Небывалый урожай кедровых орехов отмечен в Еврейской автономной области. Предприниматели и местное население заготовили почти 400 тонн пищевых семян, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на телеканал "РЕН Биробиджан".
Витамины, микроэлементы, белки и полезные жиры. Все это можно получить, употребляя в пищу кедровые орехи. Нынешней зимой прилавки буквально завалены этими полезными и вкусными семенами. По словам продавцов, пакеты с лакомством расходятся просто на ура.
Для того чтобы созрел крупный и вкусный орех, дерево должно быть крепким и здоровым. Как правильно вырастить кедровую сосну, знают в Биробиджанском лесхозе. Здесь в двух больших деревянных ящиках хранится обычно не более четырех тонн семенного ореха, но на этот раз их десять. По словам сотрудников лесхоза, урожай просто небывалый. Последний раз такой был почти 15 лет назад. При росте естественным путем у проросших семян немного шансов на выживание. Поэтому они проходят так называемую стратификацию. Иными словами, семенам помогают. В специальном субстрате из опилок, раствора марганцовки эти орехи пролежат почти три месяца. При этом нужно регулярно перемешивать смесь, увлажнять и соблюдать постоянную температуру. Но и это еще не все.
"После ящичной стратификации орехи закладывают в снеговую стратификацию. Снеговая стратификация около двух месяцев проходит. Закладывают орехи под снег, засыпают слоем снега, потом слоем опилок. Так они проходят снеговую стратификацию до мая", - говорит лесничий ОГКУ "Лесничество ЕАО" Людмила Решко.
В конце мая проросшие семена корейского кедра поместят в почву. Высаживанием этой породы деревьев занимается Биробиджанский лесной питомник.
"Плодоношение кедра начинается в зависимости от условий произрастания. В искусственных плантациях 15-25, в природе обычно 40-50 лет и лет за 90 и выше начинается плодоношение. Считается, что кедр - основная лесообразующая порода. Потому, что это насаждение, а так он практически присутствует везде", - говорит начальник отдела Управления лесами правительства ЕАО Олег Майзик.
На здоровом и крепком дереве, кедровая шишка зреет целых два года. Поэтому собирают орех примерно один раз в три, а бывает и в пять лет. Такие урожаи, как в этом сезоне, просто уникальны. И, возможно, подобный урожай повторится только через 15 лет.