В Еврейской автономной области можно объективно определять уровень наркомании среди школьников, уверен и.о. главного врача ОГБУЗ "Центр медицинской профилактики" Валентин Козлов. О новом эффективном методе тестирования школьников на употребление наркотиков он рассказал в ходе "круглого стола", проведенного правительством области, и посвященного первым результатам добровольного тестирования учащихся учебных заведений области на предмет выявления их пристрастия к наркотикам, сообщает корр. РИА EAOmedia.
- Вопрос о тестировании поднимался на протяжении 4-5-ти лет на уровне правительства страны. Тогда существовало две точки зрения. Первая, либерально-наркотическая, то есть те лица, которые, я считаю, находятся на службе у лиц, торгующих наркотиками, завопили о правах человека, о психологической травме и предлагали "зарезать" всю идею тестирования. Вторая точка зрения о необходимости тотального тестирования была поддержана главным наркологом Минздрава Евгением Брюном. И здесь было необходимо найти "золотую середину".
Благодаря нашим усилиям, в Еврейской автономной области мы эту проблему как-то преодолели.
Началом тестирования стало заявление о его необходимости президента России Дмитрия Медведева 18 апреля 2011 года. Сразу это приняли на вооружение Москва, Свердловская область, Кемерово, Татарстан. Еврейская автономная область немного отстала, на 1,5-2 месяца, и в мае мы начали проводить тестирование.
Первые опыты тестирования в учебных учреждениях были неудачные. Администрации школ делали так, чтобы показатели были хорошие. В некоторых учреждениях, где известно, что у нас есть распространение наркотиков, предлагают обследовать только тех, кто не употребляют. То есть приходят 10-15% учащихся, у всех отрицательные результаты и мы выдаем, что у нас все благополучно.
Но мы определили такую методику, которая позволяет провести объективное тестирование. В связи с тем, что средства ограничены, мы выбираем в учебном учреждении определенные группы, например, два-три класса, в зависимости от той суммы, на которую мы можем закупить тест-полоски. В этих учреждениях мы смотрим, кто пришел, какие результаты, кто отказался, это, соответственно, группа риска. Сейчас у нас есть данные, которые нельзя озвучивать, в связи с тем, что они достаточно высокие, во всяком случае, значительно выше, чем по результатам анкетирования, которое мы тоже проводили, где были результаты 3-6%.
Мы решили, что учителя и преподаватели не будут участвовать в нашей методике, участвуют только наши сотрудники, которые не знают школьников. На этом уровне появились более объективные результаты, не во всех школах, конечно.
Наша методика была направлена в Минздрав. Она сейчас должна получить положительный ответ, в связи с тем, что были провальные результаты в Свердловской области, где свыше 10-ти тысяч родителей, которые дали согласие, в итоге не явились на тестирование, в Кемерово, и Москве.
Я думаю, что наша методика более объективна.
На сегодня мы провели обследование всех студентов профессиональных училищ области, совместно со службой наркоконтроля и с помощью комитета образования. Сейчас начали проводить обследования учащихся школ. 11 апреля был выезд в Смидовичский район, где мы тоже проводили обследования учащихся. Я думаю, что мы перейдем к той методике, когда мы сможем определить уровень распространенности в определенных средах потребления наркотиков. Мы закупаем тест-полоски 20-ти видов, каждая на отдельный наркотик. Ведь в определенной среде можно подозревать свой специфический наркотик. Соответственно, мы будем использовать не весь дорогостоящий набор полосок, а определенные виды, на которые мы подозреваем положительный результат.
Были положительные результаты нетрадиционных видов употребления наркотиков, которые раньше на территории области отсутствовали. К сожалению, ситуация очень серьезная.
Это, если не катастрофа, то, по крайней мере, сильный пожар, который необходимо срочно тушить. Это наших в интересах, интересах наших детей, наших внуков и всей страны.
Ранее ЕАОmedia сообщало о том, что социологические исследования в ЕАО показывают, что наши дети начинают употреблять наркотики с 12-13-ти лет.
Ранее РИА EAOmedia сообщало о том, что проверка школьников на наркотики поможет в борьбе с наркоманией в ЕАО, считает начальник Службы по ЕАО РУФСКН России по Хабаровскому краю Андрей Андрюшко. Об этом он рассказал в ходе "круглого стола", проведенного правительством области, и посвященного первым результатам добровольного тестирования учащихся учебных заведений области на предмет выявления их пристрастия к наркотикам. Мэр Биробиджана предлагает проверить молодежь на наркотики. Андрей Пархоменко настаивает на поголовном тестировании школьников и студентов на употребление ПАВ. Родители школьников в Биробиджане разрешили проверить детей на наркотики. Ситуацию рассматривали на заседании Межведомственной комиссии по профилактике наркомании, правонарушений и преступлений на территории муниципального образования "Город Биробиджан".