Руководство Биробиджанских филиалов вузов, признанных неэффективными по результатам мониторинга, проведенного Министерством образования и науки России, считает, что результаты исследования неоднозначны. В интервью корр. РИА ЕАОmedia, они высказали свою точку зрения на признание их учебных заведений неэффективными.
- Я с результатами данного мониторинга не согласен. Филиал существует уже 16-ый год. В нем преподают 100% докторов и кандидатов. Наш филиал окончили около 15-ти человек из областного правительства, в том числе и губернатор региона, начальник областной ГИБДД, налоговой полиции и др. У нас есть современные аудитории, которых нет даже в головном вузе. Мы гордимся нашей уникальной библиотекой, которая у нас сейчас самая сильная, в области ни у кого нет такой богатой библиотеки по праву и экономике. На базе нашего филиала проходят крупнейшие научно-практические конференции, ведется серьезная научная работа, - сказал директор Биробиджанского филиала Хабаровской государственной академии экономики и права Леонид Рейдель.
- Первое, что там оценивалось – количество обучающихся. У нас в условиях Дальнего Востока он ниже положенного и это параметр выдержать затруднительно не только нам, но и остальным. Тем более на территории ЕАО. По параметрам, касающихся преподавательского состава, его квалификации, по количеству штатных преподавателей, мы проходим и соответствуем требованиям. Над финансированием научных разработок работа ведется. Мы с этим документом ознакомились и пришли к выводу, что просто не совсем верно оформили все бумаги, и некоторые данные не указали, которые могли, - рассказал заместитель директора по учебной работе Биробиджанского филиала Дальневосточного государственного аграрного университета Евгений Пономарев.
- Информация нам эта известна. В настоящее время мы ее обсуждаем и анализируем, - сказал декан Биробиджанского филиала ГОУ ВПО "Амурский государственный университет" Артур Амелин.
Напомним, Министерство образования и науки России опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов. В результате три Биробиджанских филиала признаны не эффективными. Теперь они могут быть ликвидированы или реорганизованы. Единственным вузом прошедшим отбор министерства стал Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема (В мониторинге он указывается под прежним названием - Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия).