже во втором номере публикуется. Это федеральный уровень текстов. У нас публикуется Александр Билых, он приморчанин, сейчас живет в Петербурге и тоже скажу - это высокий уровень литературы", - говорит Павел Толстогузов, профессор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема.
"Сегодня, я чувствую, что остановки уже не будет. И этому художественному журналу дан зеленый свет", - сообщил историк и публицист Иосиф Бренер.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Новый номер альманаха "Биробиджан" будет презентован сегодня в областном центре