26 мая в истории ЕАО: создан Хинганский горнообогатительный комбинат
08:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Работой творческих площадок завершился Международный форум индустрии красоты, моды и гостеприимства в ЕАО
25 мая, 21:30
Отключение электроэнергии в с. Раздольное ЕАО 26 мая. Адреса 
25 мая, 16:30
Названы победители розыгрыша 100 литров бензина от ИА ЕАОMedia
25 мая, 15:20
Штраф и условный срок за хранение взрывчатых веществ и боеприпасов получил пенсионер в ЕАО
25 мая, 14:00
Ограничить доступ к заброшенному заводу "Элеватор" в ЕАО потребовала прокуратура
25 мая, 13:00
До +23°C, но возможен дождь: прогноз погоды на начало недели в ЕАО
25 мая, 11:15
Вахта Победы: Двадцатипятилетие Амурской флотилии празднуют в Хабаровском крае
25 мая, 11:00
В Приморье двое подростков скончались после вдыхания бытового газа
25 мая, 11:00
Букет размером с Биробиджан: почти 200 тысяч цветов украсят городские клумбы этим летом
25 мая, 10:50
Традиционный турнир по настольному теннису завершился в Биробиджане
25 мая, 10:00
Вахта Победы: сахалинский театр в дни войны и подготовка школьников к экзаменам
25 мая, 10:00
Шахматист Непомнящий стал победителем турнира "Кубок Карпова — 50 лет спустя"
24 мая, 18:50
Развитие кластера креативных индустрий обсудили на пленарной сессии Международного форума в ЕАО
24 мая, 16:55
Международный форум индустрии красоты, моды и гостеприимства проходит в ЕАО
24 мая, 16:50

Перенять опыт введения пятидневки в начальных классах ЕАО может у ряда российских регионов

По сокращенной учебной неделе уже занимаются многие школьники Санкт-Петербурга, Московской, Калужской и Белгородской областей
5 ноября 2014, 19:30 Общество

Ряд российских регионов может поделиться опытом с властями ЕАО по внедрению пятидневки в школах, в том числе и в начальных классах. Суббота как учебный день уже ушла в прошлое во многих образовательных учреждениях Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга. Дополнительный выходной получили некоторые школьники Калужской и Белгородской областей. Активно обсуждает тему пятидневки также родительская общественность соседнего с Еврейской автономией Хабаровского края, передает корр. ИА ЕАОmedia.

В 2014 году депутаты Санкт-Петербурга полностью поддержали отказ от учебной субботы для младших классов, предложив, однако, гимназиям и специализированным школам решать самим, вводить дополнительный учебный день, в случае, если они не укладываются в пять дней. Иначе, как полагают депутаты, вполне вероятно, что в школах "шестидневка" все равно будет только на бумаге, в реальности дети либо будут приходить в субботу одно-два занятия, либо вообще суббота будет выходным.

- Дайте ребенку проводить время с семьей, это время никакие спецкурсы не заменят. Амбиции родителей и отдельных учителей делают из детей "победителей каких-то собачьих выставок", - заявил в ходе обсуждения законопроекта известный депутат-единоросс Заксобрания Петербурга Виталий Милонов.

Сегодня 70% российских школьников имеют отклонения в состоянии здоровья. Также у большинства обучающихся наблюдается физическое и психическое переутомление, которое, в первую очередь, связано с сокращением периода отдыха, а также отсутствием у детей времени на дополнительные занятия, включая занятия спортом. В связи с этим депутаты и предложили введение пятидневки в школах. Это необходимо не только для сохранения здоровья обучающихся, но также и для того, чтобы дети смогли лучше усваивать школьную программу.

Стоит отметить, что законопроект о введении пятидневке вносился и на рассмотрение депутатов Госдумы, но пока в общероссийском масштабе инициатива не принята. Между тем, отдельные регионы вносят соответствующие поправки на местном уровне. Так, депутаты Белгородской облдумы полностью разделяют озабоченность своих коллег и также поддержали инициативу.

Начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов сказал, что принятие закона своевременно, поскольку в школах, особенно в начальном звене, учащиеся чрезмерно загружены, что сказывается на их здоровье.

Растет число детей, болеющих хроническими заболеваниями. У большинства школьников отмечается физическое и психическое переутомление, возникающее в результате сокращения периода отдыха. Из-за чрезмерной нагрузки в школе у детей остаётся мало времени на отдых и занятия спортом.

Между тем, в Москве с одобрения градоначальника 90% столичных школ перешли на пятидневную рабочую неделю. По словам руководителя Департамента Исаака Калины, необходимость сделать субботу учебным днем возникла еще в начале 2000-х годов.

