Расходовать средства регионального материнского капитала на лечение детей в Еврейской автономной области можно будет уже с первых дней жизни ребенка, а не по достижении трехлетнего возраста, как это было установлено ранее. Это стало возможным в связи с внесением в этом году изменений в областной закон "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей". Также определено, какой пакет документов нужен для того, чтобы родители смогли получить компенсацию за уже проведенное дорогостоящее лечение, сообщили ИА ЕАОmedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.
Как объяснила заместитель председателя комитета социальной защиты населения правительства области Наталья Афанасьева, порядок дополнили перечнем документов, необходимых для того, чтобы семья смогла расходовать средства материнского (семейного) капитала на лечение ребенка (детей) с первых дней жизни, а не по достижении трехлетнего возраста, как ранее устанавливало областное законодательство. Это стало возможным в связи с внесением в этом году изменений в областной закон от 29.06.2011 №965-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей".
- Изменения в областной закон, определяющий направления расходования средств материнского (семейного) капитала, дали возможность семьям, проживающим в области, использовать их на лечение ребенка, имеющего серьезное заболевание, уже с первого дня его жизни, а не с трех лет, как было ранее. И причем не только в лечебных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, но и за рубежом, - рассказала Наталья Афанасьева. Это, подчеркнула руководитель, касается как первого, второго, так и третьего ребенка и (или) последующих детей, в том числе усыновленных. Теперь средства или часть средств материнского капитала семьи смогут расходовать на рекомендованное врачом лечение или реабилитацию ребенка в учреждениях, которые предоставляют необходимую услугу.
- В порядке расходования средств капитала, утвержденном правительством области, определено, какой пакет документов нужен для того, чтобы родители смогли получить компенсацию за уже проведенное дорогостоящее лечение либо оплатить лечение по договору с лечебным учреждением, в том числе расположенном не на территории РФ. Также документом отрегулирован порядок получения родителями компенсации за уже приобретенные по рецепту специалистов медицинских организаций дорогостоящие лекарственные средства и изделия медицинского назначения, не включенные в специальный Перечень, - объяснила Наталья Афанасьева.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Региональный материнский капитал в ЕАО с января 2015 года вырастет до 120-ти тысяч рублей
Расширить направления использования регионального маткапитала предлагают в парламенте ЕАО
Депутаты Заксобрания ЕАО проиндексируют региональный материнский капитал на 5,5%
Депутаты-единороссы парламента ЕАО предлагают увеличить региональный материнский капитал
Процедуру оформления и получения регионального материнского капитала в ЕАО упростили
*****
Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.