Необходимость создания эффективной системы управления отходами давно назрела в области, считает вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов. И здесь нужно учесть все – строительство современных полигонов, отвечающих всем требованиям закона и нуждам области, своевременную уборку мусора на территориях муниципалитетов, контроль за образованием, вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов. Ведущая же роль в этой работе, по мнению вице-губернатора, должна быть отведена управлению жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, сообщили ИА ЕАОmedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Заседание межведомственного экологического совета ЕАО, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
Свое очередное заседание межведомственный экологический совет ЕАО посвятил вопросам обеспечения экологической безопасности региона при обращении с твердыми бытовыми отходами. Проблема защиты окружающей среды от негативного воздействия отходов, отмечалось на совете, остается сегодня актуальной как для города Биробиджана, так и для каждого муниципального образования области.
На совете предметно обсуждались вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами в регионе, рассматривалась экологическая деятельность предприятий, работающих в этой сфере, и в частности, ООО "Спецкомбинат". Говорилось в основном об обеспечении безопасности окружающей среды в процессе работы этого предприятия, в том числе при эксплуатации городской свалки, получившей сегодня статус полигона. Были озвучены также итоги проверки его деятельности управлением Росприроднадзора по ЕАО. Отмечалось, что ООО "Спецкомбинат" мониторинг воздействия на окружающую среду ведет регулярно. В то же время предприятием не разработан план экологических мероприятий, а от жителей периодически поступают жалобы по факту горения городской свалки.

Заседание межведомственного экологического совета ЕАО, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
По итогам обсуждения совет порекомендовал ООО "Спецкомбинат" представить подробную информацию по результатам мониторинга загрязнения окружающий среды при эксплуатации полигона, включая динамику поступления вредных веществ в подземные воды, а также провести благоустройство территории, прилегающей к федеральной трассе Чита - Хабаровск. Членами совета отмечалось, что эксплуатация полигона за неимением альтернативы в ближайшие годы, безусловно, продолжится. В то же время мэрией города сегодня предпринимаются конкретные шаги по выделению земельного участка под строительство современного полигона, ведется поиск потенциальных инвесторов, так как муниципалитету и даже региону подобный дорогостоящий объект за счет бюджетных средств построить, конечно, не под силу.

Заседание межведомственного экологического совета ЕАО, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
Как подчеркнул председатель межведомственного экологического совета – вице-губернатор Геннадий Антонов, рынок переработки и утилизации твердых бытовых отходов сегодня развивается, о чем свидетельствует появление на территории области специализированных предприятий по приемке медицинских отходов, ртутных ламп, шин, масел и т. д. В то же время совершенно очевидно, что в регионе необходимо наладить эффективный контроль за приемкой и сортировкой отходов, специализированным предприятиям следить за установлением экономически обоснованных тарифов, работать над своим развитием, совершенствоваться и не стоять на месте. Целесообразно сегодня к проблеме сбора, утилизации и захоронения отходов активнее привлекать бизнес, который, решая свои задачи, одновременно будет обеспечивать экологическую безопасность региона, отметил Геннадий Антонов.
Напомним, ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что с 1963 года на городском полигоне, рассчитанном на 20 лет эксплуатации, захоронено 5,5 млн кубометров ТБО. Биробиджанская свалка дважды выработала свой ресурс, но новый полигон планируют создать только к 2019 году.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Полигон твердых бытовых отходов построят вблизи п. Николаевка ЕАО к концу лета
Объем бытовых отходов на свалках ЕАО превзошел среднероссийский показатель
Срок эксплуатации Биробиджанской свалки закончился 30 лет назад