Депутат Государственной Думы РФ Александр Васильев сегодня проехался по дорогам ЕАО. Вместе с Росавтодором народный избранник намерен выявить ошибки при строительстве трассы "Чита-Хабаровск", сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

Колонна автомобилей. Фото: Автор: Алексей Капер
По территории ЕАО прошел совместный автопробег "Хабаровск-Якутск-Магадан" движения "Убитые дороги" и Росавтодора, который стартовал сегодня из Хабаровска. В автоколонне больше десятка "серьезных" иномарок.

Участники автопробега. Фото: Автор: Алексей Капер
В мероприятии принимают участие активисты из Пскова, Хабаровска и Воронежа. Инициатором пробега по трассе "Амур" стал депутат Государственной Думы РФ, лидер движения "Убитые дороги Пскова" Александр Васильев.

Депутат Государственной Думы РФ. Фото: Автор: Алексей Капер
"Мы движемся с представителями Росавтодора и смотрим за дорогами, которые они делают. Выбрали мы такой маршрут не зря. В Якутске будет проходить конференция по проблемам строительства дорог в условиях вечной мерзлоты.

Александр Васильев с презентом от РИА ЕАОmedia. Фото: Автор: Алексей Капер
При строительстве трассы Чита-Хабаровск были допущены некоторые ошибки. Вот именно для того, чтобы выявить эти ошибки проводиться данный пробег. А потом предметно поговорить о них. Мы будем излагать свое мнение с точки зрения водителей", - рассказал Александр Васильев.

Приборы фиксации. Фото: Автор: Алексей Капер
Каждый метр дороги фиксируется на видео. На сложных участках участники делают остановки для детального изучения проблемы.

Программное обеспечение. Фото: Автор: Алексей Капер
"На территории ЕАО старый участок дороги. Дорога меняется к лучшему по сравнению с прошлым годом. На трассе мы встречались с подрядчиком. Нам рассказали, что именно делается на этом участке дороги. У нас были вопросы. Потому что на некоторых участках асфальт кладут поверх старого, без фрезерования", - сообщил депутат государственной думы Александр Васильев

Автопробег. Фото: Автор: Алексей Капер
Вместе с автолюбителями в пробеге принимают участие эксперты и ученые.
"У нас есть программное обеспечение, которое позволяет контролировать ровность дороги. На участке трассы от Хабаровска до Биробиджана трясет не очень. Но это скорее заслуга "Ланд Крузера". На "Ладах" трясло бы больше. Также мы пишем информацию на трекер, где фиксируется с какой скоростью мы проходим каждый участок. И записываем стенограмму о качестве связи, выбоинах и т.п. Мы осуществляем тотальный контроль за состояние дороги", - рассказал Александр Васильев.

Стенограмма. Фото: Автор: Алексей Капер
Участники автопробега намерены создать подробную карту дорог от Хабаровска до Магадана, проверить качественные изменения трасс за 2011–2012 годы, собрать нормативно-правовые инициативы, направленные на улучшении качества строительства и безопасности дорог.

В путь. Фото: Автор: Алексей Капер
Напомним, ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что маршрут
автопробега "Убитые дороги" пройдет через Еврейскую автономную область. Его участникам уже поступила жалоба на состояние трассы под городом Облучье.