Суд Еврейской автономии признал законным продление ареста заместителя начальника УМВД России по ЕАО, который обвиняется в превышении должностных полномочий в рамках так называемого "рыбно-икорного дела". Свидетели сообщили, что опасаются за свою безопасность и давление на них со стороны подсудимого, поскольку он является действующим сотрудником полиции. Следствие настаивает на том, что основания, по которым избиралась эта мера пресечения, не изменились и не отпали, сообщила ИА EAOmedia руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья Трофимова.
Напомним, по версии следствия, в июле прошлого года сотрудниками ДПС ГИБДД УМВД России по ЕАО остановлен автомобиль - рефрижератор с рыбной продукцией без товарно-сопроводительных документов. Продукция была доставлена к зданию территориального отдела полиции и необоснованно передана обвиняемым своему знакомому, имеющему в распоряжении вагон (рефрижератор). При этом, полагают следователи, Шевченко не проверил наличие у последнего правоустанавливающих документов, разрешающих оказание услуг по хранению скоропортящейся продукции а также условия, в которых будет храниться изъятая рыба. Далее его знакомый вывез рыбную продукцию из вагона–рефрижератора и реализовал ее на сумму более 560-ти тысяч рублей, обратив похищенное в свою собственность.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Суд признал законным арест высокопоставленного полицейского УМВД России по ЕАО
Подполковник полиции УМВД ЕАО Александр Шевченко будет находиться под стражей 2 месяца
Обвиняемый "рыбно-икорного" дела подполковник полиции УМВД ЕАО отстранен от должности
Подполковника отдела экономической безопасности УМВД РФ по ЕАО "взяли" за рыбу и икру
Новое уголовное дело возбудило СУ СК РФ по ЕАО в отношении коллеги из полиции УМВД
руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области
Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО
"В конце ноября 2014 года начальнику отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями управления экономический безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ЕАО Александру Шевченко суд продлил меру пресечения в виде заключения под стражу. Впервые арест был избран 30 сентября 2014 года. Заместитель начальника управления обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.
Защитник подсудимого обжаловал постановление районного суда. Он просил избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, либо домашний арест. По мнению защитника, повода для содержания под стражей нет. Однако следствие настаивает на том, что основания, по которым Шевченко избиралась эта мера пресечения, не изменились и не отпали. Свидетели также поясняли, что опасаются за свою безопасность и давление на них со стороны подсудимого, поскольку он является действующим сотрудником полиции.
Проверив материалы дела, заслушав доводы сторон, суд апелляционной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не нашел. Суд первой инстанции продлил срок содержания под стражей в соответствие с законом. При этом оценил все данные, в том числе и положительно характеризующие подсудимого. Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение или отмену постановления, не установлено.
Мера пресечения оставлена без изменения, срок содержания под стражей продлен на 6 месяцев со дня поступления дела в суд - по 14 мая 2015 года включительно.
В настоящее время уголовное дело поступило в Биробиджанский районный суд ЕАО для рассмотрения по существу".