На спасение гусефермы в с. Кирово ЕАО РосАгроЛизинг пообещал выделить 300 млн рублей
Под залог выделенных финансов должно пойти само предприятие
На спасение гусефермы в селе Кирово Еврейской автономной области РосАгроЛизинг пообещал выделить 300 млн рублей. Под залог выделенных финансов должно пойти само предприятие, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".
Из-за нехватки оборотных средств птицефабрика не смогла достроить убойный цех, и поэтому сейчас не способно полноценно реализовывать мясную продукцию. Недавно здесь получили от правительства ЕАО 1 млн рублей на корма, но поскольку предприятие частное, то выбираться из долговой ямы ему придется своими силами. Сейчас кировские птицеводы с нетерпением ждут помощи от РосАгроЛизинга. Госкомпания пообещала выделить 300 млн рублей, если под залог выделенных финансов будет отдана сама гусеферма.
Еще два года назад численность гусиного поголовья кировской птицефабрики доходила до 17-ти тысяч пернатых. Сегодня гусиная семья заметно поредела. Многих лапчатых подкосил голод.
"Падеж большой был. В сутки умирало и до 90 гусей, было и больше. Но сейчас в данный момент падежа нет", - говорит заместитель бригадира маточного стада птицефабрики с. Кирово Наталья Солина.
Пик гусиного мора пришелся на август. Сейчас падеж немного пошел на спад. От некогда многочисленного стада осталось около 3-х тысяч птиц. Рацион у пернатых сократился практически вдвое. В позапрошлом году зернохранилище было полностью заставлено мешками с зерном. Сейчас их здесь всего 70. Корма берут в долг у местных крестьян.
Закупить ячмень и кукурузу птицефабрике не по карману. Утром и вечером на каждую птицу выделяется 260 г. корма. Дополнительное питание лапчатые находят на пастбище. А ведь им еще нужно нагулять на зиму жир. Предприятие, попавшее в непростую кредитную историю, сегодня пытается хоть как-то выжить.
"Это единственное предприятие, которое здесь находится. Я не знаю, куда люди денутся. Село вообще рухнет. Здесь живут только пенсионеры. Остальная молодежь вся уехала в город. Кто на вахту ездит. А так я не знаю, что будет", - говорит заведующий зерноскладом птицефабрики с. Кирово Сергей Вахнин.
Два месяца назад часть имущества гусефермы арестовали за огромные долги. "Россельхозбанк" затребовал назад 80 млн рублей. Из них 13 млн уже погашены. Причины финансовых проблем называют в областном сельхозуправлении. Руководители предприятия одновременно с долгосрочными кредитами взяли много так называемых годовых займов, при этом детального экономического обоснования своего проекта не сделали.
"Той продукции, которую они сегодня производят на определенные мощности, они сегодня не достигнуты. Поэтому сам проект - реализация молодняка, птицы гусей, мясо готовят гусей. Ну не хватает этого продукта, чтобы гасить эти короткие кредиты, которые взяло предприятие", - говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Геннадий Сироткин.
Напомним, ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что очередной многомиллионный долг фермерского хозяйства в ЕАО привел к аресту имущества. КФХ ИП Тарасенко задолжало банку и налоговикам почти 90 млн рублей. Корма для птиц единственной гусефермы в ЕАО осталось на 40 дней. Положение может спасти госкомпания "РосАгроЛизинг". Птицы на единственной гусиной ферме в Еврейской автономной области умирают от голода. По мнению заместителя главы крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Тарасенко, найти выход из сложившейся ситуации может только глава региона Александр Винников. На заседании кредитного комитета в Москве предложений для спасения гусефермы в Еврейской автономной области не нашлось. Одним из основных условий выкупа первой очереди фермы является снятие судебными приставами ареста, наложенного на имущество.