В ЕАО ведущей отраслью является растениеводство и закупать сельхозпродукцию нерентабельно, уверен начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Максим Шупиков. Это значит, что область обеспечивает себя овощами на 100%, а общий валовой объем сои стал рекордным для региона. Максим Шупиков рассказал журналистам о планах региональных властей по развитию агропромышленного комплекса области. По мнению молодого руководителя, новая стратегия должна учитывать перспективные проекты, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Николая Немаева в газете "Биробиджанская звезда".
Сначала представители СМИ попросили Максима Валерьевича рассказать о себе.
Максим Шупиков. Фото: Портал Город на Бире
- Я закончил Дальневосточный аграрный университет в 2004 году по специальности зоотехния. Потом сразу же пошел работать в хозяйство бригадиром. Очень хорошее было хозяйство в Тамбовском районе Амурской области. Доработался до зоотехника по кормам. Мне предложили поступить в очную аспирантуру. Поступил, закончил, защитился. Преподавал в ДальГАУ. После защиты кандидатской сразу же ушел на производство. Работал замдиректора структурного подразделения "Синеозерка" - военный совхоз, молочно-товарная ферма. Владел всеми моментами производства продукции. Разрабатывал новые технологии по кормлению животных.
Деятельность была очень успешной и многое мне дала. Потом в связи с реорганизацией и приходом нового руководства я ушел в научно-исследовательский институт старшим научным сотрудником. Писал докторскую. Злободневную – по воспроизводству высокопродуктивного крупного рогатого скота. Разрабатывали новые методики и технологии, которые помогли бы в производстве и работе моим коллегам.
Доработался до заместителя директора научно-исследовательского института ветеринарии. Он зональный, у нас в Благовещенске. Потом решил полностью сменить профиль деятельности и уехал в Хабаровск, также в хозяйство. Мне ближе производство. Начал работать на предприятии в селе Ракитном Хабаровского края. Поработал около восьми месяцев, и меня пригласили в министерство сельского хозяйства края - возглавить отдел животноводства.
Там были проблемы: около полутора лет отсутствовал начальник отдела. Я сначала не соглашался, но потом все же решил уйти в чиновники. Поначалу думал, что все очень просто, но работа оказалась серьезной, сложной – нужна была система. Мне поручили руководство отделом по развитию отраслей животноводства Хабаровского края. Затем предложили перейти в Еврейскую автономную область на должность начальника управления сельского хозяйства. Решение принял не сразу, потому что понимал: регион специфичный, со своими устоями, больше направлен все же на растениеводство. А у меня образование и практика - животноводство, хотя комплекс, которым я руководил, занимался и растениеводством. И я решился идти в область.
Сейчас перед нами стоит очень серьезная задача. Мы разрабатываем стратегию развития агропромышленного комплекса Еврейской автономной области и стратегию управления сельским хозяйством автономии. Мы должны понимать свои направления развития, которые приемлемы именно для Еврейской автономной области. Должны выбрать эти направления и развивать.
- Так вы докторскую защитили? – задали вопрос Максиму Шупикову.
- Нет, докторскую я не защитил, она в работе. У меня есть научный руководитель, Краснощекова Тамара Александровна, доктор наук. Человек в Благовещенске известный. Мы сотрудничаем. Но времени работать над докторской пока не хватает.
Далее разговор пошел о том, каковы в ЕАО виды на урожай и что уже в закромах.
- В области завершена уборка ранних зерновых культур на площади 5,6 тысяч гектаров. В том числе убрано 712 гектаров пшеницы, почти 1,3 тысяч гектаров ячменя и почти 3,6 тысяч гектаров овса. Всего намолочено в этом году 7,8 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность на убранных площадях зерновых культур составляет 14 центнеров с гектара, – сказал Максим Шупиков. – В первой декаде октября также начнется уборка сои, риса и к концу месяца – уборка кукурузы. Я думаю, что по урожайности этих культур мы сможем выйти на плановые показатели. Соей в этом году засеяно 106,2 тысячи гектаров полей. По прогнозу, урожайность сои составит порядка 12 центнеров с гектара. Готовность комбайнов для проведения уборки сои - 91%.
Под урожай 2016 года предстоит засыпать почти 1,8 тысяч тонны семян зерновых культур, 10 тысяч тонн сои, заложить 22,4 тысячи тонн картофеля – с учетом семян населения. В планах поднять 22,6 тысячи гектаров зяби. По состоянию на 30 сентября 2015 года засыпано 1 тысяча тонн семян зерновых культур, что составляет 57% к плану. В настоящее время идет подработка семенного материала.
Для сева 2016 года необходимо заложить только сортовые семена. Так как в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 17 декабря 1997 года номер 149 "О семеноводстве" использование для посева, посадки семян, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, запрещается. В настоящее время семенная лаборатория Россельхозцентра по Еврейской автономной области ведет проверку качества засыпанных семян на соответствие требования ГОСТа. На сегодня поступили на анализ семена ячменя от объема 159 тонн, или 35% от потребности, пшеницы – 105 тонн, или 40% от потребности, и овса – 466 тонн, или 44% от потребности, - продолжил Максим Шупиков.
По его словам, в области практически завершена уборка картофеля. Урожайность его во всех категориях хозяйств в этом году будет немного выше прошлогодней урожайности и составит 170 центнеров клубней с гектара. Это позволит обеспечить потребность населения автономии во "втором хлебе". Остальной картофель пойдет на семена и реализацию в другие регионы.
- Подходит к концу уборка овощных культур. Производство овощей в области, по предварительным данным, около 24-х тысяч тонн. При этом уровень самообеспеченности области овощами составит 100%. Ожидаемая урожайность овощей по области порядка 180 центнеров с гектара.
Выполнен план заготовки грубых кормов для крупного рогатого скота на период зимовки 2015 – 2016 годов. Запасено кормов уже 100,4% к плану. Думаю, что план мы еще чуть-чуть перевыполним за счет соломы. В полном объеме заготовлено сено для личных подсобных хозяйств.
На 30 сентября поднято 8,5 тысячи гектаров зяби - это 38% от плана, - сказал Максим Шупиков.
- А какова динамика производства продукции? - попросили уточнить руководителя управления.
- По урожайности картофеля мы в этом году выглядим, конечно, лучше. Все ж собрано его 170 центнеров с гектара. Если брать прошлый год, то урожайность картофеля составила 145 центнеров с гектара. Я думаю, что повлияли климатические условия. Картофель убирать в этом году начали раньше. Если брать ранние зерновые, то результат - хуже. В прошлом году средняя урожайность ранних зерновых культур была 15,6 центнера с гектара. Но в этом году пока не убраны кукуруза и рис. Они по урожайности примерно в два раза выше ранних зерновых. Поэтому надеюсь, что в целом по урожаю зерновых культур мы выйдем на плановые показатели.
О сое. Мы выезжали на поля, смотрели, как она выросла - виды на урожай неплохие. Если позволит погода, то сою уберем с минимальными потерями и плановые показатели, думаю, перевыполним. Общий валовой объем сои может составить где-то 126 тысяч тонн. Это будет рекорд. Такого количества сои область еще не собирала.
- Вначале уточняющий вопрос. Вы сказали, что в области подходит к концу уборка овощей и самообеспеченность ими населения области стопроцентная. Какие овощи имеются в виду – капуста, свекла, морковка?
- Да, эти. 24 тысячи тонн овощей мы планируем собрать в этом году - где-то 180 центнеров с гектара. Понятно, что цифры расчетные. Но потребность региона составляет в среднем 23 тысячи тонн овощей. То есть мы себя обеспечиваем овощами на сто процентов.
- А огурцы есть будем китайские, - тихо с иронией сказал кто-то из журналистов. Максим Шупиков услышал и отреагировал:
- В этом вопросе проводится работа. Я считаю, что мы должны возродить заготовительные конторы. Сейчас у нас ведется проработка некоторых инвестпроектов. Они на стадии зарождения, пока о них говорить рано. Но одно из направлений - возрождение заготовительных контор. Это не тот советский механизм их действия, который был. Мы живем в условиях рынка. А излишки продукции у сельского населения области, которого более 30%, имеются. Для них возможность продать продукцию будет положительным стимулом для увеличения ее производства.
- На Приамурской ярмарке были представлены десятки сортов и зерновых культур, и сои. Все это действительно у нас выращивают или на выставке только опытные образцы?
- Конечно, у нас можно и нужно выращивать лучшие сорта и зерновых, и сои. И мы сейчас пытаемся наладить контакты с семеноводческими предприятиями в Амурской области и Приморском крае. Хотим создать свою базу, чтобы в следующем году у нас было больше хорошего семенного материала – элиты, суперэлиты. Такие семена влияют на повышение урожайности культур.
- Наша опытная станция, наш "Башмак", будет участвовать в этом процессе? Или она окончательно развалилась?
- Мы следим за развитием событий. "Башмак" в стадии банкротства. Есть инвесторы, которые хотят купить предприятие, сохранить его профиль и возродить работу. Сегодня поедут его смотреть.
- Это наши или китайские инвесторы?
- Китайские.
- Александр Левинталь говорил о крупных животноводческих комплексах, которые могли быть в логической цепочке развития сельхозпроизводства в нашей области. Стоит ли в это дело вкладываться?
- Александр Борисович правильно сказал: сейчас мы разрабатываем стратегию развития сельского хозяйства области с учетом перспективных проектов. Понятно, что свиноводство, птицеводство – это быстро окупаемые проекты. Животноводство, скотоводство у нас – среднесрочная перспектива. Все это будет рассматриваться. И когда мы начнем выстраивать прозрачную схему, то сразу же увидим результаты по севообороту. В животноводстве для кормов нужно в первую очередь фуражное зерно. И производственную цепочку надо именно так выстраивать. Если вы посеете одну сою, то у вас не будет своих кормов и вам придется их закупать. И если говорить о рентабельности производства, то выгоднее все же вырастить свое зерно. Закупать в регионах – это не та перспектива. Какого качества будет зерно? Когда придет? По какой цене? Ответы на эти вопросы неоднозначные. Практика показывает: лучше сеять свое зерно и обеспечивать себя своими кормами.
- Каковы временные рамки, чтобы наши фермеры смогли почувствовать перемены в руководстве сельским хозяйством области?
- В этом мы разрабатываем общую стратегию развития, механизмы воздействия субсидирования. Также мы хотим сделать грантовую систему. Понятно, что у нас будет какая-то ограниченность, поскольку средства уже запланированы – федеральные и областные. А на 2017 год, думаю, мы выйдем уже с другими результатами.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Леонид Петухов покинул пост
Новый глава сельхозуправления ЕАО пообещал грантовую помощь начинающим и семейным фермерам