Обеспечить население свежими овощами и зеленью в зимний период сельхозпроизводители ЕАО не в состоянии. В области практически не развито тепличное хозяйство, и нет перспективных проектов в этом направлении, сообщила корр. РИА ЕАОmedia первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Татьяна Ракитина в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 2012 года.
Наряду с проблемой обеспечения жителей области местными свежими овощами в течение всего года, остро стоит вопрос об отсутствии помещений для их длительного хранения.
- Вопрос по развитию тепличного хозяйства актуальный. Магазины наши заполнены овощами и фруктами производства КНР. Недостаток наших овощей и фруктов ощущается. Сегодня наши товаропроизводители находятся в таком положении, что это не позволяет им думать и заниматься тепличным хозяйством. Есть отдельные примеры производства овощей в закрытом грунте, особенно в Смидовичском районе, но этого недостаточно, чтобы обеспечить население области своей продукцией. Только картофелем мы обеспечены на 100%, излишки реализуются. Строительство крупных теплиц не ожидается, - сказала Татьяна Ракитина.
Она признала необходимость строительства овощехранилищ, заметив при этом, что сегодня таких мощностей нет, как нет и областной и федеральной программ по этому направлению.
Напомним, что Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, проводя совещание о новых технологиях в тепличном хозяйстве, отметил, что все понимают, насколько важно, чтобы в современных условиях в рационе людей были свежие овощи и зелень, и, тем не менее, их потребление в нашей стране пока, несмотря на все предпринимаемые усилия, остается ниже, чем в государствах с развитой экономикой.
- В магазинах доля продукции отечественного производства недопустимо мала, особенно зимой. При этом импорт далеко не всегда приемлем по цене и далеко не всегда соответствует по качеству предъявляемым требованиям, - сказал Дмитрий Медведев.
Премьер сообщил, что ежегодно в теплицах выращивается около 600 тысяч тонн овощей – это около четырех кг на человека в год. По рекомендациям медиков, это приблизительно четверть от рекомендуемой нормы тепличных овощей, которая должна приходиться на одного человека в год. Для того чтобы обеспечить норму, необходимо производить минимум в два раза больше и увеличить к 2020 году валовой сбор до 1,1 млн т в год, а площади теплиц должны вырасти до 3 тысяч гектаров (сейчас это около 2 тысяч гектаров).