Ошибки при реализации программы по переселению соотечественников в Еврейскую автономную область не исключены, считают в управлении по вопросам демографии и молодежной политики правительства ЕАО. Заявленную квалификацию переселенца удается определить только на практике. Один из переселенцев – Юрий Сиухин - вопреки ожиданиям принимающей стороны, работать учителем в регионе не смог и не подтвердил свои профессиональные качества учителя истории и обществознания, сообщает корр. РИА ЕАОmedia. Об этом он рассказал в редакции регионального информационного агентства.
- В Еврейскую автономную область я приехал из Керчи. Когда я ехал сюда мне сказали, что меня здесь определят. Однако на вокзале никто меня не встретил. Охранники вокзала позволили там переночевать. На следующий день специалист из управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства ЕАО помог устроиться переночевать в гостинице "Барбарис". Он также сказал, что меня ждут в селе Ауре, так как там нужен учитель истории.
С самого начала жилье обещали. Говорили, что либо общежитие будет, либо что-нибудь еще. Однако в Ауре я снял квартиру за 2,5 тысячи рублей. Начал работать. Все было нормально. Не отработав и недели, ко мне каждый день на уроки стала ходить завуч. Были в работе кое-какие погрешности, но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Затем меня направили в поселок Смидович, посмотреть, как работают здесь учителя.
Когда я приехал из п. Смидович, то на следующий день меня вызвала директор и сказала, что нам, возможно, придется расстаться. Через неделю она вызвала меня еще раз и сказала, что она меня увольняет на основании "не прошедший испытательный срок". По ее словам, я не отвечаю требованиям, предъявляемым к современному учителю в России. Через неделю она предложила мне устроиться в школу №16 в Биробиджане.
В Биробиджане я снял комнату за 7 тысяч рублей и начал работать. Получал здесь 5,8 тысяч. За комнату платил 4,8 тысяч рублей. Оставались еще "подъемные". Но из этих 120 тысяч рублей большую часть я потратил на эти поездки, оформление.
Главная моя претензия, конечно, к управлению по вопросам демографии и молодежной политики правительства ЕАО, так как они не оказывают помощь переселенцам. Говорят, что жилье программой не предусмотрено. То есть сама программа переселения несовершенна – всего, что надо, она не предусматривает.
Я бы с удовольствием вернулся домой, но уехать не могу, так как на мне "висит" 120 тысяч рублей. Вернуть я их не могу, так как взять мне их негде. Поэтому я должен отработать в ЕАО два года. 11 месяцев я уже отработал.
Сейчас работаю охранником в торговом центре, - говорит переселенец Юрий Сиухин.
За комментарием РИА ЕАОmedia обратилось к начальнику отдела образования Смидовичского района Татьяне Хромовой, директору школы №8 села Аур Ольге Корневой, директору школы №16 г. Биробиджана Надежде Дубине, а также в управление по демографии и молодежной политике правительства ЕАО.
- Юрий Сиухин уволен в связи с тем, что он не соответствует занимаемой должности. Принимали его с испытательным сроком. Впоследствии директор школы увидела и оценила, что как профессионал он не соответствует занимаемой должности. Это решение принимала не только директор, принимали его коллегиально, вместе с завучем, которая ходила на уроки к новому преподавателю. Все запротоколировано. "История" и "Обществознание" – довольно серьезные предметы, где необходимо быть в теме последних событий, нужно формировать у детей определенное мировоззрение, - говорит начальник отдела образования Смидовичского района Татьяна Хромова.
- Когда к нам приехал Юрий Сиухин, то я ему сразу сказала, что мы его берем с испытательным сроком и что мы будем ходить к нему на уроки, так как человек совершенно новый. Я сразу сказала, что если все будет нормально, то будем работать дальше. Ну, а если нет, то испытательный срок будет не пройден. Это все есть в трудовом кодексе. Я с ним все это проговорила. Мы подписали трудовой договор и человек начал работать. К нему на уроки ходила завуч и я тоже посещала его уроки. Спустя два месяца я ему объяснила, что испытательный срок он не прошел. Он со мной согласился. Согласился со всеми моими доводами. По истечении это времени мы с ним расстались, - говорит директор школы №8 с. Аур Ольга Корнева.
- В нашу школу Юрий Сиухин пришел работать после работы в школе в селе Аур. Но из четырех месяцев он отработал всего 17 дней. Но за это время мы увидели, что требованиям современного учителя он действительно не отвечает. Кроме того, на него начали жаловаться родители. В итоге из нашей школы он уволился сам, - говорит директор школы №16 г. Биробиджана Надежда Дубина.
- Сиухину Юрию Константиновичу неоднократно оказывалась помощь социального и другого характера. В рамках программы он получил подъемные средства в размере 120 тысяч рублей, компенсацию за проезд, а также компенсацию по госпошлине при получении гражданства Российской Федерации. Данный гражданин был приглашен в нашу область на условиях самостоятельного решения жилищного вопроса. Ему было лишь обещано трудоустройство в одну из школ области. Что и произошло. Но, в связи с тем, что, данный гражданин явился профнепригодным, что является риском данной программы, соответственно он был уволен по собственному желанию.
После этого он занялся поиском новой работы. В этой связи управление по демографии и молодежной политике оказывало помощь. В том числе, неоднократно была оказана помощь по решению его жилищных проблем. Неоднократно ему предоставлялось проживание в гостиницах нашего города за счет управления по вопросам демографии и молодежной политики. На сегодняшний день данный гражданин вопросы все решил, но по-прежнему, чем-то не доволен. Программа не предусматривает предоставление жилья за исключением некоторой категории граждан, но Юрий Сиухин в эту категории не вошел. Служебное жилье предоставляется, как правило, медикам. Когда он сюда ехал, то прекрасно об этом знал, так как был предупрежден, что он приглашается только на условиях самостоятельного решения жилищных вопросов.
Вообще же на больших расстояниях трудно человека продиагностировать и узнать, насколько он компетентен. Поэтому вопросы компетентности иногда возникают. Но предложение уволится в связи с его некомпетентностью - у нас это первый случай, - говорит главный специалист-эксперт управления по вопросам демографии и молодежной политике правительства ЕАО Максим Бачурин.
Как раннее сообщало РИА ЕАОmedia, больше всего ЕАО нуждается в переселенцах с медицинским и педагогическим образованием. Работникам этих специальностей выдают служебное жилье. Переселенцы из Таджикистана обустраиваются в Еврейской автономной области. В регион они попали по государственной программе переселения.Соотечественники все чаще выбирают для жительства ЕАО. Интенсивность организованного переселения из-за рубежа в регион в этом году, по сравнению с двумя предыдущими, возросла. Две семьи педагогов из Казахстана переехали на постоянное место жительства в город Облучье ЕАО. Они стали участниками программы переселения соотечественников. Столицу Таджикистана на Еврейскую автономную область променял учитель английского языка Мехрихудо Ракматиллоев. Он приехал работать в школу с. Ленинского по областной программе переселения, потому что заботится о достойном образовании для своих детей.