- Так повелось с той поры, что младшеклассники у нас учатся пять дней. У детей с пятого по девятый — примерно в половине школ суббота — рабочий день. А вот старшеклассники все учились и по субботам. Связано это было с тем, что выпускникам надо было интенсивно готовиться к ЕГЭ. А в силу демографических особенностей учеников к 10 и 11 классу оставалось недостаточно. В итоге в одной школе формировался один 10 и один 11 класс. В них собирались дети с разными способностями и наклонностями. Учителям приходилось вставлять в учебный план дополнительные уроки физики, химии, истории, литературы, чтобы все дети могли подготовиться к сдаче выпускных экзаменов и поступлению в вузы. Но нельзя же учить с раннего утра и до позднего вечера. Поэтому приходилось захватывать субботу.

Теперь же, когда школы объединены в образовательные центры, да и детей стало значительно больше, есть возможность формировать профильные старшие классы — где-то упор сделать на химию и математику, где-то на гуманитарные науки.

В экспериментальном режиме 10 школ в Северном административном округе весь 2013\2014 учебный год работали в режиме "пятидневки". Результатами все остались довольны. Мы называем это рационализацией учебного процесса, - пояснил Калина.

Эта рационализация и позволила учителям многих школ (примерно 90% от всех существующих) отказаться от учебной субботы. Решение о переходе на пятидневную рабочую неделю оставлено на усмотрение совета школы, в который входят педагоги, родители, представители общественности.

На пятидневное расписание переходят и зеленоградские школы. На такой график переводят все классы, которые до этого учились и по субботам — как правило, в общеобразовательных школах Зеленограда это средние и старшие классы лицейского или гимназического типа, с усложнённой учебной программой. Официальный повод для нововведений, который называют в школах — многочисленные жалобы детей и родителей на большую нагрузку.

Постепенно переходят на пятидневку и школы Калужской области, о чем свидетельствует информация, размещенная на их официальных сайтах.

В Хабаровском крае некоторые родители также активно добиваются пятидневки для своих чад. Вот что писала представитель родительского комитета Светлана на местном форуме.

"Я сама с родительского комитета и сейчас мы решаем вопрос о пятидневной учебной недели для начальных классов. Начну с того, что надо занять наступательную позицию и ни в коем случае не делать шагов назад. С чего все начинается?! Начинается с того, что первым делом этот вопрос обсуждается (закрыто) на родительском собрании и выслушиваются все мнения родителей, "За" и "Против". Далее аналогичные собрания проводятся в других классах и узнается их мнение. Если большинство "За", то меньшинство и спрашивать не будут (и из-за двух-трех человек никто не будет делать шагов назад и уговаривать их, им придется принять сторону сильных). Затем составляется коллективное письмо-обращение к директору с просьбой внести поправки в "Устав школы" о переходе начальных классов на пятидневную учебную неделю", - говорилось в комментарии на форуме.

В Саратовской области одной из первых полностью перешла на "пятидневку" средняя общеобразовательная школа № 9 города Балашова. Здесь режим пятидневной учебной недели, введенный с 2007 года, действует для всех учеников – с 1 по 11 класс.  Как считает директор школы Андрей Рыжков, переход на укороченную учебную   неделю положительно сказывается на здоровье учеников, семейном климате и досуге, и как следствие - помогает детям легче переносить школьные нагрузки и эффективнее усваивать учебный материал.

 "Шестидневная учебная неделя – это преступление против детства. При тенденции постоянного усложнения содержания общего образования учебная неделя школьника в некоторых случаях, особенно для мотивированных на учебный успех учеников, может доходить до 70–90 и более часов. И это при том, что нормальная продолжительность рабочего времени для взрослого человека – 40 часов в неделю. Из этих 70-90 часов от 21 до 37 часов приходится на аудиторную нагрузку, то есть на занятия в школе, остальное время - на подготовку домашнего задания, и плюс - занятия с репетиторами. 

Не так давно на одном из региональных совещаний были озвучены данные, что, по результатам проведённого опроса, из 1,8 тысячи выпускников лицеев и гимназий, поступивших в вузы, 100% дополнительно занимались с репетиторами.  Конечно, такие нагрузки не проходят для детей даром: они хронически не высыпаются, проявляются неврологические, сердечнососудистые заболевания, ухудшение зрения и многие другие негативные последствия", - сказал Андрей Рыжков.

Андрей Рыжков отмечает, что лишившись выходного дня в субботу,   дети не получают полноценного отдыха  и  в воскресенье, так как  необходимо готовить  домашние задания  на следующую  неделю.

 - В нашей школе за введение "пятидневки" проголосовали все учителя и 97,8% родителей, - сообщил Андрей Георгиевич.

Начальная школа должна стать пятидневной - это снизит учебную нагрузку на малышей, позволит им два дня в неделю общаться с семьей и поможет легче пережить кризисный период, считает один из разработчиков нового стандарта для начальной школы, ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

"Если мы говорим о повышении роли семьи и параллельно вводим шестидневку, это губит все. Два дня ребенок должен проводить в семье с родителями. Другое дело, что в субботу они могут прийти вместе в школу и там заняться спортом или другими видами деятельности", - сказал Адамский.

