Причины краха фермеров Баумбаха и Тарасенко губернатор ЕАО видит в их безответственности. Губернатор Александр Винников прокомментировал сложную ситуацию в некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах региона. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, сообщает корр. РИА EAOmedia.
"Сегодня, к сожалению, действительно ряд сельскохозяйственных предприятий области находится в сложном финансовом состоянии. И хочу сказать, что если бы нам это не было известно и мы не предпринимали соответствующие меры, то эти предприятия были обанкрочены еще два или три года назад.
Немного из предыстории данной проблемы. Вы помните, что с 2006 года в Российской Федерации начали реализовываться национальные проекты в образовании, здравоохранении, жилищной сфере и АПК. В этот период государство через Россельхозбанк выделило значительные средства на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры: для создания животноводческих комплексов, перерабатывающих предприятий и так далее. Правительством области было предложено районам, крестьянам и фермерам дать предложения, кто, чем хочет заняться и что развивать.
Соответствующие предложения поступили, в том числе и от администраций Октябрьского и Ленинского районов и предпринимателей, которых вы сейчас назвали. Были представлены бизнес-планы, которые были рассмотрены, в том числе и Россельхозбанком. И думаю, если бы не было оснований эти проекты реализовать, вряд ли здравомыслящие руководители пошли на это, и прежде всего те, которые выдавали соответствующие кредитные ресурсы. Безусловно, требовались и гарантии правительства области. Правительство области пошло на то, чтобы заложить в банк часть государственного имущества под реализацию этих проектов. Но говорят, гладко было на бумаге, а дальше появились сложности. По целому ряду причин объективных, но и субъективных в немалой степени. Если коснуться ситуации по хозяйству Баумбаха, внешне – основное помещение построено, доильный цех также, завезен скот. Но не было продумано главное: что близ этого комплекса нет земель для выращивания кормов, кукурузы, на тот момент, когда там этот комплекс туда "садился", эти земли уже находились в долгосрочной аренде либо как паи были переданы в частную собственность. Безусловно, это должно было быть известно разработчикам бизнес-планов, которые этим занимались, и прежде всего крестьянам-фермерам, которые там живут. К сожалению, этого не произошло. И те затраты, которые были просчитаны в бизнес-планах, реально по жизни они стали на порядок выше. Были и субъективные причины, по которым фермер перестал заниматься своим хозяйством. Если сказать о том, что не оказывалась государственная поддержка, это будет неправильно. В строгом соответствии с действующим законодательством те фермеры, которые взяли кредиты в банке под строительство сельскохозяйственной инфраструктуры, то есть этих комплексов, в полном объеме получали субсидии 2/3 ставки рефинансирования банка. Второе – от области они получали соответственно дотации на молоко. В ЕАО, для сведения всех, дотации на молоко – самые высокие в дальневосточном регионе. Сегодня это 4,5 рубля, и в целом закупочная цена составляет 24 рубля. В Амурской области, к примеру, закупочная цена - 17 рублей. Но в Амурской области среднесуточные надои на корову 4,5 литра на корову, а у нас – меньше половины от этого объема.
Или та же самая гусиная ферма. Я знаю фермеров Тарасенко лично. Оба супруга по своей специальности очень хорошие строители. Но в этой ситуации получилось так, что пирожник начал тачать сапоги. Не понимая в полной мере технологию выращивания птицы, они занялись этим вопросом. Увидели в этом проекте то, что можно построить такие прекрасные помещения. Что и было сделано, были понесены затраты, но это было хорошо три года назад, когда не надо было гасить кредиты. Когда же настал час расплаты, что называется, и тут начался поиск путей выхода из ситуации. Когда сегодня были привлечены туда специалисты для реального расчета и обсчета ситуации, что не так: и молодняк и мясо продают, вроде должны сводиться концы с концами, но средств не хватает. Когда начали считать, выяснилось, что приобрели более дешевое оборудование, инкубационное, которое предполагает, что выход молодняка будет не больше 40%, а должно быть не менее 75%. А общие затраты все равно сюда идут. Плюс зерновые. Хозяйство, которое имеет 5 тысяч гектаров собственной пашни, сдает ее в аренду постороннему дяде, а покупает зерно, где придется. Разве это хозяйский подход? И целый ряд других проблем. Уже практически год, как лично я подключился к решению проблем этого хозяйства. Договорились с Росагролизингом, что он все недостающее оборудование, необходимое хозяйству, даст в лизинг на общую сумму 360 млн рублей. Но для этого, естественно, надо выполнить ряд условий и, прежде всего, подготовить документацию. И вот в течение года руководители хозяйства вместе со всеми своими помощниками не могут оформить документы, которые за них никто не может оформить: землю в аренду, документы на залог, все правоустанавливающие и т.д. Ну, я не знаю, что еще дальше можно комментировать. Можно обвинять кого угодно: губернатора, правительство, но дошло до того, что я лично решаю вопросы, чтобы гуси не умерли от голода. Кому нужен такой бизнес. Проблема такая существует. К сожалению, думаю, это не последнее хозяйство на территории области, которое может оказаться в таком же положении. Есть еще "Кооперация", в отношении которой в скором времени может быть введено конкурсное управление. Сегодня есть условия для создания предприятий реальные: и средства, и оказание поддержки. Но вещи надо называть своими именами: с одной стороны безграмотность тех, кто за это берется, с другой – безответственность в том, что кредит можно взять и не отдавать его.
В то же время, несмотря на проблемные моменты в развитии сельского хозяйства, сегодня появляются и новые инвесторы. Это уже люди со стороны, из других субъектов федерации. Так, сегодня мы работаем с крупной компанией "Скиф" из Якутии. Вы знаете, что она специализируется на выращивании скота, птицы, переработке мяса, производстве мясных деликатесов, колбас и т.д. Они предложили создать на территории области предприятие по производству мяса кур в объеме 10 тысяч тонн в год. Мы поддерживаем этот проект".
Напомним, ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что очередной многомиллионный долг фермерского хозяйства в ЕАО привел к аресту имущества. КФХ ИП Тарасенко задолжало банку и налоговикам почти 90 млн рублей. Корма для птиц единственной гусефермы в ЕАО осталось на 40 дней. Положение может спасти госкомпания "РосАгроЛизинг". Птицы на единственной гусиной ферме в Еврейской автономной области умирают от голода. По мнению заместителя главы крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Тарасенко, найти выход из сложившейся ситуации может только глава региона Александр Винников. На заседании кредитного комитета в Москве предложений для спасения гусефермы в Еврейской автономной области не нашлось. Одним из основных условий выкупа первой очереди фермы является снятие судебными приставами ареста.
Известный фермер из Октябрьского района ЕАО Баумбах скрывается от судебных приставов. Кредиторскую задолженность фермера Баумбаха погасят из бюджета ЕАО. На базе хозяйства создадут государственное предприятие по производству молока. Фермер-должник Валерий Баумбах из села Екатерино-Никольского, где ему прежде принадлежал животноводческий комплекс (с конца августа прошлого года помещения и скот переданы Биробиджанской МТС) выехал с семьей - купил дом в пригороде Биробиджана.