Терапевтам и педиатрам медицинских учреждений ЕАО предлагают сократить время общения с одним пациентом. Министерство здравоохранения РФ разработало и вынесло на всеобщее обсуждение законопроект, который предусматривает уменьшение времени приема больного человека врачом до 10-ти минут, сообщает ИА ЕАОmedia cо ссылкой на сайт Росминздрава.
Согласно проекту приказа Министерства здравоохранения об "Отраслевых типовых нормах времени приема одного пациента врачом-педиатром участковым, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом)", время на прием пациента предлагается сократить до 10-ти минут.
По словам главного врача областной поликлиники Ларисы Литвиненко, такие нововведения могут негативно отразиться на качестве оказания медицинской помощи жителям ЕАО.
"10 минут недостаточно для того, чтобы принять пациента и оказать ему необходимую помощь. За это время врачу необходимо сделать запись в амбулаторную карту, осмотреть больного, выписать рецепт, рассказать ему о состоянии его здоровья и назначении лечения, дать рекомендации. За 10 минут сделать это будет крайне сложно. Сейчас терапевт в ЕАО должен тратить не более 14-ти минут на прием одного пациента. Если предложение о введении нового норматива поддержат, то время общения с больными еще больше сократится, и люди будут еще более недовольны работой врачей.
Доктор за такой короткий промежуток времени просто не успеет обговорить детали по лечению, назначению лекарств. За 10 минут он сможет лишь очень бегло осмотреть пациента, а пожилой человек, который придет на прием к терапевту, даже не успеет раздеться", - сказала Лариса Литвиненко.
По ее словам, увеличится и число пациентов, которых должен принять врач за время работы.
"Соответственно вырастет и нагрузка на врача, что грозит переутомлением, синдром "выгорания" будет развиваться быстрее. В поликлинике Биробиджана работают специалисты, в основном, предпенсионного возраста, и им будет тяжело справляться с таким потоком пациентов. Поэтому, считаю, такие нововведения, как сокращение времени на прием пациентов, нежелательными", - сообщила Лариса Литвиненко.
Ее мнение поддержал главный врач детской областной больницы Дмитрий Борисенко.
"Если количество времени на прием сократят, то оказать качественную помощь больному ребенку педиатр просто не сможет, потому что 10-ти минут на оформление документации, осмотр пациента и назначение лечения крайне мало. Я думаю, что Министерство здравоохранения таким образом хочет сделать посещение врача доступным для большего числа пациентов.
По ранее действующим нормативам врачу отдельно отводилось время на ведение документации, сейчас это не предусмотрено. Получается, что три часа дается педиатру на прием и три часа - на обслуживание вызовов.
10-ти минут, чтобы выписать пациента или выдать ему справку, конечно, хватит, но для первичного приема заболевшего ребенка этого времени недостаточно. При этом нужно учитывать, что детская больница, как областное учреждение здравоохранения, кроме того ведет прием пациентов, которые приехали из районов. Они зачастую вообще не обследованы.
Введение нового норматива, считаю, создаст определенную напряженность и проблемы в оказании помощи. К тому же встает вопрос заработной платы. Если при действующем сейчас нормативе на одну ставку педиатр должен принять около 15-ти человек, то при уменьшении норматива – 18. Мамы детей, которые пришли за консультацией к педиатру, хотят, чтобы им доктор дал подробные рекомендации и поговорил с ними. Никто не хочет приходить к врачу, как на конвейер", - сказал Дмитрий Борисенко.