Конфликт между администрацией муниципального образования и руководителями КФХ назревает в Октябрьском районе ЕАО. Предмет спора – стоимость аренды муниципальной земли для нужд сельхозтоваропроизводителей. Журналист газеты "Биробиджанская звезда" Олег Котов попытался разобраться в непростой ситуации, сообщает ИА ЕАОmedia.
"Что посеешь…
Письмо, подписанное девятью главами крестьянско-фермерских хозяйств района, Валентина Бабченко принесла в "Биробиджанскую звезду" не от хорошей жизни. Изначально фермеры пытались опубликовать свое обращение в районной газете и даже успели оплатить газетную площадь. Но в редакции "Октябрьских зорь" потом пошли на попятную и материал печатать отказались.
Упрекать коллег "районки" я не собираюсь. Но в ситуации я попытался разобраться.
Как оказалось, ранее глава района Алексей Егоров в тех же "Октябрьских зорях" посетовал, что крестьяне выражают недовольство резким повышением арендной платы за землю. Между тем из-за финансовых проблем происходит задержка зарплаты бюджетникам района и несвоевременная оплата автохозяйству за перевозку школьников. Естественно, "выражающие недовольство" обиделись и упрекают уже главу района в том, что он противопоставляет крестьян другому населению района - тем же бюджетникам.
В письме, наряду с традиционными, но малоинформативными предложениями типа "на выборах обещал оказывать поддержку, а на деле…; не интересуется…; не бывает в хозяйствах…", есть и хорошо сформулированные претензии. К примеру, крестьяне говорят, что ранее и бюджетники зарплату вовремя получали, и детишек в школу нормально перевозили, а вот плату за землю район не повышал. Более того, даже если бы фермеры голосовали двумя руками за повышение арендной платы, на бюджете района это пока бы никак не сказалось – деньги поступили бы в казну только осенью 2015 года. Значит, в бедах бюджетников и автоперевозчиков главы КФХ не виноваты. По крайней мере, пока.
Предмет спора – стоимость аренды муниципальной земли, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Гуршал Юрий, SakhalinMediа
Только цифры
Однако если отбросить в сторону взаимные упреки главы района и глав КФХ, то вопрос о стоимости аренды земли действительно назрел. И назрел так, что врио губернатора ЕАО Александр Левинталь не раз говорил, что в сельском хозяйстве необходимо навести порядок. На пресс-конференции он привел такой факт, что для нашего фермера аренда гектара земли обходится в 75 рублей. Самые ушлые сдают ее в субаренду (чаще всего китайцам) за 2-3 тысячи. То есть деньги, которые мог заработать район, получает арендатор земли, который палец о палец на этой земле не ударил.
Я, разумеется, спросил Валентину Михайловну, есть ли такие факты в Октябрьском районе.
- Конечно, есть! – согласилась Бабченко. – У нас в районе больше 60-ти хозяйств, но примерно половина из них живут вот такой субарендой. У них нет ни техники, ни людей, ни зерна… Но на них повышение не сильно скажется, потому как расходов у них нет. Наши же прямые расходы – порядка 25 тысяч рублей на гектар. Плюс лизинг или обслуживание кредита.
Вооружившись калькулятором, я прикинул примерный доход КФХ с гектара в урожайный год. 15 центнеров сои, которую потом сдают по 24 рубля за кг, – выходит 36 тысяч рублей. Минус расходы – прибыль 7- 9 тысяч рублей в год.
В Октябрьском районе сегодня аренда земли решением Собрания депутатов от 25.12.2014 №42 установлена 1014 рублей в год. Позже депутаты рассмотрели проект "О внесении изменений в решение Собрания №42", в котором стоимость гектара снизилась бы до тех самых 75 рублей.
К слову сказать, в районном Собрании среди депутатов немало фермеров. В том числе и Валентина Бабченко. Глава района в своем заключении на этот проект указал, что независимый оценщик определил размер арендной платы 720-1500 рублей, а в конце марта этого года на аукционе главы КФХ готовы были заключить договор аренды до 3,4 тысяч рублей за гектар. Естественно, проект, где стоимость аренды гектара 75 рублей, главу не устроил, и он посчитал "невозможным принятие предлагаемого к рассмотрению проекта решения Собрания депутатов".
