Операция приостановлена: чуть не лишилась денег, поверив аферистам, жительница ЕАО
3 мая, 16:00
В отставку отправлен прокурор ЕАО Заурбек Джанхотов
3 мая, 15:20
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 14:45
Нет пандуса или лифта: переход через ж/д пути на ст. Биробиджан недоступен для инвалидов 
3 мая, 14:00
Промаяться на майских: как не провести праздники "в обнимку с унитазом" из-за отравления
3 мая, 13:00
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 12:27
Майские билеты по цене золота: Госдума объявляет войну авиакомпаниям
3 мая, 12:00
Час в плену: кот-ловкач запер на балконе двух биробиджанок
3 мая, 11:20
Жители ЕАО могут присоединиться к акции "Бессмертный полк" в Биробиджане
3 мая, 11:00
Саженец легендарного тополя, пережившего Сталинградскую битву, доставлен в ЕАО
3 мая, 09:40
Чем заняться на выходных в Биробиджане? Афиша мероприятий
2 мая, 16:00
Дорожные службы обновляют разметку в Биробиджане
2 мая, 14:00
Дропперов предлагается лишать свободы на срок до 6 лет
2 мая, 13:00
Образовательно-производственный кластер в системе СПО будет создан в ЕАО
2 мая, 12:45
Участникам СВО готовят новые льготы
2 мая, 12:00

Мэрия Биробиджана учла опыт других городов в истории с кинотеатром "Родина"

Мониторинг российской прессы показал, что муниципальные власти выбрали единственно верное решение проблемы сохранения кинопроката (ФОТО)
25 августа 2014, 18:00 Общество
Мэрия Биробиджана учла опыт других городов в истории с кинотеатром "Родина"  Владимир Иващенко, ЕАОmedia
Мэрия Биробиджана учла опыт других городов в истории с кинотеатром "Родина"
Фото: Владимир Иващенко, ЕАОmedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Администрация Биробиджана переняла опыт у других регионов России, чтобы решить проблему сохранения кинопроката в кинотеатре "Родина". Как показал мониторинг прессы в открытых интернет-источниках, проведенный газетой "МИГ", эта проблема актуальна практически для всех городов страны, включая и Москву. Причем, всюду муниципальные власти продают здания частным инвесторам, чтобы сберечь бюджетные средства для других, более социально значимых нужд, передает корр. ИА EAOmedia со ссылкой на редакцию муниципальной информационной газеты.

 Кинотеатр "Родина" сохранили в Биробиджане, Фото с места события собственное

Кинотеатр "Родина" сохранили в Биробиджане, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ЕАОmedia

"МИГ" пишет, что, по иронии судьбы, на запрос в поисковой системе о продаже кинотеатра "Родина" "вылетает" не только Биробиджан. Муниципальные власти Красноярска, как выясняется, тоже вынуждены были пойти на продажу своего кинотеатра под тем же названием "Родина". По сообщению  газеты "Вечерний Красноярск", продать "Родину", по мнению депутатов горсовета и чиновников мэрии, "нужно как можно быстрее". В материале уточняется, что из-за более чем 50% износа здания, его привлекательность для инвесторов падает с каждым днем и дальнейшее его содержание за счет бюджета невыгодно. 

Для восстановления необходимо около 80-ти млн рублей (на биробиджанскую "Родину", для сравнения, ушло почти 60 млн).

Причем если сдавать имущество в аренду как развлекательный комплекс, то 37 млн рублей (начальная цена красноярского лота) вернулись бы в казну лишь через 28 лет, а если как торговое — через 12 лет.

Правда, как тут же уточняется, сдать кинотеатр в аренду у администрации Красноярска не получилось. Желающих "взяться" за здание, находящееся в таком состоянии, не нашлось. Но не так ли было и в Биробиджане, когда мэрия сначала безуспешно искала инвесторов, а потом принимала экстренные меры по спасению примерно такой же "Родины", задается вопросом "МИГ".

И далее утверждает, что "примерно также было и есть в целом по стране, смотреть кино в которой и быть свободным от особенностей организации киноиндустрии просто невозможно". Достаточно сегодня набрать в поисковике фразу "муниципалитеты избавляются от кинотеатров" и можно отправляться в долгое путешествие. И начинать его лучше в столице нашей Родины – Москве, где вот уже несколько лет подряд местные власти безуспешно пытаются избавиться от "кино-наследия прошлого". Авторитетная "Российская газета" сообщает, что муниципалитет до конца года вновь планирует продать 39 кинотеатров, принадлежащих городу. При этом все без исключения здания после продажи и последующей реконструкции сохранят свою главную функцию – кинопоказ или иное развлечение народа.

Модернизировать объекты новые владельцы должны будут в течение трех лет, после чего на их месте откроются спортзалы, бассейны, секции, современные кинозалы. Могут там также появиться кафе и небольшие магазины, но никаких торговых центров и складов организовать предпринимателям не дадут, уверяют в мэрии Москвы.

