Суд не посчитал редактора биробиджанской газеты Сергея Бурындина клеветником и мошенником
Об этом говорится в мотивированной части решения суда, по итогам которого мэр областного центра Андрей Пархоменко оказался должен за свои слова 100 тысяч рублей
Рассмотрев иск Сергея Бурындина к мэру Биробиджана Андрею Пархоменко о защите чести, достоинства и деловой репутации, суд пришел к выводу, что редактор местной газеты не является лгуном, мошенником и клеветником, поскольку соответствующие доказательства не представлены. Об этом говорится в мотивированной части решения суда. По итогам слушаний, градоначальник оказался должен господину Бурындину 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ИА ЕАОmedia руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова.
Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в течение месяца в суде ЕАО через Биробиджанский районный суд.
Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области рассмотрел гражданское дело по иску Бурындина Сергея Николаевича к Пархоменко Андрею Геннадьевичу о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда в виде 100 тысяч рублей.
Сообщалось также, что резонансная история с продажей кинотеатра "Родина" в частные руки станет одной из тем очередной передачи "По существу" на радио "ФМ Биробиджан". В прямом эфире на вопросы ведущих и радиослушателей ответит гость студии - глава мэрии областного центра Андрей Пархоменко. Программа выйдет в среду, 25 июня в 13.00 часов по местному времени на волне 87.7 ФМ.
руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области
Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО
Бурындин Сергей Николаевич обратился в суд с иском к Пархоменко Андрею Геннадьевичу о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда. В заявлении он указал, что 8 мая 2014 года на заседании комиссий городской Думы глава города распространил о нем сведения, не соответствующие действительности и порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Среди фраз, которые возмутили истца, есть такие: "… Я прилюдно вам заявляю, что вы обманщик, лгун и мошенник. … Он сегодня только занимается одной ложью, гнусной клеветой и провокацией…".
Эти слова, высказанные в его адрес, порочат его честь и достоинство, деловую репутацию, поскольку содержат утверждение о его непорядочности, как главного редактора, совершающего противоправные действия, находящиеся в противоречии с морально-этическими нормами, принятыми в обществе. Сведения были распространены на заседании постоянной комиссии городской Думы в присутствии депутатов, заместителя прокурора Биробиджана, руководителей и заместителей муниципальных органов власти и других лиц.
Пархоменко А.Г. в судебное заседание не явился, просил суд рассмотреть дело без его участия. Представитель ответчика исковые требования не признала. Ссылаясь на Конституцию РФ и на другие международные документы, она подчеркнула, что каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, массовой информации. Во время выступления на заседании городской Думы ответчик высказал оценочные суждения, выражающие его субъективное мнение относительно деятельности истца в качестве автора публикаций и главного редактора еженедельной газеты "Газета на дом".
В том числе написанной им статьи "Они продали нашу Родину!", которая была опубликована в №18 этой газеты от 7 мая. Слова Пархоменко А.Г. прозвучали в допустимой форме и представляли собой критику. Достоверность данных суждений не может быть подтверждена, либо опровергнута. Согласно гражданскому законодательству, оценочные суждения не являются предметом судебной защиты, поэтому в удовлетворении требований истца должно быть отказано.
Рассмотрев представленные доказательства, заслушав аргументы сторон, суд пришел к иному выводу. Доводы стороны ответчика о том, что высказанные суждения – оценочные, они не являются утверждением и не могут быть проверены на предмет соответствия действительности, не нашли своего подтверждения. Клевета и мошенничество – уголовно наказуемые деяния. Доказательств, свидетельствующих, что Бурындин С.Н. является обманщиком, лгуном и мошенником, что он занимается только одной ложью, гнусной клеветой и провокацией (по смыслу этих слов), суду не представлено.
В свою очередь, истец предоставил решения судов, из которых следует, что иски физических и юридических лиц к нему, еженедельнику "Газета на Дом" об опровержении сведений, опубликованных в газете, оставлены без удовлетворения. Вместе с тем, Бурындину С.Н. руководителями органов исполнительной власти и общественных организаций неоднократно объявлялись благодарности. Это также не подтверждает правдивость высказываний Пархоменко А.Г.
Суд установил, что факт распространения сведений об истце имел место и нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства. При этом указанными действиями оказались опорочены не только честь и достоинство, но и деловая репутация истца. Согласно ГК РФ, если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного оскорблением.
Сведения, высказанные Пархоменко А.Г. на совместном заседании комиссий городской Думы МО "Город Биробиджан" от 8 мая, признаны несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Бурындина С.Н. На ответчика возложена обязанность опровергнуть высказанное на ближайшем заседании комиссий городской Думы после вступления решения суда в законную силу. Суд постановил взыскать с Пархоменко А.Г. в пользу Бурындина С.Н. компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей, расходы по госпошлине - 200 рублей.