На капитальный ремонт многоквартирных домов в ЕАО требуется около 8 млрд рублей. По словам замначальника отдела экономического и правового обеспечения областного управления ЖКХ и энергетики Ольги Макеевой, капитальный ремонт некоторых многоэтажек в ЕАО не проводился более 30-ти лет. В правительстве области состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам, связанным с грядущими капитальными ремонтами многоквартирных домов в ЕАО. На вопросы журналистов отвечали директор фонда "Регионального оператора по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах ЕАО" Антон Войтенко и Ольга Макеева, сообщает ИА ЕАОMedia.

Пресс-конференция в правительстве ЕАО . Автор фото: Ольга Шмидт, ИА ЕАОMedia
Согласно плану программы ремонт многоквартирных домов будет осуществляться в течение 30-ти лет - пять периодов по шесть лет каждый.
"Нужно четко понимать, что денежные средства, которые, накапливаются на счете фонда капитального ремонта, вносят не для того, чтобы мы "лечили" себя, родственников, а для того, чтобы содержать свое имущество в надлежащем состоянии. Пожелаете вы его реализовать со временем, захотите передать родственникам - это ваше право, но это ваше имущество. Совмещать здесь состояние своего здоровья и состояние "здоровья" жилого фонда нельзя", - сказал директор фонда "Регионального оператора по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах ЕАО" Антон Войтенко.
На вопрос журналистов "обязаны ли мы платить за капремонт всего дома", чиновники апеллируют к статье 39 Жилищного кодекса Российской Федерации. Она гласит – обязанность содержания общедомового имущества в многоквартирном доме несут собственники помещений.
В случае неуплаты каждого ждет стандартная процедура: предупреждение, обращение в суд, решение суда, а в случае невыполнения вердикта - дело передадут приставам. Те в свою очередь его исполнят, то есть изымут имущество в стоимость долга.

На капремонт многоэтажек в ЕАО требуется более 70-ти млрд рублей. Автор фото: Ольга Шмидт, ИА ЕАОMedia
На сегодняшний день в Биробиджане собственники жилья обязаны ежемесячно вносить плату на капитальный ремонт дома в размере 5 рублей за 1 кв. метр, в районах области сумма меньше – 3,5 рубля. Показатели собираемости средств на капремонт на Дальнем Востоке выше, чем в других регионах страны – он составляет 64%.
В ближайшее время в Биробиджане отремонтируют семь многоэтажек, среди которых: переулок Театральный дом №3, по улице Димитрова 17 и на Шолом-Алейхема 25,33,46,56.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Реализация плана капитального ремонта многоквартирных домов началась в Биробиджане
Минимальный размер взноса на капремонт домов в ЕАО принят с нарушением ЖК - прокуратура