Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников дал интервью телеканалу ГТРК "Бира", во время которого подвел итоги 2013 года и сказал о том, что наводнение стало черной полосой в жизни региона, сообщили ИА ЕАОmedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.
В телевизионном интервью ГТРК "Бира" губернатор области Александр Винников подвел итоги уходящего года. Самыми эмоционально окрашенными событиями он назвал эстафету Олимпийского огня и крупномасштабное наводнение. Последнее, по его словам, стало "черной полосой" в жизни региона, так как граничило с трагическими моментами, связанными с разрушением многих объектов, жилья, с потерей собственности пострадавших жителей области.
Вместе с тем в течение года продолжалась работа, происходили позитивные изменения в экономической и социальной сферах. Хотя, как сказал губернатор, отмечены и тенденции, характерные для российской и мировой экономик, – нет заметного роста. За последние три года индекс промышленного производства в области находится примерно на одном уровне, ежегодно прирастая на 1,5 – 2%. Позитивно, что уходящий год дал миллиарды рублей привлеченных инвестиций.
В 2013-м продолжались процессы, направленные на изменение структуры экономики. Исторически сложившиеся сельскохозяйственная отрасль и некоторые другие сферы деятельности постепенно уступают лидерство добывающей и перерабатывающей промышленности. На территории области реализуются сразу несколько крупных инвестиционных проектов по добыче железной руды, марганца, графита. В 2014 году будут сданы в эксплуатацию основные объекты Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината в Облученском районе, завершится строительство шахты по добыче марганцевой руды в Октябрьском районе. Продолжается вложение инвестиционных средств в другие проекты, а также в жилищное строительство, отличающееся стабильной работой. В следующем году это должно дать экономический эффект и дополнительные доходы в региональный и местные бюджеты, а следовательно, позволит области выполнять новые социальные обязательства.
Губернатор отметил вклад в экономику предприятий, выпускающих цемент, мебель, силовые трансформаторы, производство последних выросло на 54% за счет технического перевооружения предприятия и роста производительности труда, увеличившегося потребительского спроса.
Глава региона заявил, что основу экономики области сегодня составляют малое и среднее предпринимательство. Ежегодно регистрируются сотни новых предприятий, которые дают новые рабочие места. Вместе с тем формируется и увеличивается средний класс населения. Александр Винников привел примеры расширения влияния бизнеса в таких сферах, как производство современных строительных материалов, деревообработка, производство товаров повседневного спроса и других.
Реальные перемены, по мнению губернатора, должны происходить и в сельскохозяйственном производстве.
- Село ждет коренных изменений. Я как руководитель региона вижу решение проблемы агропромышленного комплекса в создании на территории области крупных сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных комплексов по выращиванию скота на мясо, по производству молока. Надо отдать должное сельским товаропроизводителям, на этапе становления в перестроечный период крестьянско-фермерские хозяйства оправдали себя. Сейчас наступает новый этап, когда малыми формами не решить проблему резкого увеличения объемов сельскохозяйственной продукции. Об этом свидетельствуют и примеры западных регионов нашей страны. Сегодня мы прорабатываем этот вопрос, он практически на стадии выхода.
Решаются вопросы финансирования начала строительства животноводческого комплекса на 10 тысяч голов крупного рогатого скота в Смидовичском районе. Думаю, это будет первый шаг в этом направлении. Комплексы должны стать своеобразным локомотивом для сельхозтоваропроизводителей. Как только в области появится постоянный рынок сбыта, я уверен, что крестьяне с удовольствием начнут заключать договоры и выращивать зерно, кукурузу, заготавливать сено для крупных животноводческих хозяйств, то есть вот по этой схеме, в принципе, выстраивается не только сельское хозяйство, но и экономика в большинстве стран мира. То же самое должно произойти здесь. Но для этого нужны, во-первых, инициативные люди, которых мы готовы поддержать, во-вторых, конечно же, инвестиции, и третье - поддержка со стороны различных уровней власти, чтобы не было проволочек с выделением земли, обеспечением этих комплексов энергоснабжением, теплом и так далее. Мы к этому готовы, ждем инициативы от предпринимателей. И сегодня делаем все, чтобы предприниматель пришел к нам в область, - сказал Александр Винников.
На вопрос, касающийся дотационности областного бюджета, он сказал, что дотационность - характеристика подавляющего большинства российских регионов. Но за последние три года области удалось получить собственных доходов почти на миллиард рублей больше, что немало для небольшого бюджета территории. Вместе с тем значительно выросли расходы, прежде всего, на решение социальных вопросов. Принят целый блок областных законов, в соответствии с которыми оказывается социальная поддержка различным категориям жителей. Также это связано с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы, осуществляемым во исполнение Указов Президента от мая 2012 года.
Говоря о планах на 2014 год, губернатор поставил на первое место обеспечение жильем пострадавших от наводнения жителей области. Подчеркнув, что следующий год объявлен Президентом России годом культуры, Александр Винников заметил, что расходы на финансирование этой сферы возрастут в четыре раза. В 2014-м область отметит 80-летие, и это станет определенным этапом в ее развитии. Произойдет ряд важных событий и в экономике, и в социальной жизни региона.