Предмет спора – стоимость аренды муниципальной земли, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Гуршал Юрий, SakhalinMediа
Китайский след
Согласен, если аренда земли возрастет до 2-х, а то и до 3,5 тысячи рублей за гектар, то фермеры такое решение не одобрят. Но тем не менее есть же люди в том же Октябрьском районе, которые уже взяли землю в аренду по цене 650 рублей за гектар. И у тех ребят, которые живут субарендой, кто-то же берет землю за 2-3 тысячи рублей? Есть и те, кто готов был заплатить 3,5 тысячи. Значит, в доводах главы имеется резон: земля - источник собственных доходов для района, и надо извлекать прибыль из нее, которая была бы приемлема для района в целом.
- Понимаете, - стала объяснять мне ситуацию Валентина Михайловна. – За этими арендаторами стоит китайский капитал.
Здесь я, признаюсь, поскучнел. Фраза "стоит китайский капитал" для меня такая же, как "американская военщина", "сионистский заговор" и "мировая закулиса".
- Дело в том, - продолжала фермерша, - что китайское правительство субсидирует тех крестьян, которые работают за границей. В переводе на наши деньги субсидии могут достигать до восьми тысяч рублей за гектар. Поэтому им и субаренда не сильно по карману бьет. Вдобавок к этому они сою за юани продают – примерно пять юаней кг, а мы перекупщикам почти вдвое дешевле.
Проверить цифру в восемь тысяч за гектар я не смог (впрочем, и пять юаней), но то, что китайское правительство действительно поощряет своих крестьян, работающих на "чужой земле", - это факт. Китай владеет примерно 9% мировых пахотных земель. Самих же китайцев примерно 25% от всех жителей Земли. Вдобавок к этому активно идущая урбанизация привела к тому, что количество пахотных земель стало уменьшаться, и чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, власти Поднебесной поощряют компании, покупающие пашни за границей. Еще лет 10 назад Китай ввозил примерно 60% всей потребляемой в стране сои. Так что соя, выращенная на полях Октябрьского района, в Китае нелишняя.
Понятно, что мериться финансовыми возможностями с китайским правительством фермерам Октябрьского района несколько рановато.
Интерес Алексея Егорова наполнить очень скромный бюджет района вполне объясним, но все-таки в таком тонком вопросе, как земельные отношения, надо действовать очень аккуратно, а то может вскоре оказаться, что на наших пашнях будут работать только иностранные крестьяне. Своих потом в пробирке не вырастишь.
Предмет спора – стоимость аренды муниципальной земли, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Гуршал Юрий, SakhalinMediа
Не всегда молчание - золото
На вопрос, почему проблемы землепользования фермеры Октябрьского района не подняли на встрече с Александром Левинталем, Валентина Бабченко ответить не смогла: ее тогда не было в районе.
- Сколько вы готовы платить за гектар? Вы же понимаете, что 75 рублей – это несерьезно?
- Мы готовы платить цену, которая определена сегодня на землях областного значения, - ответила Валентина Михайловна. - Это порядка 400 рублей за гектар.
В Биробиджанском районе арендная плата за гектар пахотной земли порядка 200-300 рублей. На мой вопрос, если бы цена аренды выросла до 2 тысяч рублей за гектар, стали бы крестьяне платить, начальник управления сельского хозяйства Биробиджанского района Виктория Ерофеева кратко ответила: "Об этом даже не может быть речи".
Михаил Святовец, заместитель главы начальника управления сельского хозяйства Смидовичского района, заверил меня, что подобных проблем в районе нет. Арендаторы платят за гектар в муниципальный бюджет примерно 800 рублей, и их это устраивает. Не устраивает их тот факт, что в районе мало пахотной земли – порядка 10-ти тысяч га и только 3,5 тысячи из них - муниципальные.
В Ленинском районе, по словам начальника отдела по земельным отношениям Дмитрия Лукашевича, планируется повышение арендной платы на уровень инфляции.
Для арендаторов тогда гектар земли обойдется около 100 рублей в год.
Может быть, и главам КФХ Октябрьского района, и Алексею Егорову стоит как следует вместе обсудить сложившуюся ситуацию и найти решение, которое устроит и бюджет района, и людей, действительно работающих на земле. Взаимные обвинения точно не способствуют нормальной работе ни районной администрации, ни крестьян.
Ну а тех, кто "взял за сто – отдал за тысячу", ждут непростые времена: по словам врио губернатора области Александра Левинталя, в ЕАО уже создана инвентаризационная комиссия, которая начнет разбираться со сложившейся ситуацией с пахотными землями. В ближайшее время будет разработан типовой договор, в котором механизм субаренды исключат", - говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Больше половины всех земельных участков в ЕАО официально не оформлены
Вице–губернатор ЕАО: Грамотное управление землей влияет на доходность бюджетов
Власти ЕАО советуют муниципалам активнее оформлять в собственность неиспользуемые земли