Фото: ГТРК "Бира"
Амурская тигрица Золушка обрела новый дом в заповеднике "Бастак" ЕАО
В регионе стартовал экологический эксперимент
Экологический эксперимент стартовал в Еврейской автономной области. В государственный заповедник "Бастак" впервые выпустили молодую амурскую тигрицу. Инициатор акции Международный фонд защиты диких животных, сообщает РИА EAOmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".
Многокилометровый путь из Приморья до Еврейской автономной области полуторагодовалая амурская тигрица перенесла хорошо. Перед дальней дорогой большую кошку взвесили, измерили и взяли пробу крови. Здоровье зверя оказалось отменным.
В том, что в области зверь приживется, сотрудники заповедника "Бастак" уверены на 100%. Популяция копытных в последние годы ощутимо возросла, поэтому проблем с пропитанием у полосатой хищницы не будет.
"У нее поведение абсолютно адекватно по всем характеристикам дикого зверя, она умеет охотиться, она умеет скрадывать, она умеет затаиваться, различает звуки, различает людей, то есть зверь очень осторожен во всех отношениях", - говорит старший научный сотрудник института экологии и эволюции им. Северцева РАН (г. Москва) Виктор Лукаревский.
На тигрицу надели спутниковый электронный ошейник. Он позволяет отслеживать каждый ее шаг. Если Золушка вдруг приблизится к населенным пунктам, ее отпугнут обратно в тайгу. Последний отрезок пути до урочища Красные сопки преодолели на вездеходе.
Территория заповедника "Бастак" и прилегающие к нему неохраняемые таежные угодья. Где-то здесь в поисках пропитания бродит вторая половина полосатой хищницы. Удастся ли Золушке встретить своего усатого принца - пока вопрос открытый. Ведь ареал обитания одного тигра - примерно 300 кв. километров.
Мнения о целесообразности выпуска "краснокнижного" животного в природную среду области разделились. В итоге учли инициативу ученых, которые всерьез рассматривают возможность создания на территории области устойчивой популяции тигров. Уже четвертую зиму охотоведы встречают в лесных угодьях области следы одинокого самца.
Возможно, этот самец далеко не единственный претендент на сердце Золушки. В первых числах мая сотрудник авиалесоохраны в верховьях реки Буркали наблюдал в бинокль молодого тигра. До этого он не попадал в поле зрения экологов.
Если тигриная пара даст потомство, экологический эксперимент признают успешным и продолжат его реализацию. Своей очереди на переселение в естественную среду в реабилитационном центре дожидаются еще 10 тигрят.
"Эта особь могла быть заходом и не задержаться именно в южной части области. Поэтому достоверно установить о том, что уже не одна особь тигра, а несколько обитают на территории области, возможно будет в зимнее время, когда будет легко проследить следовую деятельность", – сказал начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Алексей Феоктистов.
Напомним, ранее РИА EAOmedia сообщало о том, что в лесах ЕАО поселится Золушка из Приморья. Тигрица-сирота со сказочным именем переедет этой весной в ЕАО из Уссурийского заповедника. Возможность переезда в ЕАО тигрицы из Приморья рассматривается в Росприроднадзоре в Москве. Как сообщил начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области Алексей Феоктистов, в случае положительного решения вопроса, хищница прибудет в область в апреле.
Полуторагодовалая амурская тигрица Золушка поселится на в государственном природном заповеднике "Бастак". На территории заповедника и в ближайших к нему лесных угодьях уже четыре года живет одинокий тигр. Подселение к нему самки создаст возможность появления тигриной семьи.