Управление здравоохранения правительства ЕАО проводит служебное расследование по факту смерти новорожденного в биробиджанском роддоме. По словам начальника управления Александра Мацанова, проверка этого случая и установление вины медперсонала может занять 1-1,5 месяца, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
- По факту смерти каждого ребенка до 1 года проводится расследование в управлении здравоохранения.
Сначала необходимо уточнить причины возникновения такого случая, потом уже определять, кто прав, кто виноват.
Проводится вскрытие, берутся срезы, которые исследует патологоанатом, и затем выносит вердикт о причине смерти. Исходя из этого, решается вопрос о том, есть в этом вина врача или другого медперсонала или нет. Если вина медработников будет установлена, определяется, какие действия привели к смерти ребенка и так далее.
Расследование смерти новорожденного – непростой вопрос. В это же время проверяются данные о том, когда мама ребенка встала на учет по беременности, насколько она была обследована, чем болела и так далее. Все это рассматривает специальная комиссия.
О результатах расследования пока не могу ничего сказать, потому что сроки проверки могут быть разные.
Бывает так, что патологоанатом и комиссия не сходятся во мнении, тогда дело направляется в институт для рассмотрения, и мы ждем, когда третья сторона, то есть кафедра, также проведет анализ и вынесет уже свое решение.
Обычно такое расследование занимает 1-1,5 месяца, - рассказал Александр Мацанов.
Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, житель Биробиджана Артур Талпэ обвиняет врачей родильного отделения областной больницы в смерти своего новорожденного сына. Мужчина считает, что медперсонал проявил халатность, а также оказался неопытным, в результате чего во время родов якобы были допущены врачебные ошибки. Убитый горем отец надеется, что в причинах трагедии – почему ребенок появился на свет мертвым - разберутся следователи СУ СК России по ЕАО, куда Артур Талпэ уже обратился с заявлением. По факту смерти младенца уже ведется доследственная проверка. Чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела, специалистам предстоит выяснить, были ли в действиях медиков признаки состава преступления. При этом, по словам заведующей родильным отделением областной больницы Биробиджана Эллы Колцинцевой, результаты вскрытия показали, что родовой травмы новорожденный не получал.