Авито Услуги: количество поисковых запросов по услугам стоматологов увеличилось в 12 раз
21 мая, 22:25
Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег
21 мая, 20:00
Отключение электроэнергии в с. Ленинское и Раздольное ЕАО 22 мая. Адреса 
21 мая, 18:25
Юрий Трутнев провёл встречу сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской комиссии
21 мая, 17:25
Зарезала старшего брата 69-летняя биробиджанка и пыталась замести следы преступления
21 мая, 15:50
Дуэт из ЕАО занял призовое место на XXIII международном конкурсе "Виват, Баян!"
21 мая, 15:30
Домашняя птица погибла, котята получили ожоги: огонь спалил хозпостройки в с. Птичник ЕАО
21 мая, 15:25
Гид по Биробиджану: Многих гостей интересует, состоялся ли город как проект 1930-х годов
21 мая, 15:15
Вот тебе и весна: заморозки ожидаются в ЕАО 
21 мая, 15:06
Девочка с редким и красивым именем зарегистрирована в Биробиджане
21 мая, 14:30
ВТБ обслуживает более 3 млн пенсионеров
21 мая, 14:20
Территории шести детских садов обновят в Биробиджане в этом году 
21 мая, 14:00
РЭО предложил новый способ расчета нормативов накопления медицинских отходов
21 мая, 13:45
В Хабаровском крае засняли массовое скопление "клещей-вампиров"
21 мая, 13:00
Возможны разрывы трубопровода: гидравлические испытания на ТЭЦ запланированы 21 мая 
21 мая, 11:53

Ответственность медработников в ЕАО повысят - Константин Гасиленко

Главврач областной больницы разъяснил новый закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
29 января 2012, 16:00 Общество
Ответственность медработников в ЕАО повысят  - Константин Гасиленко http://www.gazetaeao.ru/media/k2/items/src/5078d9ff1cffd33ff7766723e8784cc3.jpg
Ответственность медработников в ЕАО повысят - Константин Гасиленко
Фото: http://www.gazetaeao.ru/media/k2/items/src/5078d9ff1cffd33ff7766723e8784cc3.jpg
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ответственность медработников в Еврейской автономной области необходимо повысить, считает главный врач областной больницы Константин Гасиленко. Этому важному моменту уделено большое внимание в новом законе "Об основах  охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который недавно вступил в силу. На какие новации могут рассчитывать теперь пациенты, он рассказал в интервью газете "Биробиджанер Штерн", сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

- Константин Константинович, давайте начнем с того, на сколько отличается новый закон от старого.

- Хочу сказать, что многие нормы нового закона перешли в него из ранее действовавшего  документа - "Основ законодательства об охране здоровья граждан РФ". Вместе с тем  появился ряд новых статей. Часть положений  претерпела изменения - появились дополнения, изменились формулировки. Закон в большей степени, чем прежний, направлен на защиту интересов пациента.

- И это правильно, не так ли?

- Безусловно. Но прописанное в законе - это во многом пока еще перспектива. У здравоохранения России нет возможности практически реализовать некоторые статьи, и это характерно не только для нашего региона, но и для всей территории России. Недостаточна материальная база. Я имею в виду не только медицинское оснащение учреждений, но и  оргтехнику, программное обеспечение. За счет программы модернизации здравоохранения, я надеюсь, нам удастся провести информатизацию областной больницы. Хочу сказать, что положения нового федерального закона соответствуют международным нормам охраны здоровья граждан, действующим в большинстве стран.

- В законе говорится о стандартах медицинской помощи. Действительно ли они будут едиными по стране?

