Предложение депутатов из фракции ЛДПР в Госдуме РФ о прекращении финансовых обязательств регионов по бюджетным кредитам, по мнению специалистов финуправления ЕАО, не принесет существенное облегчение региональному бюджету. Необходимость привлекать заемные средства у коммерческих организаций и, как следствие, более дорогое обслуживание этого долга, намного сильнее влияют на финансовую политику региона, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
Как сообщила газета "Известия", депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Антон Ищенко, Иван Сухарев и Сергей Каргинов подготовили законопроект, в соответствии с которым полностью прекращаются финансовые обязательства регионов перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам по состоянию на 1 января 2015 года. По мнению парламентариев, принятие этого закона значительно облегчит финансовое положение регионов в период экономического кризиса.
"На 1 февраля 2015 года бюджетные кредиты ЕАО составляли в сумме 1,23 млрд рублей, а коммерческие – 1,85 млрд рублей. Основу бюджетных кредитов составили те средства, которые направлялись в область для ликвидации последствий крупномасштабного наводнения, строительство домов для пострадавших от наводнения.
На 2015 год предусмотрено направить из областного бюджета 148 млн рублей на обслуживание долга. При этом львиную долю этих средств получат коммерческие организации. Там мы берем кредиты под значительно более высокий процент (до 12%), в то время как по бюджетным кредитам ставка для субъектов РФ устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете и до лета 2014 года составляла в среднем 3%, а затем была понижена до 0,1%.
Для нас было бы намного выгоднее, если бы был рассмотрен вопрос о выделении дополнительных бюджетных кредитов, чтобы регионы смогли погасить более дорогие коммерческие займы.
Только в этом году нам необходимо будет привлечь 1,9 млрд рублей кредитов, а вернем мы 1,1 млрд рублей.
Не привлекать кредиты мы не можем – необходимо нести взятые на себя социальные обязательства", - сказала начальник финансового управления правительства ЕАО Елена Бородавко.
Тема закредитованности регионов очень актуальна в последнее время. По данным министерства финансов, объем государственного долга субъектов РФ и долга муниципальных образований на 1 декабря 2014 года составил более 2,2 трлн рублей, из них сумма бюджетных кредитов, полученных регионами от федерального центра, составляет около 600 млрд рублей.
Причем, среди регионов, имеющих большие объемы задолженности, числятся далеко небедные регионы: объем бюджетных кредитов у Республики Татарстан составил свыше 71 млрд рублей, у Республики Башкортостан — 6,1 млрд рублей, у Вологодской области — 12 млрд рублей, у Калининградской области — 9,3 млрд рублей, у Кемеровской области — 18 млрд рублей.
Авторы законопроекта уверены, что опасения, связанные с недополучением доходов федеральным бюджетом, представляются безосновательными.
"Разумеется на это потребуется заключение правительства, но дело в том, что в последнее время Минфин идет на пролонгацию кредитов, выданных регионам, и фактически не рассчитывает на возврат средств, переданных субъектам в качестве кредитов. Поэтому формально выпадающие доходы федерального бюджета могут возникнуть, но реально их не будет. На сегодняшний день общая задолженность субъектов и муниципалитетов более 2,2 трлн рублей, и помочь им как-то нужно", - сказал Антон Ищенко.
По его словам, это необходимая мера как с финансовой, так и с морально-этической стороны.
"Если вспомнить списание долгов нашим иностранным друзьям и партнерам, которые были должны нам миллиарды, и не в рублях, а в долларах, то регионы должны быть роднее правительству, чем те государства. В качестве примера можно привести списание долгов Кубе, Вьетнаму, Киргизии и многим другим иностранным государствам. Я не понимаю, почему в отношении субъектов Российской Федерации не принимаются такие же меры", — сказал депутат.
Справка: В 2014 году Кубе списали 31,7 млрд долларов из 35,2 млрд долларов задолженности перед Россией. Ранее был списан долг на сумму 11 млрд долларов Вьетнаму, 12 млрд долларов - Ираку, 4,7 млрд долларов - Алжиру, 11 млрд долларов - Монголии и 11 млрд долларов - Афганистану. На фоне таких геополитических жестов доброй воли ряд экспертов считают, что списать незначительный в сравнении с этими цифрами долг российским регионам было бы разумно.
Эксперты по-разному оценивают предложение депутатов. Председатель комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский ("Единая Россия") считает, что инициатива депутатов имеет право на существование, но к каждому отдельному региону надо подходить индивидуально.
Как сообщил "Известиям" губернатор Тамбовской области Олег Бетин, "бюджетные кредиты - не самая большая проблема для регионов, в большей степени трудности создают кредиты, взятые под процент у коммерческих структур".
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев уверен, что принятие такого закона негативно скажется на бюджетной дисциплине регионов и вызовет понижение рейтингов. По его мнению, такое решение проблем может привести к непростым и тяжелым последствиям.
Напомним, в конце января министр финансов Антон Силуанов заявил, что регионам будет выделено порядка 160 млрд рублей на рефинансирование задолженности перед коммерческими банками.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Правительство ЕАО вынуждено взять новый кредит в банке
Госдолг бюджета ЕАО на начало года составил 2,3 млрд рублей
Проект бюджета ЕАО на 2015 год прошел публичные слушания в Законодательном Собрании