Доступ к запрещенным сайтам жителям ЕАО перекроют
Компания "Ростелеком" будет блокировать любую попытку перейти по "запретной" ссылке
С 1-го ноября жители Еврейской автономной области не смогут получить доступ к сайтам, внесенным в Единый реестр запрещенных интернет-адресов. Компания "Ростелеком" готова к исполнению Федерального закона № 139-ФЗ и постановления Правительства РФ № 1101 – специалисты уже получили доступ к списку закрытых порталов. Оператор связи обязан будет заблокировать доступ к странице с запрещенной информацией. При этом закон предусматривает блокировку как по URL-адресу, так и по IP-адресу, сообщает корр. РИА EAOmedia.
- "Ростелеком" готов и к информационному взаимодействию с единой автоматизированной информационной системой "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".
Компанией получен доступ к указанной системе Единого реестра.
В соответствии с Законом оператор связи ограничивает доступ к сайту в сети Интернет после включения сетевого адреса, идентифицирующего сайт, в указанный Единый реестр, - рассказал начальник МЦТЭТ-3 (подразделение Хабаровского филиала ОАО "Ростелеком" в ЕАО) Валерий Гиневский.
Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", предусматривает создание с 1-го ноября автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".
В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.
Попадание интернет-страницы в данный "черный список" означает, что операторы связи обязаны будут заблокировать доступ к этой странице на всей территории России.
Реестр с запрещенной информацией будет вести Роскомнадзор, запустивший для этого отдельный сайт. На ресурсе предусмотрена форма для подачи жалоб, которая позволяет указать адрес страницы и описание запрещенной информации, а также приложить скриншот страницы.
Непосредственно в реестр интернет-ресурсы можно будет заносить на основании решения МВД, Госнаркоконтроля, Роспотребнадзора или Роскомнадзора, а также постановления суда. Вести реестр будет Роскомнадзор, который вправе привлечь для этих целей стороннюю организацию.