Судебные приставы ЕАО в первом полугодии 2014 года взыскали задолженность за жилищно-коммунальные услуги по 2738 исполнительным производствам (14% от общего количества) на сумму 24 млн рублей. Всего на исполнении за этот период находилось 13,15 тысячи производств на сумму 168,94 млн рублей, сообщили корр. ИА ЕАОmedia в УФССП России по ЕАО.
"В целях своевременного и полного исполнения требований исполнительных документов судебные приставы использовали разные формы работы и меры принудительного исполнения Так, в целях выявления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ отработано 22 исполнительных производства. Из них по двум исполнительным документам сумма долга взыскана в полном объеме - 600 тысяч рублей, по 13-ти - сумма долга погашена частично - 460 тысяч рублей. Кстати, для выявления преступлений по ст. 312 УК РФ проверено 26 исполнительных производств, по которым имущество, подвергнуто аресту и оставлено на хранение должникам. Фактов растраты и сокрытия имущества выявлено не было", - сказала ведущий специалист-эксперт отдела исполнительного производства Мария Липич.
Напомним, что в области также используется практика, когда взыскатели – организации ТЭК, направляют исполнительные документы для удержания денежных средств из доходов должника по месту их работы напрямую, без участия службы судебных приставов. Так, ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" самостоятельно направила 221 исполнительный документ.
"В большинстве случаев все равно приходится применять к недобросовестным потребителям меры, определенные судом. За невыполнение законных требований судебных приставов-исполнителей 269 должников - физических лиц были привлечены к административной ответственности по ч.1,3 ст. 17.14 КоАП РФ. Вынесено 414 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации. Произведено 53 ареста имущества на сумму 666 тысяч рублей. Суды применяют и другие меры: наложение запрета на совершение сделок с недвижимостью и автомобилями, арест банковских счетов. Между тем, у потребителей всегда есть возможность избежать жестких санкций в свой адрес, как например, заключить с организациями соглашение о реструктуризации долга. Таким образом, он может уберечь себя не только от визитов судебных приставов, но и дополнительных трат на оплату юридических расходов и государственной пошлины, которые по решению суда приходится оплачивать проигравшей стороне", - сказала Марина Липич.
Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что по словам руководителя областного управления ЖКХ и энергетики, фактов выселения граждан из квартир за задолженность по оплате за ЖКУ в ЕАО пока не зарегистрировано. Самыми распространенными санкциями за неоплату коммунальных платежей являются штрафы и пени за просрочку.