Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) будет создана в границах Смидовичского района ЕАО. Глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка представил президенту России Владимиру Путину на совещании в Якутске 1 сентября 14 перспективных площадок в шести регионах ДФО, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
Под ТОСЭР отводится территория площадью 1,2 тысячи гектаров. Напомним, что площадь района составляет 5,9 тысячи кв. км. Также в число приоритетных инвестиционных проектов вошло строительство на территории района молочного комплекса.

Презентация инвестпроектов, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба Минвостокразвития
"Для района это будет скачок в экономическом плане. Это будут новые рабочие места, новые предприятия, новое поселение. Там и комбинат будет, и животноводческий комплекс, и перерабатывающий комплекс. Это даст положительный эффект и для других направлений развития района", - сказал первый заместитель главы администрации Смидовичского района Борис Королёв.
Справка: Проект предполагает создание на территории ЕАО современной молочной фермы на 1,2 тысячи дойных коров и молокоперерабатывающего завода мощностью 55 тысяч литров в день.
Потребность в инвестициях составляет 2,27 млрд рублей, в том числе: 1,823 млрд рублей долгосрочный банковский кредит, 454 млн рублей – собственный капитал.
Основные характеристики проекта: чистый приведенный доход (NPV) – 3,24 млрд рублей; внутренняя норма рентабельности (IRR) – 20,34 %; внутренняя норма доходности собственного капитала (IRRequity) – 36 %; срок окупаемости проекта – 5 лет.
Общим направлением деятельности является создание крупномасштабной молочной фермы для долгосрочного производства сырого молока, которое будет транспортироваться на молокоперерабатывающий завод для переработки и последующей продажи. Молочная ферма будет продавать бычков, рожденных на ферме, для производства телятины или племенного разведения, в зависимости от качества теленка. Необходимые зернофуражные культуры для кормовых нужд молочно-товарной фермы будут производиться на земельном участке, общей площадью 3 тысячи гектаров. Земельный участок будет подключен к центральному водопроводу, системе канализации, централизованной электросети. Набор работников для молочной фермы будет осуществляться среди населения, проживающего в непосредственной близости к участку.
Пункт откорма будет производить корма, которые будут включать в себя диетические элементы, необходимые для высоких надоев.
Суточная производительность переработки: ультрапастерилизованное молоко (15%) – 8,1 тысяча литров в день; пастеризованное молоко (15%) – 8,1 тысяча литров в день; йогурт (40%) – 21,6 тысячи литров в день; творог (30%) – 2,4 тонны в день.
Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что проект израильской компании "LR Group" LTD по строительству молочного комплекса в Смидовичском районе первым от ЕАО включен в перечень приоритетных на территориях опережающего развития, что обеспечит в дальнейшем предоставление государственной поддержки из федерального бюджета на создание его инфраструктуры. Вопросы реализации проекта обсудили в начале августа губернатор области Александр Винников и представители компании.
Справка: Ключевым инвестором проекта строительства молочного комплекса на территории Смидовичского района ЕАО выступает израильская компания "LR Group" LTD. Ожидается, что за 10 лет внебюджетные инвестиции составят 2,48 млрд рублей, бюджетные – 187 млн рублей. Налоги и социальные взносы за 10 лет составят 1,42 млрд рублей. Будет создано 96 новых рабочих мест.
По оценкам специалистов, реализация таких проектов дает мультипликативный эффект. Так расчетные показатели ТОСЭР на территории Смидовичского района резко выделяются на фоне средних показателей экономики ЕАО.

Презентация ТОРов, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба Минвостокразвития
Инвестиции за 10 лет могут составить до 20-ти млрд рублей за счет внебюджетных источников и 283,5 млн рублей из госказны. Налоги и социальные взносы за первые 10 лет могут составить 530 млн рублей, а после отмены "налоговых каникул" их расчетная ежегодная величина составит 44,57 млн рублей. Капиталовложения помогут создать 2 тысячи рабочих мест.
"По каждой территории опережающего развития есть свои очень точечные вопросы, связанные с земельными отношениями, энергетикой, транспортной инфраструктурой, эти вопросы очень конкретные и предметные, так же как, впрочем, и по инвестиционным проектам. Это такая прикладная микроэкономика, которая позволяет нам создать подготовленные, обустроенные, инфраструктурно обеспеченные площадки и решить социальные вопросы, которые возникают по той или иной территории опережающего развития", - сказал на совещании в Якутске глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Александр Галушка, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба Минвостокразвития
Напомним, министерство отобрало 14 перспективных площадок для размещения ТОСЭР из 400 представленных. Условиями допуска площадок выступили следующие показатели: подтвержденный инвестиционный спрос, пригодность земельного участка, логистическая доступность, низкие издержки для производств, наличие рабочей силы. Критериями отбора и ранжирования стали подтвержденный объем инвестиций, удельные издержки создания ТОРа в расчете на 1 гектар и соотношение частных и государственных инвестиций.
Минвостокразвития и вице-премьер Правительства России – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев настаивают, что реализация отобранных проектов должна начаться в 2015 году. Ради этого они просят руководство страны и РЖД пересмотреть инвестпрограмму этой организации.

Юрий Трутнев, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба Правительства РФ
"Надо понимать, что реконструкция БАМа и Транссиба – безусловно, важный проект, она стоит 600 млрд. Все проекты на территории Дальнего Востока, которые предложены, это 32 проекта: 18 инвестиционных проектов и 14 территорий опережающего развития, причем территории опережающего развития, очевидно, создают условия для реализации ряда проектов. Там не один проект будет в каждом. Это только по первым расчетам: 76 тысяч рабочих мест во всех девяти субъектах Российской Федерации, это удвоение валового регионального продукта, это одна десятая часть от стоимости реконструкции БАМа и Транссиба.
Я не подвергаю сейчас сомнению проект – проект надо реализовать. Но, если мы реализуем его на год позже, но при этом запустим 32 проекта во всех субъектах Российской Федерации, мы победим. Если мы сделаем только железную дорогу, но реализацию проектов остановим, значит, эти возможности не будут использованы", - сказал Юрий Трутнев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Израильские инвесторы в сельское хозяйство ЕАО могут получить господдержку
Губернатор ЕАО принял участие в совещании по инвестпроектам и ТОРам при президенте РФ
Законопроект о территории опережающего развития в ЕАО могут принять до конца года