Перерасчет за тепло, скорее, разорит, нежели обогатит жителей Биробиджана – мэр города

Андрей Пархоменко прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг управляющей компании "Единый заказчик"

Жительница Биробиджана, фамилия которой не разглашается, вольно или невольно спровоцировала коммунальные волнения в городе. Как сообщил журналистам на брифинге мэр областного центра Андрей Пархоменко, истица подала заявление в суд на управляющую компанию ОАО "Единый заказчик" и потребовала провести перерасчет по оплате за тепло за 2010 год. Суд это требование удовлетворил, передает корр. РИА EAOmedia. Это стало одной из самых обсуждаемых новостей Биробиджана.

Градоначальник опроверг распространяемые слухи о том, будто теперь все потребители тепла смогут получить "огромные деньги". Хотя, по утверждению журналистов, участвовавших в брифинге, именно на это надеются многие из тех биробиджанцев, которые осаждают в последние дни здание "Единого заказчика". Они часами стоят в очередях, жертвуя порой собственным здоровьем (скорую помощь уже вызывали). Речь в этих очередях идет и о 5-ти, и о 10-ти тысячах рублей, которые якобы можно "отбить" у коммунальщиков.

"По логике 10 тысяч рублей многим жителям города, которых сейчас попросту обманывают, вводят в заблуждение, теперь надо бы возвращать "Единому заказчику", доплачивать, но никак не получать от управляющей компании. К нам и раньше обращались горожане, интересовались, могут ли они провести перерасчет, но, узнав "цену вопроса", отзывали все свои требования. Сейчас кто-то намеренно обостряет эту ситуацию", - считает Андрей Пархоменко.

Он подробно объяснил, из-за чего возник судебный прецедент. В Биробиджане насчитывается около 27 тысяч потребителей тепла. При этом 23 тысячи квартир отапливаются от городской ТЭЦ, которая генерирует самую недорогую гигакалорию стоимостью 1019 рублей 76 копеек. Еще 4 тысячи квартир получают тепло от так называемых малых котельных, в которых в силу их технических характеристик гигакалория всегда стоила дороже "тэцовской". В микрорайоне Сопка, например,  - более 1660 рублей, а в микрорайоне Биробиджан-2 и вовсе 1924 рубля.

"Жители этих районов, причем, как правило, и без того неблагоустроенных, не виноваты в том, что когда-то в советские времена у властей не хватило средств или настойчивости для того, чтобы подключить их к недорогому источнику отопления. Поэтому муниципалитет, исходя из гуманных соображений, всегда усреднял тариф. Подавляющему большинству горожан приходилось платить чуть больше, чтобы меньшинство не разорялось на оплате за тепло. Никогда прежде это не вызывало нареканий", - рассказал мэр города.

Квитанция

Квитанция. Автор фото: Владимир Иващенко

Правовая коллизия заключается в том, что федеральное законодательство изменилось, и со временем право усреднять тариф перешло к энергетикам, которые владеют всеми источниками тепла и теплотрассами. В 2010 году передачу малых муниципальных котельных и сетей из городской собственности Дальневосточной генерирующей компании планировали, но провести еще не успели. Так возник формальный повод для судебного иска. Собственники у ТЭЦ и котельных на тот момент были разные, и что-то усреднять даже во благо части горожан формально они не могли. Сейчас, кстати, ДГК точно также усредняет тариф, потому что иначе просто нельзя – окраины не выживут. И такое право на усреднение энергетики, к которым перешли все котельные и сети, уже имеют, пояснил мэр.

"Некоторые жители микрорайонов Сопка, Биробиджан-2, не разобравшись в сути проблемы, поверив слухам, в эти дни тоже приезжают в "Единый заказчик", часами стоят в очередях и просят провести им перерасчет, надеясь что-то получить. И очень удивляются, когда узнают о том, что сами должны по 10 тысяч рублей, а то и больше", - отметил Андрей Пархоменко.

Формальное право на доплату имеют только те горожане, которые отапливались от ТЭЦ. Но так как их в разы больше, чем плативших меньше реальной цены гигакалории, то им полагаются уже никак не 10 тысяч рублей. Усредненная переплата в месяц колебалась от 150 до 200 рублей.

"Хотел бы сразу подчеркнуть, что энергетикам город не переплатил ни копейки. Они получали и получают ровно то, что заработали. Усреднение происходило на этапе формирования тарифов. И если идти до конца, то сейчас нужно взыскивать с жителей микрорайонов Сопка, Биробиджан-2 и некоторых других то, что они формально не доплатили и из этих средств возвращать переплату", - сказал градоначальник.

Он сообщил, что окончательное решение пока не принято. Идут консультации с юристами, экономистами, с правительством области, потому что ситуация действительно неординарная. И она может обернуться в итоге плачевными последствиями для всех горожан, так как угроза нависла над крупнейшей управляющей компанией областного центра. На смену "Единому заказчику" придут десятки мелких компаний с неизвестной историей создания.

"У нас до сих пор ситуация с управлением жилфондом была более менее стабильная. Да, не идеальная, да, не всех она устраивала и устраивает, но фирм-однодневок, как в других городах, которые собирали с жильцов средства и исчезали, биробиджанцы пока не знают. И это хорошо", - напомнил мэр.

Он также попросил горожан не терять зря времени в очередях, в которых к тому же кто-то распускает самые вздорные слухи и зачем-то понапрасну пугает народ (журналисты привели примеры: якобы заявления принимать будут "только один день", будто бы можно получить и 15 тысяч рублей, хотя на самом деле это не так).

"Заявления мы, конечно, обязаны рассматривать, но подавать их вовсе необязательно. Когда будет принято окончательное решение по перерасчету, оно коснется всех потребителей тепла. И тех, кто стоял в очередях, и тех, кто никуда не обращался. В равной степени", - заверил Андрей Пархоменко.

На вопрос о том, кто может стоять за распространением будоражащих провокационных слухов и вбрасываемых бланков заявлений, которые циркулируют по городу, мэр отвечать не стал. Журналисты высказали собственное предположение: на рынок управления жильем Биробиджана прорываются новые игроки. Возможно, это они пытаются уничтожить "Единый заказчик". Не исключается также политическая версия с дестабилизацией обстановки в городе в целом. Эта версия на брифинге прозвучала, но осталась без комментария.

16955
Бизнес