За время кризиса доля теневого сектора в ЕАО выросла, убеждены эксперты. По их словам, самыми непрозрачными в регионе являются сфера торговли, таксомоторных, ремонтных, строительных услуг, а также организация пассажирских перевозок в автобусах. Чтобы легализовать неформальную предпринимательскую деятельность в области, необходимо, с одной стороны, повышать штрафы и усиливать законодательную базу, с другой – поощрять легальный бизнес, сообщает ИА ЕАОMedia.
Здравствуй, кризис, или Добро пожаловать в тень!
![Не все предприниматели выдерживают давления кризиса](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/941/940299.jpg)
Не все предприниматели выдерживают давления кризиса. Фото: Бородина Мария, РИА PrimaMedia
Представители бизнес-сообщества Биробиджана убеждены, что одним из мощнейших факторов процветающей теневой экономики в ЕАО стал экономический кризис в стране. Если не брать во внимание моральные и правовые проблемы, можно сказать, что именно неформальная занятость позволяет многим людям и их семьям держаться на плаву, избежать безработицы и нищеты. Попавшие под сокращение граждане вынуждены переходить в категорию самозанятых в самых разных сферах: становясь бомбилами, торговцами, оказывая услуги (ремонтные работы, строительство и т.д.), работая за наличные и не платя налоги, рассказали члены Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО (ОПЭР) Алексей Хомченко и Александр Кацман, а также лидер профсоюзов области Артём Акименко и региональный бизнес-омбудсмен Николай Макаров.
![Александр Кацман](https://primamediamts.servicecdn.ru/files/quote/80x120/4/1799474.jpg)
президент Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО
Автор фото: ИА EAOMedia
На фоне падающего спроса бизнес не просто уходит в тень, он стремится туда, как только может. Падающий спрос – это самая главная причина развития теневой экономики. Должен также признать, что у нас в области это не так заметно, как в других регионах, где "теневики" как будто с цепи сорвались. Надо все-таки отдать должное команде губернатора и руководителям территориальных органов, благодаря которым все протекает более или менее умеренно. Но полностью решить проблему пока не удается. Я думаю, наша экономика еще больше загоняется в "серую" зону из-за того, что эта проблема не решается десятилетиями.
![Артём Акименко](https://primamediamts.servicecdn.ru/files/quote/80x120/4/350373.jpg)
председатель Федерации профсоюзов ЕАО
Автор фото: Из личного архива
Да, у нас в области есть проблемы с зарплатой "в конвертах" и неоформлением трудовых отношений. Возможность теневого бизнеса всегда с большей вероятностью возникает там, где ходят в обороте наличные деньги. Это касается продавцов, строителей, работников ЖКХ, официантов в кафе и ресторанах, которым зарплата выплачивается по минимуму, а остальное выдается "в конверте". Существует проблема с неучтенными услугами ("бомбилы", ремонтники).
![Николай Макаров](https://primamediamts.servicecdn.ru/files/quote/80x120/7/468780.jpg)
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО
Автор фото: Юрий Скачков
Развитие теневого бизнеса напрямую связано со сложной экономической ситуацией в стране. Не все предприниматели выдерживают давления кризиса. Есть такие, кому приходится полностью сворачивать работу из-за того, что покупательская способность падает.
Честный бизнес – мертвый бизнес
Ни для кого не секрет, что одной из самых благоприятных для теневой экономики в ЕАО остается сфера таксомоторных услуг. Как сообщало информагентство в октябре 2015 года, массовый наплыв бомбил, которые ведут нечестную конкурентную борьбу и укрывают налоги, заставил львиную долю некогда законопослушных перевозчиков также уйти в тень. Таким образом, нелегалы фактически развалили рынок таксомоторных перевозок в Биробиджане. По словам руководителя компании "Экспресс-Авто" Сергея Коняшкина, который работает в этой сфере уже около 15-ти лет, даже если нарушителя "ловят за руку" и дело доходит до суда, приговор зачастую носит оправдательных характер, поскольку представленных доказательств недостаточно для привлечения виновных к ответственности.