Напомним, как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, многие учителя 1-4 классов биробиджанских школ считают разумным предложение о введении пятидневной системы обучения для учеников начальной школы в Еврейской автономной области. По их мнению, это будет способствовать как физическому, так и психологическому оздоровлению детей, так как они проведут дополнительный день с семьей и смогут отдохнуть.

"По-моему, пятидневка – это правильно! Дети не успевают отдохнуть в воскресенье, так как одного дня им недостаточно. И как следствие, вместо того, чтобы приходить в школу с новыми силами, они – уставшие, агрессивные. Ученики с нетерпением ожидают каникул, чтобы хотя бы выспаться! О каком тогда качестве обучения можно говорить? Я как мама и как учитель начальных классов только за пятидневку!" - рассказала учитель начальных классов Светлана Александровна.

Рациональное зерно в этом предложении видит и директор школы №7 Людмила Павлова. Однако, по ее мнению, дать однозначную оценку данной инициативе невозможно.

"Это вопрос очень сложный и однозначно ответить, хорошо это или нет, наверное, нельзя.

Конечно, в субботу, если вся семья дома, то хотелось бы, чтобы ребенок был дома. Кроме того, в связи с тем, что на ребенка ложится такая большая нагрузка, то, естественно, хотелось бы разгрузить его, чтобы он смог отдохнуть и побыть с семьей. Это послужило бы плюсом и для его здоровья.

Но сегодня в начальной школе много детей, у которых родители в субботу работают. Это значит, что ребенок брошен. Если он будет посещать в субботу какой-нибудь кружок, то это у него займет несколько часов. Остальное время он будет проводить один.

Поэтому этот вопрос очень сложный, и я не могу однозначно сказать "плюс" это или "минус". Конечно, при пятидневке будет свой учебный план, но, тем не менее, существует государственная программа, по которой ребенок должен будет получить определенный объем знаний и в перспективе сдать экзамен", - говорит Людмила Павлова.

ИА ЕАОmedia уже сообщало о том, что родители некоторых учащихся начальных классов в Биробиджане выражают недовольство тем, что их детям приходится учиться шесть дней в неделю.

Одного выходного, по мнению мам и пап, ребенку для полноценного отдыха недостаточно, поэтому ребят следует перевести на пятидневку. К тому же, времени на общение с семьей у малыша остается крайне мало.

В дальнейшем предложение родителей, которые считают необходимым перевести начальные классы школ ЕАО на пятидневку, получило одобрение у нескольких представителей общественности - они в основном высказались за сокращение учебной недели. 

А накануне целый шквал одобрительных комментариев в группе ИА ЕАОmedia в социальной сети "Одноклассники" вызвала новость о том, что родители из ЕАО хотят добавить выходной своим детям за счет введения в начальной школе пятидневки. В отзывах отмечается, что учебная программа в последние годы заметно усложнилась, из-за чего у ребят фактически не остается времени на отдых, ведь домашнее задание приходится выполнять даже в воскресенье. А некоторые форумчане и вовсе предлагают отменить шестидневку не только в начальных, но и во всех остальных классах.

Информагентство EAOmedia намерено выяснить отношение к возможному введению в ЕАО пятидневной учебной недели для 1-4-х классов не только у учителей начальных классов, директоров и завучей школ, но и у представителей областного родительского собрания, просто родителей учеников начальной школы, педагогов-теоретиков и психологов, узнать мнение ученых из ИКАРПа и ПГУ им.Шолом-Алейхема, политиков и общественников, представителей политических партий и, возможно, организовать круглый стол с участием всех заинтересованных сторон.

Кроме того, ИА ЕАОmedia намерено выяснить и мнения читателей портала по данному вопросу. С этой целью на сайте запущен новый опрос: "Во многих регионах РФ ввели пятидневку для учащихся первых-четвертых классов. В ЕАО начальная школа (кроме первых классов) по-прежнему учится по шестидневке. Многие родители и сами учителя начальных классов ратуют за введение в начальной школе в ЕАО пятидневки, чтобы в субботу дети оставались дома и больше времени проводили в семье. Существует и специальная программа Минобразования РФ пятидневной учебной недели для первых-четвертых классов, о которой знают и в комитете образования ЕАО. Вы "ЗА" пятидневку или "ПРОТИВ"?

Проголосовать в опросе можно ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Учителя начальной школы Биробиджана поддерживают введение пятидневки для 1-4-х классов

Интернет-сообщество "лайкнуло" идею о введении пятидневки в начальных классах

"Нет" шестидневке в начальной школе ЕАО сказали народные корреспонденты ИА EAOmedia

Общественники в основном поддержали идею ввести в начальной школе в ЕАО пятидневку

Пятидневка пока не "грозит" школьникам в ЕАО

*****

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

107550
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии