Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia
От колхозного до Центрального: как и чем живет биробиджанский рынок
Прошлое, настоящее и будущее главной торговой площадки города – в обзоре ИА ЕАОMedia (ФОТО)
Долгие годы Центральный рынок оставался главной торговой площадкой Биробиджана, однако со временем в городе стали появляться крупные торговые центры и супермаркеты, которые "отвоевали" у него значительную долю покупателей. По словам директора муниципального предприятия Владимира Бегунова, предприниматели сами позволили этому случиться, когда сократили свой рабочий день. Тем не менее, Владимир Бегунов уверен, что ситуация изменится, поскольку центр всегда будет востребован, передает корр. ИА ЕАОMedia.
![Вход на биробиджанский Центральный рынок](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/894/893442.jpg)
Вход на биробиджанский Центральный рынок. Фото: Константин Земляникин, ИА ЕАОMedia
Доходное место
Мало кто знает, но биробиджанский Центральный рынок официально старше города. Биробиджан приобрел статус города 2 марта 1937 года, а главный городской рынок был организован решением Биробиджанского райкома ВКП(б) 12 августа 1933 года.
Поначалу он выглядел довольно непрезентабельно: с примитивными деревянными навесами и прилавками, такими же деревянными магазинчиками, торгующими ширпотребом. Основная торговля – и зимой и летом – шла на уличных прилавках. Продавали здесь в основном то, что получали на полях и фермах, – картофель, овощи, молоко и мясо. А еще на рынке был приемный пункт, где можно было сдать в потребкооперацию мед и дикоросы – ягоды, орехи, грибы. Тогда у рынка и название было соответствующее – колхозный.
![Центральный рынок, примерно 1980-е годы](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/894/893496.jpg)
Центральный рынок, примерно 1980-е годы. Фото: Из архива областного краеведчского музея
Торговля на главном биробиджанском базаре шла хорошо, и местные власти щедро в него инвестировали. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести отрывок из интервью бывшего мэра Биробиджана Виктора Болотнова в газете "Биробиджанская звезда" за 16 августа 1996 года.
Так уж сложилось, что сегодня рынок – самое доходное место в городе. На его конструкцию и расширение мы брали почти 1 млрд рублей кредитов. Рынок рассчитывается без задержек. Это дает основание строить новые планы. Горожане уже, видимо, заметили, что начался снос отслужившего свое старого деревянного культпросветучилища. Проектная мастерская готовит документы нового помещения теплого рынка. Строительство начнется уже в этом году. Размер помещения 1,8 тысяч квадратных метров. Оно будет иметь примерно такой же вид, как и в Хабаровске. Новое строительство связано с тем, что действующий теплый рынок стал тесен и уже не удовлетворяет наши потребности, – рассказал Виктор Болотнов журналисту газеты Федору Фетисову в преддверии 60-летия города.
Реконструкция с опережением
Ныне работающий директор Центрального рынка Владимир Бегунов возглавляет предприятие 1998 года. И уже спустя год после его вступления в эту должность под его руководством началась реконструкция главной торговой площадки города.
– С 1999 года мы начали сносить старые павильончики и киоски. Если вы помните, сначала на рынке стояло два навеса, а уродливые прилавки и киоски стояли "кто во что горазд". Например, на месте нынешнего кафе "Элит" раньше торговали пивом и пирожками. Торговые ряды под навесами назывались "московскими", потому что там продавали привезенные из столицы товары, – рассказал Владимир Бегунов.
30 декабря 2006 года вышел Федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", который должен был вступить в силу с 9 января 2015 года.
По новым правилам, все продовольственные товары, в том числе и сельскохозяйственная продукция, должны были реализовываться только в закрытых рыночных павильонах.
– Этот закон мы выполнили с опережением, потому что сами, еще до его выхода, решили создать более комфортные условия для торгующих. Каждый год, начиная где-то с 2003-го, мы строили новые павильончики, с января 2006 года эта работа только усилилась. Пока вводили новые, в основном жили за счет крупных павильонов, которые построили до этого: "Восточный", "Шолом", "Юбилейный", – поделился директор рынка.
![Центральный рынок в 2008 году](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/894/893598.jpg)
Центральный рынок в 2008 году. Фото: Газета "Биробиджанская звезда"
"Базарные" споры и новый статус
Еще одним важным событием в жизни Центрального рынка можно назвать его приватизацию и получение нового статуса. О прениях по этому поводу остались довольно любопытные свидетельства. Например, о том, как проходило заседание Биробиджанской городской Думы, на котором обсуждали прогнозный план приватизации муниципального имущества МУП "Центральный рынок" журналист газеты "Ди Вох" в номере за 1-7 октября 2009 года Олег Котов пишет:
Позицию муниципалитета отстаивал сам глава мэрии города Александр Винников. Доводы Александра Ароновича в вольном изложении можно сформулировать так: нынешний Центральный рынок – позор уважающего себя города; по закону, к 2014 году в России не должно остаться ни одного открытого рынка; у муниципалитета нет средств на то, чтобы к этому времени отстроить крытый рынок. Итог: МУП нужно акционировать, пакет акций продать на аукционе богатому инвестору, который и построит все, что надо.
![Арбузы и дыни на прилавках Центрального рынка, летом 2015 года](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/894/893508.jpg)
Арбузы и дыни на прилавках Центрального рынка, летом 2015 года. Фото: ИА EAOmedia
По словам журналиста, у депутатов после выступления мэра сразу возникло множество вопросов, которые, наверняка, могли появиться и у жителей области: А не потеряет ли муниципалитет в конечном итоге землю в самом центре Биробиджана? Все ли торговцы сельскохозяйственной продукцией и дикоросами смогут оплатить место на новом рынке, когда его построят? Что будет с теми людьми, которые приобрели себе своеобразные "коробки" и поставили их на территории рынка? Какова будет судьба "дочек" Центрального рынка, которые находятся в разных районах города? Как отразится на ценах товаров увеличение арендной платы, которая, безусловно, будет повышена? И, наконец, знают ли точно городские власти, сколько земли на территории рынка принадлежит муниципалитету, а сколько уже частникам?
Несмотря на принадлежность к одной партии, в решении этих вопросов мнения чиновников расходились.
Некоторые предлагали часть акций дать трудовому коллективу, некоторые – торговцам. Услышав эти предложения, мэр чуть было не снял вопрос с повестки дня, потому как городские власти мало устраивает перспектива отстраивать крытый рынок с помощью несостоятельных акционеров. Это не выход из ситуации и горький тому пример – швейная фабрика, акционированная когда-то трудовым коллективом. Сторонники быстрых преобразований – за саму юридическую процедуру акционирования. Оно все равно пока ничего не изменит – весь пакет акций Центрального рынка будет пока принадлежать городу, так что строительство сразу никто не начнет. Просто нужно сделать первый шаг, чтобы потом было чем заинтересовать перспективного инвестора, – говорится в статье.
В процессе эмоциональных споров председатель думы Павел Ворожбит произнес запомнившийся многим каламбур: "Обсуждая проблемы рынка, Дума превратилась в базар". А когда один из народных избранников предложил "подождать, когда в России все устаканится, а лишь затем решать такие глобальные вопросы", его сразу осекли: "Да в России никогда не устаканится!"
В результате голосования 10 человек подняли руки "за" акционирование, семь – "против" и один воздержался. Таким образом, доводы муниципалитета большинству депутатов показались более убедительными, чем аргументы коллег-оппозиционеров. Дело оставалось за малым – найти богатого акционера.
![Автопарковка на Центральном рынке Биробиджана](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/894/893505.jpg)
Автопарковка на Центральном рынке Биробиджана. Фото: ИА EAOmedia
Если и дальше отслеживать историю приватизации рынка по местным газетам, можно наткнуться на статью Ирины Сергеевой в газете "Биробиджанер Штерн" за 15 января 2010 года:
С этого года Центральный рынок Биробиджана потерял статус муниципального унитарного предприятия. После процедуры приватизации он стал открытым акционерным обществом. Но при этом собственником рынка остается муниципалитет областного центра – в его собственности будут находиться все акции новообразованного ОАО. Уставной же капитал рынка, а значит, и общая стоимость его акций составляет свыше 29 млн рублей.
Имущество рынка оценили примерно в такую же сумму. Стоимость только одних строений тянет почти на 29 млн. Плюс транспортные средства, производственный инвентарь, электрооборудование, оргтехника. Была у рынка еще не так давно и своя ферма, но ее ликвидировали из-за убыточности. Вместе со всеми активами муниципалитет берет на себя и обязательства по кредиторской задолженности в 1,5 млн рублей бывшего унитарного предприятия.
Супермаркеты против рынка
После того, как Центральный рынок преобразился и получил новый статус, казалось, он сможет значительно расширить свои возможности и станет по-настоящему современным, цивилизованным и, главное, востребованным торговым комплексом.