![Одной из самых благоприятных для теневой экономики в ЕАО остается сфера таксомоторных услуг](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/941/940306.jpg)
Одной из самых благоприятных для теневой экономики в ЕАО остается сфера таксомоторных услуг. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Сергей Коняшкин буквально сообщал следующее: "Я считаю, что ситуация вышла из-под контроля. Сегодня 90% легальных перевозчиков массово сдает разрешения и переходит в ряды нелегалов. С машин снимают атрибутику такси, оставляют лишь телефоны (законом это не возбраняется), при этом продолжают выполнять прежние задачи по перевозке пассажиров. Нелегалы заполонили и обрушили рынок, а дело приобрело необратимый процесс. Зашла новая фирма, чисто нелегальная, которая уже догоняет по числу машин другую нелегальную компанию, работающую три года (у нее две машины имеют разрешения, а еще около 400 осуществляют перевозку незаконно)".
Насколько изменилась ситуация с тех пор, информагентство снова поинтересовалось у Сергея Коняшкина. По его словам, с прошлого года ситуация не улучшилась и ему, как и прежде, приходится вести неравную борьбу с ордой нелегалов.
![Честный бизнес— мертвый бизнес](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/941/940351.jpg)
Честный бизнес— мертвый бизнес. Фото: Померанцева Марина, ИА ЕАОMedia
– Пока ситуация не изменилась: какой она была, 3-5 лет назад, такой и осталась. Вроде бы какие-то подвижки есть, связанные с недавно пришедшей в город известной нелегальной службой такси. Прокуратурой города было возбуждено дело и организовано разбирательство, которое имело дальнейшие последствия. Предложение закрыть незаконную деятельность этой службы было направлено в суд. Суд это решение поддержал. (Он также попутно закрыл еще одну организацию, которая неофициально и незаконно занималась выдачей лицензий, подписанием путевых листов – выпуском на линию водителей с подписью несуществующего медика. Эту организацию прикрыли.) Тем не менее, сейчас вышеупомянутая служба такси подала на апелляцию. Наверное, пройдет еще ряд заседаний суда и только лишь потом эту организацию закроют. По крайней мере, будем надеяться… А пока она работает.
На рынке таксомоторных услуг города еще есть ряд организаций, которые занимаются аналогичной деятельностью и ровно по такой же схеме работают с применением электронных ресурсов, сообщил глава компании "Экспресс-Авто". На линию выходят люди, которые не проверяются ни механиком, ни медиком. Чтобы стать нелегальным таксистом, достаточно активировать себя в приложении и обозначить, что ты готов к работе, а в каком ты физическом и психическом состоянии – это совершенно неважно. Естественно 100% участников этого бизнеса не являются индивидуальными предпринимателями. Это так называемые бомбилы – частники, которым предоставляют работу теневые организации.
Благодаря этим фирмам легальный извоз на сегодняшний день уже практически умер. Половина работающих "по-белому" организаций уже ушли с рынка. Честным предпринимателям довольно трудно конкурировать с нелегалами, потому что у лицензированных перевозчиков совершенно другие финансовые издержки и противостоять орде нелегальных перевозчиков практически невозможно. Сколько еще в таких условиях продержится "Экспресс-Авто", не знает даже ее руководитель.
Результат один и тот же – отсутствие результата
![Результат один и тот же – отсутствие результата](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/941/940356.jpg)
Результат один и тот же – отсутствие результата. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Развитая теневая экономика – прежде всего показатель несовершенства существующей экономической системы, которая, безусловно, требует реформирования. Однако дело не только в слабой законодательной базе, убедился на своем опыте Сергей Коняшкин. Будучи обыкновенным участником рынка, ему удалось инициировать прокурорскую проверку работы уже упомянутой службы такси. Правда, чтобы поднять этот вопрос, пришлось изрядно потрудиться: собрать доказательства, провести оперативную работу, предоставить ее в электронном виде в прокуратуру, и только тогда на проблему обратили внимание. Даже со слабой законодательной базой предпринимателю удалось чего-то добиться.
– В конце концов, есть же какие-то законы! В Благовещенске эту фирму прикрыли, в Биробиджане прикрыли – значит можно уличить и принять решения о закрытии незаконного предприятия! О чем это говорит? – задается вопросом Сергей Дмитриевич и тут же отвечает, – то, что творится у нас на глазах и вокруг нас, наши правоохранительные почему-то органы не видят. Контролирующие органы утверждают, что якобы "у нас недостаточно грамотно написаны законы", что "нет рычагов воздействия на нелегалов", "нет персонала, который мог бы этим заниматься". Существует очень много причин, по которым этот вопрос никто не решает. И куда бы мы ни обращались, в какие инстанции ни стучались, везде – результат один и тот же – то есть отсутствие результата.
Штрафы не спасают – слишком малы
Нелегальные перевозчики – проблема не только областного центра, но и сел области. Причем самыми проблемными в этом плане оказались Ленинский, Биробиджанский и Смидовичский районы. Здесь теневой бизнес работает немного иначе: частники подстраиваются под график движения рейсового автобуса, забирают с остановок пассажиров и вместе с тем отнимают хлеб у честных водителей автобусов. Повозившие воздух водители маршруток обратились к Уполномоченному по правам предпринимателей ЕАО Николаю Макарову.
![Николай Макаров](https://primamediamts.servicecdn.ru/files/quote/80x120/7/468780.jpg)
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО
Автор фото: Юрий Скачков
Теневой бизнес у нас процветает в основном в сфере неформального производства: в сфере торговли и автотранспортных услуг.
Например, к нам часто обращаются предприниматели, ведущие свою деятельность по перевозке пассажиров в районах области – Ленинском, Биробиджанском, Смидовичском. Они жалуются на то, что частники, не имеющие лицензии, подстраиваются под график движения их рейсовых автобусов и забирают их пассажиров. Ряд других обращений связаны с так называемым неформальным производством, а именно – торговлей вдоль дороги. Правда, из всех обращений только одно было оформлено надлежащим образом.
Помимо этого у нас очень развита так называемая скрытая занятость, люди неофициально работают и не платят налоги со своих заработков.
Сегодня в области над проблемой теневой занятости работает и правительство области, и муниципальные образования. Причем межведомственная комиссия по вопросам легализации трудовых отношений, подводя итоги, пришла к выводу, что в ЕАО добились достаточно неплохих успехов по выводу бизнеса из тени. Тем не менее над этим еще нужно работать, поскольку экономическая ситуация сейчас такова: нелегалам проще отделаться штрафом, чем платить налоги. Поэтому нужно усилить законодательную базу, увеличить размер штрафов.
Слова бизнес-омбудсмена о том, что штрафы на сегодняшний день не решают проблему неформальной занятости подтвердил и Сергей Коняшкин.
– Штрафы не помогают, ведь они копеечные. И потом, и прежде чем этот штраф предъявить, нужно собрать все необходимые доказательства. А если нелегала поймают в первый раз, то его, оказывается, по закону, надо простить, а во второй раз его никто ловить не будет, – объяснил предприниматель.
Удавка для теневой экономики
![С зарплатой "в конвертах" нужно бороться повышением МРОТ](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/941/940303.jpg)
С зарплатой "в конвертах" нужно бороться повышением МРОТ. Фото: ИА EAOmedia
Как перевести нелегальные сектора экономики на легальные основания, корреспондент информагентства поинтересовался у профсоюзного лидера ЕАО Артёма Акименко и представителя бизнес-сообщества Алексея Хомченко. Как оказалось, у каждого из них свое видение на решение проблемы неформальной занятости.
![Артём Акименко](https://primamediamts.servicecdn.ru/files/quote/80x120/4/350373.jpg)
председатель Федерации профсоюзов ЕАО
Автор фото: Из личного архива
Мы эту проблему пытаемся решить прежде всего повышением минимальной заработной платы. Все просто: МРОТ растет – значит, легальная часть зарплаты увеличивается. Проблема теневого бизнеса есть не только в нашей стране. И везде с зарплатой "в конвертах" борются повышением минимальной зарплаты.
Кроме того, я считаю, что нужно идти не по пути увеличения штрафов и иной ответсвенности, а путем поощрения легального бизнеса. Во многих странах теневая экономики работает не по такай схеме, как у нас: работодатели, наоборот, иногда завышают заработную плату сотрудникам, а на руки выдают меньше. Получается, что и налогов они платят больше, и тем самым показать государству, что их бизнес успешный.
Соответственно такому бизнесу легче дают лицензии, принимают в государственных структурах. То есть за рубежом все так выстроено, что если у тебя нелегальный бизнес, то ты его практически не можешь вести: тебе не дадут лицензии, ты не сможешь участвовать в конкурсах по освоению бюджетных денег и так далее. А чтобы получить какие-то преференции, нужно показывать "белую" зарплату, добиться того, чтобы уровень зарплаты подчиненных был высоким. Именно в этом направлении нужно идти и нам.
Нельзя поощрять работодателей, которые платят зарплату "в конвертах". Необходимо так совершенствовать систему тендеров, конкурсов и закупок, чтобы недобросовестные работодатели не имели бы доступа к бюджетным средствам. Хочешь участвовать в проекте по строительству – плати белую зарплату! Хочешь привлечь иностранную рабочую силу – плати зарплату в размере не менее средней по отрасли. Нужно сделать так, чтобы компании и работодателю было невыгодно скрывать свои доходы, а тот, кто будет платить зарплату "в конверте", просто проиграет в конкурентной борьбе. Таких не должны пускать ни в государственные органы, ни в конкурсы по освоению бюджетных денег.
А у нас сейчас все наоборот. У нас часто закрывают глаза на то, что средняя зарплата маленькая. И все прекрасно понимают, что это чаще всего значит, что работодатель платит своим сотрудникам "серую" зарплату. И тем не менее его допускают к бюджетным деньгам. Это все неправильно. Получается, что недобросовестные работодатели экономят на налогах и выигрывают в конкурентной борьбе у добросовестных.
Поэтому только наказывать нелегалов штрафами и ужесточать законы – это не выход. Хочешь, например, открыть магазин и чтобы арендовать муниципальную землю по небольшой ставке, то покажи, что ты работаешь "по-белому" и у твоих работников уровень зарплаты высокий. Таким путем надо идти. Просто путь ужесточения наказания не эффективен.
![Алексей Хомченко](https://primamediamts.servicecdn.ru/files/quote/80x120/3/479029.jpg)
депутат городской Думы Биробиджана, член правления ОПЭР ЕАО
Автор фото: РИА ЕАОmedia
Здесь должна быть комплексная работа и надзорных органов, и органов власти, и контролирующих органов. На сегодняшний день этой работы нет. Вопросами выявления незаконного предпринимательства сегодня занимается полиция, которая фактически выявляет несколько случаев нарушений в этой сфере за год. И ситуация практически не меняется.
Думаю, со стороны мэрии это должна проводиться какая-то пропагандистская работа: если ты не платишь налоги, значит, не поддерживаешь бюджет! Какую-то акцию по амнистии капиталов можно объявить, что "теневикам" можно было выйти из тени, не опасаясь санкций за прошлый период.
Пока нарушителей наказывают только небольшими штрафами. Насколько я знаю, уже и Законодательное Собрание обращалось в Госдуму РФ, чтобы она внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы значительно (в десятки раз) увеличить штрафы. Сегодня, если нелегал и попадется, то он заплатит 2 тысячи рублей и продолжит работать в тени. Должно быть экономически невыгодно находиться в тени. Пока, к сожалению, наоборот, честных предпринимателей ждет высокая налоговая нагрузка, а бизнесмены, которые находятся в тени, так и остаются вне поля зрения проверяющих и контролирующих органов.
Лучше использовать все меры воздействия на нелегальный бизнес, с одной стороны должны быть какие-то стимулирующие меры, а с другой – карающие. И самое главное – должна быть пропаганда к нетерпимости к занятию незаконной предпринимательской деятельностью, то чего сегодня нет практически вообще.
Кстати…
Как сообщила корр. ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы УМВД России по ЕАО Оксана Ткачева, в органы внутренних дел обращений от граждан с жалобами на предпринимателей, ведущих теневую бухгалтерию, или частных лиц, оказывающих платные услуги, не поступало. В том числе не было обращений, касающихся незаконных пассажирских перевозок, организованных в районах области.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сергей Коняшкин: Бомбилы обрушили рынок такси в ЕАО с "легкой руки" контролирующих органов
Таксистов-нелегалов будут "истреблять" законными способами в ЕАО
Получатели "серых" зарплат "выходят из тени" в Смидовичском районе ЕАО
депутат городской Думы Биробиджана, член правления ОПЭР ЕАО
Автор фото: РИА ЕАОmedia
У нас теневой бизнес распространился главным образом на бытовые услуги (такси, строительство, ремонты). В связи с кризисом стало еще и больше людей, занятых в неформальной сфере. Многие предприниматели сегодня сокращают численность своих сотрудников, чтобы пережить кризисный период, поэтому людям приходится идти только в неформальную занятость.