- До сих пор каждый регион разрабатывал свои стандарты оказания медицинской помощи, поскольку не было единых. В последние годы Министерство здравоохранения занималось их разработкой, а затем приняло решение о поэтапном введении стандартов.  О введении единых стандартов на всей территории РФ и, соответственно, единого подхода к оказанию медицинской помощи говорится и в федеральном законе об обязательном медицинском страховании,  и в "Основах законодательства об охране здоровья граждан в РФ". Но на практике мы понимаем, что  медицинскую помощь, которую может оказать областная больница в Биробиджане, не всегда  окажет центральная районная больница в Амурзете. А та медицинская помощь, которая возможна на базе федеральных учреждений здравоохранения или даже  московских городских больниц, нереальна  на уровне областной больницы. Потому что везде разная укомплектованность кадрами - как врачебными, так и средним персоналом, разная их подготовка. Как  бы мы ни стремились к постоянному повышению квалификации, очевидно, что подготовка на базе научно-исследовательского института в Москве или Санкт-Петербурге дает более высокий уровень. Наши же доктора в основном учатся на базе медицинских вузов Хабаровска и Благовещенска,  уровень которых ниже, чем  центральных  клинических баз. Безусловно, и материальное оснащение  отличается - многие даже городские больницы крупных городов центральной России оснащены  на порядки лучше, чем наша областная больница. От этого зависит и  практическая реализация стандартов.

- А есть попытки каким-то образом выровнять, к примеру, техническую оснащенность?

- На это и направлена программа модернизации здравоохранения, которая осуществляется в рамках национального проекта "Здоровье". Практически сделать уровень учреждений в разных регионах России одинаковым невозможно, но такие попытки предпринимаются. Это уравнивание только началось, я надеюсь, что в дальнейшем эта работа будет продолжена. На нее требуются не только деньги, но и время. К примеру, мы реализуем сейчас программу  улучшения организации помощи при ДТП. Она осуществляется на принципах софинансирования за счет регионального и федерального бюджетов. Так вот, для того, чтобы отремонтировать помещения за счет средств областного бюджета, нам понадобилось более полугода - разработать документацию, утвердить ее, провести торги на строительные работы, выполнить сами эти работы и т.д.

- Когда пациенты почувствуют  кардинальные  изменения в работе больницы?

- Это произойдет, когда мы проведем ее информатизацию в рамках программы модернизации, когда появится больше оргтехники и программного обеспечения. Будет создана электронная база данных,  такой же будет обработка исследований, систематизация и архивирование данных. Эту работу мы уже начали. Пациенту не нужно будет ходить за каждым анализом, исследованием, все это будет храниться и в электронной базе данных учреждения, и у каждого пациента на его флеш-карте. То есть, его карточка может быть заменена на электронную карту, и вся информация будет скапливаться там. Обращаясь в любое другое лечебное учреждение,  пациент будет иметь на руках всю информацию о предыдущих обследованиях и проведенном лечении.

- В законе говорится о бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, на которую имеет право каждый гражданин. Есть также статья о платных медицинских услугах. Но в реальности пациенту не всегда понятно, что ему полагается бесплатно, а за какие услуги он должен платить. Например, в одних случаях УЗИ  платное, в других - нет.

- Программа госгарантий - это тот объем бесплатной для пациента медицинской помощи, который оплачивается территориальным фондом обязательного медицинского страхования ЕАО через страховые организации.  Предположим,  в 2011 году на программу госгарантий  на всю область выделили определенную сумму,  эти деньги разделили между медицинскими учреждениями пропорционально объему помощи, который  они оказывают. Наша больница получила часть средств,  исходя из них, был рассчитан ставочный фонд. Врачи, средний медперсонал выполняют объем работы, который регламентирован нормативами. Если переходить конкретно к ультразвуковым исследованиям - на ставку врач УЗИ должен  бесплатно выполнить определенное количество исследований, предположим, 14-15.  Свыше этих объемов в рамках программы госгарантий  помощь уже не оплачивается. А  потребность есть. Поэтому мы предлагаем населению дополнительные платные услуги.

- В  статье закона "Выбор врача и медицинской организации" сказано, что  пациент сам выбирает участкового терапевта. Для этого он подает заявление на имя руководителя медицинской организации. А для получения специализированной помощи нужно направление лечащего врача. Так и будет?

