- Виктор Валентинович, наверняка, в Вашей предвыборной программе было много обещаний. Скажите, что из обещанного выполнить не удалось?
- Облученский район я знаю уже давно, поэтому беды района, особенно в сфере ЖКХ, мне были известны. Многие, голосуя за меня, думали, что я смогу решить проблемы по мановению волшебной палочки. Но я старался много не обещать, ведь только на стабилизацию года два уйдёт, а о развитии можно будет говорить спустя года три-четыре, не раньше.
Многие годы про Облученский район думали как про самый отстающий по всем показателям. Но именно думали, не всегда так было на самом деле. Вот именно сознание людей ещё не изменилось. Мнения "моя хата с краю" придерживаются многие предприниматели нашего района. Вы знаете, что совсем недавно Облучье отметил сотый день рождения. Вроде и готовились к празднику, прошло много юбилейных мероприятий, на которые были приглашены высокие гости. Но вот закончился праздник, и жизнь потекла как прежде, город принципиально не изменился. В Облучье живут люди с самыми высокими заработными платами, но нет предпринимателей, которые бы построили достойное жильё, хорошие магазины, центры досуга и отдыха. В мае мы проводили районный конкурс среди магазинов, так даже первое место некому было давать.
Много проблем остаётся в сфере жилищно-коммунального хозяйства района. К новому отопительному сезону удалось сделать очень много, из различных уровней бюджета выделено больше сорока миллионов рублей на ремонт и реконструкцию систем теплоснабжения в поселениях. Нам удалось самые проблемные поселения включить в областную программу реформирования ЖКХ, в этом году сделали всё для того, чтобы в поселениях были серьёзные управляющие компании, но проблем ещё очень много. В Лондоко-заводе полностью поменяли котельное оборудование, а вот с водой вопрос не решили. Не смогли закончить вовремя все работы в Хинганске, хотя в этом посёлке работы проведены масштабные – поменяли не только всё оборудование в котельной, но и заменили теплотрассу, водопровод. Конечно, вопросы ЖКХ относятся к полномочиям поселений, но не всегда у глав поселений хватает опыта, знаний справляться с этими задачами. А наступающая зима не время для обучения, поэтому мы помогаем, чем можем. К сожалению, не всегда можем найти общий язык с главами поселений, не все понимают, что мы должны работать вместе, ведь цели у нас общие. О личных целях думают и некоторые депутаты районного Собрания, и среди работников администрации есть такие. Пока не удалось до конца сформировать команду единомышленников, вернее, не все, с кем я работаю, в эту команду входят, значит, есть ещё над чем работать.
- А всё-таки, что же удалось выполнить за это время из того, что планировали?
- Моё мнение о возможностях Облученского района осталось прежним – наш район самый перспективный в плане экономического развития всего региона. За этот год мы начали строительство социально значимого объекта – в Облучье возводится больничный комплекс, в который будут включены поликлиника, стационарное отделение, запланировано строительство квартир для медперсонала. Впервые за несколько лет провели капитальный ремонт в двух школах и двух детских садах Облученского района, до конца года будут открыты три дополнительные группы для дошкольников.
На встречах, проведённых в поселениях в прошлом году, было много вопросов от жителей по дорогам, по автобусным перевозкам. За этот год отремонтирована и частично заасфальтирована дорога до Хинганска, в удовлетворительном состоянии дорога на Радде, а раньше автобусный маршрут в этом направлении даже закрывали. Как и было обещано, начали ремонт дороги в Бире, привели в нормативное состояние дорогу до Кульдура, сейчас рассматривается вопрос об открытии автобусного маршрута от Кульдура до Облучье. Для междугородних перевозок администрацией был приобретён автобус. В целом, ситуация стабилизировалась, последние полгода жалоб по автобусному сообщению в районе не поступало.
- Виктор Валентинович, последнее время в региональных СМИ часто стали возникать вопросы коррупции в Облученском районе. Может ли это быть связано с Вашим приходом к власти?
- Люди часто называют коррупцией плохую работу чиновников, излишний бюрократизм, волокиту. Но это не коррупция, это плохая работа конкретных людей. За это надо наказывать, лишать премий, а иногда и с работы выгонять. В администрации мы с этим стараемся бороться. У нас есть телефон доверия, я и мои заместители ведём личный приём граждан в администрации, я регулярно провожу выездные встречи с жителями поселений, можно отправить письмо или жалобу по электронной почте или просто на адрес администрации. А вот использование власти с целью личного обогащения, в личных целях – это и есть проявление коррупции. Такие факты в районе были, наверное, и сейчас есть. Не так давно вступил в силу приговор суда в отношении бывшего главы Хинганского поселения, сейчас рассматривается несколько дел в отношении бывших руководителей управляющих компаний, бывшего председателя ТСЖ одного из товариществ нашего района. Администрация района тоже вносит свою лепту: по запросам контрольных органов мы направляем необходимые материалы, сообщаем о фактах, которые могут быть истолкованы как коррупциогенные, просим провести проверки по фактам, вызывающим подозрения. Конечно, такая работа администрации не является тайной и для средств массовой информации, поэтому и возникают публикации такого рода. А в целом, неважно, будут ли бояться огласки, судебных разбирательств или ещё чего-то, главное, чтобы чиновники соблюдали букву закона и не использовали власть в корыстных целях.
- Виктор Валентинович, последние несколько месяцев на страницах областных средств массовой информации появляются статьи с громкими заголовками о том, что район продал часть границы. Что Вы скажете по поводу продажи части госграницы в частные руки?
- По этому вопросу администрация района уже давала официальный комментарий. Решение о продаже имущества в Пашково совершенно законно принималось депутатами районного Собрания четыре года подряд. Администрация района занималась только технической подготовкой аукциона, который проводился на электронной площадке Сбербанка, и какого-то влияния на итоги аукциона администрация оказывать не могла. Моё мнение, что на сегодня сложился имущественный спор между Росграницей, которая хочет бесплатно получить это имущество, и жителями Облученского района, за чей счёт эти объекты были построены. Администрация района должна стоять на страже интересов жителей района, поэтому мы будем отстаивать свою правоту, пусть даже и в судебном порядке.
- В каких направлениях будет развиваться Облученский район дальше?
- В районе перспективы, особенно промышленного роста, большие. Конечно, промышленность в районе будет развиваться и без участия администрации, мы им порой ещё и дополнительные заботы доставляем. Наша задача – сделать всё, чтобы людям была польза от действующих на нашей территории предприятий. Речь идёт не только о новых рабочих местах. Жизнь человека должна быть комфортной, а значит, рядом с домом должны быть детский сад, школа, больница, да и сам дом должен быть. Именно мы должны сделать так, чтобы люди приезжали в наш район и оставались тут жить. С этой целью в районе в ближайшее время будет принята программа социально-экономического развития Облученского района, разработанная до 2015 года. Почти шесть месяцев мы эту программу прорабатываем. В октябре в поселениях пройдут публичные слушания, программа давно размещена на сайте администрации, была доступна в каждом поселении. Документ этот крайне важен. Если в районе нет утверждённой программы развития, то практически нет возможности участвовать в целевых региональных и федеральных программах. С другой стороны, мы смогли включить в свою программу все крупные предприятия, специалисты просчитали вероятность их экономического развития, что нам позволяет корректировать развитие социальной инфраструктуры того или иного поселения. Ещё один плюс программы – создание инвестиционной привлекательности района. В Облученском районе видны перспективы развития, а значит, мы интересны для серьёзных инвесторов. А вообще, программа развития направлена именно на социальное развитие Облученского района.
Район развиваться будет, уже сейчас у нас практически нулевая безработица. В районе успешно действует Теплоозёрский цементный завод, и Кульдурский Бруситовый рудник, активно развивается лесоперерабатывающая промышленность, таможенный пункт пропуска в Пашково в этом году имеет самый большой грузооборот во всей области. Одно лишь предприятие такое как Кимкано-Сутарский ГОК позволит обеспечить занятость местного населения. Кстати, строительство обогатительной фабрики и развитие металлургического кластера в нашем районе является одним из приоритетных проектов партии "Единая Россия". Задача районной власти - поддерживать и развивать производство в Облученском районе, для этого мы упрощаем некоторые административные процедуры, проводим встречи, совещания, которые позволяют решать проблемы предприятий.
- Виктор Валентинович, а какие планы на ближайшие три года у Вас как у руководителя района?
- Мы сейчас составляем бюджет на три года, поэтому все отделы разрабатывают программы на этот период. Уже подготовлены самые сложные вопросы – мы видим перспективу в содержании учреждений образования, объектов жилищно-коммунального хозяйства. Большая работа проводится по созданию так называемого электронного правительства, мы пока находимся на переходном этапе. На 2012 год закладываются в районный бюджет средства на проектирование новой школы на 700 мест, на 2014 год планируем строительство детского сада на 250 мест в городе Облучье. В решении вопросов строительства этих учреждений обещал помогать лично губернатор. В бюджет 2013 года закладывается проектирование спортивного комплекса с бассейном в районном центре. Совместно с поселением и правительством автономии мы рассматриваем вопрос о строительстве в Известковом нового дома культуры и спортивного зала. А вообще планов очень много, приоритеты – промышленность, улучшение ситуации в сфере ЖКХ, развитие социальной сферы, спорта и культуры.
- Последний вопрос личного характера. Виктор Валентинович, многим известно, что Вы в район приехали из Биробиджана, так что же, жизнь Ваша разделена на два дома – здесь работа, там семья?
- Вовсе нет. Моя семья сразу со мной не переехала, так как сын учился в 11 классе. Теперь он студент хабаровского института, а жена и дочь живут со мной в Облучье. Дочь учится в школе №3, а жена работает на ГОКе. Кстати, планирую, как и обещал, перевезти сюда и тёщу.