Между тем "складские" и прочие варианты возникли вовсе не случайно, считают в "МИГе", основываясь на данных мониторинга прессы. На одном кино-показе уже не проживешь, утверждают эксперты кинорынка. Так, по информации одной из крупнейших в России киносетей, 

продажа билетов в кино, хотя и подскочивших в цене до критического максимума, приносит только 66,7% доходов, остальное она зарабатывает на торговле напитками и едой для зрителей, а также на показах рекламы перед сеансами.

Помимо прочего сказывается демографический кризис 90-х годов. Из-за снижения рождаемости во время перестройки количество самых активных зрителей в возрасте от 18-ти лет и старше снижается. И не случайно в декабре прошлого года попытка продать старые советские одно-двухзальные кинотеатры даже в сравнительно богатой Москве сорвалась. Ведь рядом построены десятизальные мультиплексы, с которыми трудно конкурировать. Поэтому сейчас, развивает тему уже М24.ru, цены лотов снижены, а инвестор сможет использовать до 70% каждого продаваемого мэрией объекта под торговые площади. На культурно-просветительскую функцию оставляют 30%, причем это уже может быть не обязательно кино, а музей, выставочный зал, библиотека, детский кружок. Предполагается, что собственник должен будет реконструировать или отремонтировать кинотеатр. Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Игорь Протопопов, на которого ссылается СМИ,  уверен, что город должен содержать только те объекты, которые необходимы жителям, но не очень выгодны в экономическом плане. "А кинотеатры должны принадлежать инвесторам и приносить прибыль", - заключил Протопопов.

История кинотеатра "Родина" началась 70 лет назад, Фото с места события собственное

История кинотеатра "Родина" началась 70 лет назад, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ЕАОmedia

В Кургане, как сообщает местная пресса, другая типичная для российской глубинки история. Кинотеатр "Звездный" превратился в пристанище для бомжей и наркоманов. Здание построено в 1966 году, износ – 100%.  С начала 90-х годов, когда упала платежеспособность населения, в упадок пришли также отечественный кинематограф и прокат. Зрителей стали больше привлекать видеокассеты с зарубежными боевиками и ужастиками, "Звездный", как и другие курганские кинотеатры, закрылся, и все эти годы стоял никому не нужный, разрушался и становился пристанищем бродяг. В 2001 году городские власти предпринимали попытки привлечь инвестора для восстановления "Звездного" и даже находились желающие возродить кино в Кургане. С одной из компаний был заключен договор сначала на аренду, а потом на инвестиции. Стоимость кинотеатра оценивалась в 5,1 млн рублей. Инвестор намеревался вложить в его реконструкцию 65 млн рублей, и вновь запустить в эксплуатацию. Планировалось, что, кроме двух кинозалов, в "Звездном" будут  работать детско-юношеский и взрослый досуговые центры. Однако дальше установки забора вокруг кинотеатра дело так и не пошло. Подобные истории можно ещё долго пересказывать, переезжая по городам и весям, пишет "МИГ".

По мнению газеты, Биробиджану и биробиджанцам в этом отношении все-таки повезло.

Властям удалось найти ответственных инвесторов, рискнувших вложиться в малоприбыльный бизнес, и не просто сохранить кинопрокат, а поднять его на современный уровень.

Издание ссылается на мнение заместителя главы мэрии города – председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяны Луговской, которая отметила, что перед принятием решения по кинотеатру "Родина" мэрия изучала ситуацию с кинотеатрами в других регионах страны.

"Биробиджан не мог оставаться в стороне от процесса оптимизации работы муниципальных кинотеатров, охватившего фактически всю Россию. Считаю, мы выбрали единственно верный путь для спасения кино-показа в городе", - говорит Татьяна Луговская.

А "МИГ" резюмирует: в итоге решительных мер, предпринятых муниципалитетом, сегодня сохранено и реконструировано историческое здание 1937 года постройки, а мэрия избавилась от необходимости ежегодного субсидирования работы убыточного учреждения. Не нужно также выделять средства на текущий ремонт. Горожане в свою очередь получают услугу в таком высоком качестве, что уже не приходится никуда ехать "отдохнуть и кино посмотреть". "А ведь было!", - напоминает газета.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Людмила Пискунова: Они спасли нашу "Родину" в Биробиджане

Суд признал действительной сделку по продаже биробиджанской "Родины"

Прокуратура ЕАО требует признать незаконной сделку по продаже кинотеатра "Родина"

Неустановленные лица похитили имущество "Родины" на сумму более 43 млн – прокуратура ЕАО

Имущество кинотеатра "Родина" в Биробиджане арестовано

Депутаты гордумы Биробиджана обеспокоились судьбой "Родины"

Продажа "Родины" в Биробиджане не ускользнула от внимания прокуратуры

Большинство участников опроса ИА ЕАОmedia считают скандал вокруг "Родины" надуманным

Общественница из Биробиджана не согласна с местной газетой в истории с продажей "Родины"

Мэр Биробиджана: Кинотеатр "Родина" был, есть и будет

                                                                              *****

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

107018
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии