Мораторий на накопительные взносы направлен на укрепление солидарности всей пенсионной системы, считает начальник отдела организации персонифицированного учета отделения ПФ по ЕАО Татьяна Гальперина. По ее словам, "заморожена" не вся накопительная часть, а только взносы работодателей, которые должны были идти на формирование накопительной части в 2014 и 2015 годах. Как говорят специалисты, это не деньги населения, а средства из фондов предприятий, перечисляемые на лицевые персональные счета сотрудников. Теперь же данные взносы направляются на страховую часть и идут на текущие выплаты пенсионерам, сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе ОПФ по ЕАО.
"С телеэкранов звучат сообщения о продлении моратория на накопительные взносы накопительной части пенсий Россиян. Население волнует вопрос: почему правительство идет на такие меры? Накопительная часть есть только у граждан 1967 года рождения и моложе. Это не деньги населения, а взносы работодателя, которые он платит на лицевые персональные счета своих работников из фонда предприятия.
Мораторий накладывается не на всю накопительную часть, а только на накопительные взносы. Пенсионные накопления до 2014 года, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться негосударственными пенсионными фондами, управляющими компаниями и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении накопительной пенсии. Речь об их изъятии не идет.
Страховые взносы, которые должны были идти на формирование накопительной части пенсии в 2014 и 2015 годах, направляются на формирование страховой части пенсии. Все страховые взносы учитываются на пенсионных счетах граждан в ПФР и страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм.
Пенсионная система в России носит солидарный характер. Это значит, страховые взносы, перечисляемые для работающего населения, идут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Сегодняшних работников будут обеспечивать их дети, и так далее. Принцип солидарности поколений принят и используется мировыми пенсионными системами. Решение о продлении моратория на накопительную часть связано с низкой эффективностью накопительной составляющей и направлено на укрепление солидарной пенсионной системы.
Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями (УК). Так, практически все НПФ показали убытки по результатам 2008 года. Ряд НПФ потерял до 25% вверенных им населением пенсионных накоплений.
К сожалению, рост доходов НПФ, индексация их обязательств перед гражданами значительно отстают не только от темпов роста доходов Пенсионного фонда, из которых индексируется страховая часть пенсии, но даже и от темпов роста инфляции. На практике это означает, что пенсионные накопления, переданные в НПФ, постоянно обесцениваются, и в конечном итоге НПФ не смогут выполнить минимально необходимые обязательства перед будущими пенсионерами. Так за 2013 год страховая пенсия проиндексирована на 10,1 %, накопительная пенсия на 4,8% при уровне инфляции 6,5 процентов.
Обесценивание пенсионных накоплений прямо влияет на реальный размер накопительной пенсии. В случае убытков гарантировано сохраняется лишь сумма уплаченных работодателем страховых взносов, т.е. выплата средств пенсионных накоплений "по номиналу". Накопительные пенсии в основном распространены вне государственных пенсионных систем. Они находятся в добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, пенсионные средства являются собственностью работников. Страховая пенсия – это ответственность государства. А государство свои обязательства перед пенсионерами выполняет всегда", - говорит начальник отдела организации персонифицированного учета отделения ПФ по ЕАО Татьяна Гальперина.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Повышенную пенсию начнут получать работающие пенсионеры Биробиджана с 1 августа
*****
Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Однокласниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.