Тяжелейшим испытанием для многих диких животных стали в наступившем году многоснежье и сильные холода, и на многих охотничье-промысловых территориях обнаруживаются погибшие подсвинки кабанов. На более многоснежные горные участки промысловых территорий вывезено около 10 тонн зерна для подкормки кабанов, изюбрей, косуль, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Виктора Дмитриева в газете "Биробиджанер Штерн".
- Даже взрослые и сильные животные уже изрядно истощены, - рассказывает государственный инспектор заказника "Ульдуры" Биробиджанского района Владимир Гегельский. - В заказнике у нас устроено несколько кормовых площадок. Когда мы подвозим к ним очередные партии зерновых отходов или сочного кукурузного силоса, то дикие кабаны, обитающие здесь, группами до 20 особей отходят от техники на расстояние всего 15-20 метров. Видишь, какие они исхудалые и с какой жадностью набрасываются на привезенный корм. Сейчас я приступил к зимним учетным работам по уточнению популяции диких животных и обнаружил на маршрутах более пяти погибших подсвинков.
Кстати, заказник "Ульдуры", а точнее его охрана, может служить образцом помощи его обитателям в период зимних экстремальных ситуаций. Завезти к заказнику для подкормки животных несколько тонн зерна помогли фермеры из Октябрьского района Алексей Штемберг и Алексей Петров. Семь тонн силоса выделил из своих запасов фермер Биробиджанского района Александр Ларик.
Неизвестно, чем бы закончилась для кабаньего молодняка самая суровая пора года, не будь этой "гуманитарной" помощи. По словам Владимира Гегельского, взрослые кабаны, чтобы утолить голод, обгрызают даже подножия черных берез и поедают побеги полукустарника леспедецы.
Вошли в бедственное положение диких животных и специалисты областного добровольного общества охотников. Как сообщил главный охотовед общества Андрей Паневин, на более многоснежные горные участки промысловых территорий вывезено около 10 тонн зерна для подкормки тех же кабанов, изюбрей, косуль. Кроме того, еще в летнюю пору было засеяно злаковыми сельскохозяйственными культурами 30 гектаров пустошей. Сейчас они активно посещаются копытными. Помогают охотники преодолеть трудное время и популяции фазанов. Для этой ценной птицы устраиваются так называемые галечники - на расчищенные площадки завозится мелкая галька, которую заглатывают фазаны, что обеспечивает им перетирание пищи в желудке. Без этой процедуры они просто обречены. В правлении общества сообщили также, что на подкормку животных, а также на устройство искусственных солонцев затрачивается ежегодно около 100 тысяч рублей из бюджета организации.
Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что обильные снегопады усложнили жизнь диким животным. Не погибнуть от голодной смерти обитателям тайги помогают сотрудники областной Дирекции по особо охраняемым природным территориям. В лесной глуши они организовали кормовые площадки.