Полицейские Еврейской автономной области с сегодняшнего дня проводят профилактическую акцию "Внимание – дети", направленную на обеспечение безопасности дорожного движения в период начала нового учебного года, сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе ГИБДД УМВД России по ЕАО.
- С 26 августа по 9 сентября текущего года на территории области стартовало целевое профилактическое мероприятие "Внимание-дети!", направленное на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечение безопасности дорожного движения в период начала нового учебного года, а также восстановление у несовершеннолетних навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах.
Государственная инспекция безопасности дорожного движения УМВД России по ЕАО сообщает, что по итогам семи месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетних, в которых 22 ребенка получили травмы различной степени тяжести. С началом занятий в школах, как правило, количество "детских" ДТП значительно возрастает. Не последнюю роль в этом играют и сами несовершеннолетние участники дорожного движения – нарушения правил езды на мопедах и велосипедах, переход проезжей части в неустановленном месте – наиболее распространенные нарушения детей и подростков на дороге, - говорится в официальном сообщении.
Сотрудники областной Госавтоинспекции обращаются к водителям с призывом быть предельно внимательными вблизи образовательных учреждений, при проезде пешеходных переходов, вблизи остановок общественного транспорта, парков и скверов, детских площадок. Заблаговременно снижайте скорость движения, ведь нередко дети ведут себя непредсказуемо. Помните, что скорость движения во дворах не должна превышать 20 км/час. Не стесняйтесь лишний раз посигналить, если намерения детей возле дороги вам непонятны. От этого во многом зависят их здоровье и безопасность.
Отдельно хотелось бы обратиться к родителям: прежде чем воплотить мечту ребенка в реальность и приобрести ему мопед или велосипед, следует хорошо взвесить все "за" и "против" и позаботиться о безопасности движения. В первую очередь родителям необходимо обратить внимание на район проживания и убедиться в наличии безопасных мест, где подросток мог бы кататься, без риска быть сбитым автомобилем. Стоит учесть, что в любой момент юный велосипедист или мопедист может выехать из своего двора и направиться к другу или однокласснику в соседний квартал. При этом, на любое изменение дорожной обстановки при отсутствии опыта и навыков ребенок может растеряться, начать паниковать и действовать неадекватно, и, как следствие, попасть в дорожно-транспортное происшествие.
- Уважаемые родители! Не забывайте ежедневно напоминать своему ребенку (в независимости от того, в каком классе он учится и сколько ему лет) о соблюдении элементарных правил безопасного поведения на улицах и дорогах, потому что только совместными усилиями можно изменить печальную статистику "детских" ДТП, - говорится в официальном сообщении.