Глава облздрава ЕАО: Наши медики ничуть не хуже хабаровских
Сергей Хмарук прокомментировал критику реализации программы модернизации здравоохранения в регионе, прозвучавшую в полпредстве
Проведение модернизации здравоохранения в ЕАО раскритиковали на заседании Совета в полпредстве ДФО и Коллегии Минвостокразвития. По данным представителя Росздравнадзора Дмитрия Пархоменко, регион оказался в аутсайдерах сразу по нескольким показателям. В интервью РИА ЕАОmedia начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Сергей Хмарук прокомментировал ситуацию с реализаций программы модернизации здравоохранения в регионе.
- Сергей Петрович, в полпредстве раскритиковали реализацию программы сразу по нескольким критериям. ЕАО в докладе Дмитрия Пархоменко фигурировала несколько раз и по вопросам укрепления материально-технической базы, и по внедрению стандартов.
- Критика была не жесткая, а объективная. Да, кое-что удалось выполнить в рамках программы модернизации здравоохранения, а именно, 100-процентное выполнение задачи второй - это укрепление материально-технической базы в плане закупки специального оборудования, включая высокотехнологическое. Но, к сожалению, у нас пока речь идет о диагностической аппаратуре, а не о лечебной, приобретение которой мы планируем на будущий и последующие годы. Таких закупок мы пока не проводили. Это будет делаться очень быстро и оперативно.
В какой-то части программа не достигла прогнозных критериев, какие были прописаны. Для каждой из трех задач программы есть свой целевой индикатор. И цифровое значение индикатора говорит о результате. Он исполнен во всех трех направлениях программы модернизации. Вопрос – в какой степени. По словам заместителя полпреда Президента РФ в ДФО Александра Левинталя, самым слабым оказалось исполнение третьей задачи – внедрение медицинских стандартов.
- В чем заключается внедрение медицинского стандарта?
- Я должен сказать, что когда здравоохранение годами развивалось в условиях предыдущего экономического статуса нашей страны, переход в новые экономические условия показал, что ждать быстрого результата не реально, особенно в вопросах внедрения стандарта. Стандарт – это уровень оказания медицинской помощи. Поступает человек в медицинское учреждение, и до момента выписки ему должен быть проведен ряд диагностических манипуляций, ряд лечебных и реабилитационных мероприятий. Это и есть, образно говоря, стандарт оказания медицинской помощи, будь то хирургическое заболевание, будь то терапевтическое заболевание, будь то роды и родовспоможение, будь то оказание помощи младенцам и так далее.
- Если у нас не внедрены соответствующие медицинские стандарты, значит, медицинскую помощь пациенты в ЕАО получают менее качественную?
- У нас это все делается, помощь оказывается, но не в том объеме, в котором предполагалось, когда принимали программу, а именно 30 стандартов. Медики у нас молодцы! Работают, исходя из опыта, знания, и так далее. Делаются очень хорошие, профессиональные, высококлассные вещи. Наши врачи ничуть не хуже хабаровских. Например, все виды помощи хирургической, в том числе сложной, а именно операции на головном мозге, операции на легком, операции брюшной полости, резекции желудка - все это делается у нас и делается на должном уровне.
- Какие следующие стандарты будут внедрены в области?
- Пока об этом говорить не будем. Могу сказать о том, чего мы достигли – этот вопрос волнует, на мой взгляд, всю ЕАО – реконструкция областной инфекционной больницы. Принято решение и оно исполнено в плане подтверждения финансового ресурса, причем, не на ремонт, а на реконструкцию полностью здания инфекционной больницы. Это деньги федеральные, а не областного бюджета. У меня есть задача, чтобы к 15-му января 2013 года инфекционная больница была готова к началу реконструкции. Она предполагает проведение большого объема работ. От старого здания останется только коробка. Мы получим новое, современное, лечебное учреждение, в котором будет приятно получать лечение, - говорит Сергей Хмарук.
Напомним, ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что более 350 единиц нового медоборудования поступило в больницы Еврейской автономной области. Таков промежуточный результат реализации программы модернизации здравоохранения. По словам Сергея Хмарука, модернизация здравоохранения в ЕАО будет продолжена. Продление программы модернизации может вывести медицину в регионе на качественно другой уровень, считает начальник областного управления здравоохранения.