Депутаты Законодательного Собрания ЕАО не смогли определиться с датой начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Правительство области предлагало ввести такой порядок с 1 января 2017 года, но часть депутатов выступила против, мотивирую это тем, что за этим последует существенный рост расходов населения, передает корр. ИА ЕАОMedia.
Напомним, с 1 января 2015 года на территории России введен новый порядок начисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. На сегодняшний день на территории ЕАО кадастровая стоимость объектов капитального строительства для целей налогообложения не применяется. В соответствии с Налоговым кодексом, начиная с 1 января 2020 года, определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц будет начисляться только исходя из кадастровой стоимости.
Губернатор ЕАО Александр Левинталь внес в Законодательное Собрание законопроект, которым такой порядок предлагается ввести с 1 января 2017 года.
По мнению вице-спикера парламента Елены Самойленко, законопроект следует принимать уже в этом году. Федеральные законодатели предусмотрели поэтапное повышение расчетных коэффициентов – в 2017 году налог будет исчисляться исходя из 40% кадастровой стоимости, в 2018 году – из 60%, в 2020 году -100%.

Заседание Законодательного Собрания ЕАО. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
"Надо воспользоваться возможностью плавного перехода, которую предоставил федеральный законодатель. Говоря о налоге на имущество физлиц, нельзя забывать о налоге на имущество организаций в части объектов, торговых, деловых, административных центров. Такие объекты зачастую находятся в собственности физлиц, и налог на эти объектам составит существенную прибавку бюджета.
Налог на имущество физлиц остается в распоряжении муниципального образования. Муниципалитеты сами устанавливают ставку налога, главное, чтобы она не оказалась выше, чем предусмотрено федеральным законодательством. К тому же для собственников жилья предусмотрены льготы – для владельцев квартир налоговый вычет составит 20 кв. метров, для владельцев домов – 50 кв. метров. Муниципалитеты могут и вычеты увеличить, поддержать собственное население", - считает Елена Самойленко.
Однако значительная часть депутатов не согласились с такой позицией. По их мнению,
если есть возможность максимально оттянуть срок введения нового порядка исчисления налога на имущество физлиц, им надо воспользоваться. Даже предварительные подсчеты показывают о возрастающей налоговой нагрузке на семейные бюджеты.
Такого же мнения придерживаются и независимые эксперты.
Напомним, перестройка законодательства так или иначе коснется всех граждан, потому что у большинства в собственности есть квартиры, гаражи, дачи. А налог на имущество по новому закону считается не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая близка к рыночной. Поэтому размер налога увеличится. Ну а предпринимателям нужно уже сейчас думать, как обезопасить себя от роста платежей: их личное имущество, согласно закону, также подпадает под налогообложение.
"По новому закону об уплате налога на имущество физических лиц база для исчисления налога равна кадастровой стоимости имущества. И это главное отличие нового закона от старого. Ведь инвентаризационная стоимость на практике в несколько раз ниже рыночной. Особенно это касается старых строений, в инвентаризационную стоимость которых закладывается физический износ. А вот инвентаризационная стоимость новых домов и квартир близка к рыночной (а значит, и кадастровой). Из этого нетрудно сделать вывод, что для владельцев новой недвижимости размер налога поменяется несущественно. А вот владельцы старого жилья могут почувствовать новый закон на своем кошельке", - утверждают эксперты информационно-аналитического портала "Предпринимательство и право".
Оценка кадастровой стоимости в ЕАО была проведена в 2012 году, новая оценка последует в 2017 году.
"В государственном кадастре недвижимости содержатся сведения об объектах недвижимости. Не подлежат оценке объекты незавершенного строительства и сооружения, так как нет методики определения их кадастровой стоимости. Остальные все определяются в соответствии с постановлением правительства ЕАО от 26 сентября 2012 года №462-пп. В соответствии с утвержденными удельными показателями определяется кадастровая стоимость. Все сведения, которые содержатся в ГКН, ежедневно передаются для выгрузки на портал Росреестра", - сообщила заместитель директора регионального филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Еврейской автономной области Татьяна Пономарева.
Не приняв окончательного решения по предложенному губернатором законопроекта, депутаты Законодательного Собрания ЕАО решили отложить рассмотрение данного вопроса на ноябрьское заседание.
Справка:Зная кадастровую стоимость своей квартиры, можно самостоятельно произвести расчет налога:
Кадастровая стоимость/площадь = цена 1 кв. метр.
Цена 1 кв метра х 20 кв. метров - необлагаемая база
Кадастровая стоимость – необлагаемая база = налогооблагаемая база
Налогооблагаемая база х на ставку 0,1%.