- Что касается специализированной помощи - это действительно один из важных моментов, который прозвучал в законе. Раньше мы об этом только говорили, считая логически правильным, что все пациенты должны обратиться сначала к своему участковому врачу, который уже определит дальнейшее лечение. Теперь это норма закона.
Если пациент  хочет поменять лечащего врача и не желает наблюдаться на своем участке,  он обращается к заведующей поликлиникой с письменным заявлением,  и его переведут на другой участок. Но собирать такие заявления от всего населения невозможно, тем более комплектовать участки по желанию пациентов. Если к одному врачу будут обращаться пациенты из разных районов города,  для функционирования поликлиники это будет крайне неудобно или даже невозможно. До сих пор у нас существует территориальный принцип деления по участкам.  Они укомплектованы, исходя из их места расположения. На участке, по нормативам, должно проживать в пределах 1,7 тысячи человек. Бывали единичные случаи, когда пациент говорил: "Я бы хотел наблюдаться на другом участке, у другого врача", и никто этому не препятствовал. Эта же система остается и по новому закону.

- Константин Константинович, прокомментируйте статью о праве пациента на информацию о состоянии его здоровья.

- Такая норма в законе была и раньше, тем более  что  пациенты становятся все более грамотными, осведомленными о своем заболевании, ведь источников информации все больше. Но здесь  есть важный момент - имеет право на информацию о состоянии своего здоровья  либо сам больной, либо его законный представитель, то есть человек, имеющий нотариально заверенную доверенность. Даже жена (муж) без подобного документа не является законным представителем. Не нужно ее иметь родителям ребенка до 14 лет, старше этого возраста ребенок считается дееспособным и в принципе сам  решает, сообщать или не сообщать родителям о заболевании.

- Есть статья о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи. Она не нарушается?

- Отказ  в медицинской помощи был и остается недопустимым. Это  в первую очередь касается  экстренной помощи, которая оказывается гражданину безотлагательно и бесплатно. Закон предусматривает ответственность за непредставление помощи. Вместе с тем граждане должны знать, что плановая медицинская помощь может оказываться  и в отсроченном режиме.

- Что это значит?

- Когда пациент обращается с острым состоянием, помощь должна быть немедленной. А если это плановое обследование, либо хроническое заболевание в стадии ремиссии, пациент может получить помощь, предположим, через несколько дней после обращения.

- Какие еще положения закона вы  считаете важными?

- В новом законе  много внимания уделено ответственности медицинских работников.  Эта тема весьма злободневная. Подобная ответственность существует во всем мире. Кстати, в некоторых странах существует страхование ответственности медицинских работников. У нас это находится в зачаточном состоянии.

- Целая глава закона посвящена охране  здоровья матери и ребенка, вопросам семьи и репродуктивного здоровья. В ней даже дано понятие суррогатного материнства. Что  планируется сделать для улучшения здоровья новорожденных в нашей областной больнице?

- Национальный проект "Здоровье" дал свои результаты - рождаемость в стране повысилась, наблюдение за женщинами улучшилось.
Вместе с тем мы переходим на критерии Всемирной организации здравоохранения по выхаживанию беременности. С этого года практически повсеместно будет вводиться выхаживание недоношенных маловесных младенцев с массой тела начиная с 500 г.

В рамках программы модернизации в нашей области почти половина выделяемых на эти цели средств пойдет на создание условий для их  выхаживания,  укрепление службы неонатологии. Планируется открыть отделение второго этапа выхаживания новорожденных. Оборудование мы уже почти все получили, оно весьма дорогое. В этом году проведем реконструкцию помещений. Предстоит оборудовать реанимационный зал для детей, которые находятся в критическом состоянии. Курс лечения такого ребенка,  а это примерно 56 дней, обойдется почти в 2 млн рублей. Мы и сейчас применяем такие препараты, но в меньшем количестве.

Государство готово выделить колоссальные деньги на выхаживание младенцев. Вместе с тем мы понимаем, что здоровье новорожденных в значительной мере зависит от здоровья мамы, ее образа жизни, вредных привычек и т.д. Хорошо, если бы будущие мамы  в этом отношении были более требовательны к себе. Кстати, закон, о котором мы говорим, определяет и обязанности граждан в сфере охраны здоровья.

16955
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии