День в истории ЕАО: отмена продуктовых карточек, в Биробиджане появилась улица Кирова
08:00
Сырные шарики с зеленью: восхитительное новогоднее блюдо за 10 минут
18:00
Т2 запустила определитель нежелательных вызовов в Telegram – даже от мошенников
17:50
Стилисты назвали 2 омолаживающие стрижки этой зимы – подойдут многим
17:00
Лауреатов Премии им. В.К. Арсеньева объявят уже 6 декабря
16:45
Активисты Движения Первых из ЕАО присоединились к акции "Российский детский Дед Мороз"
16:30
Что приготовить на Новый год Змеи 2025: три блюда, которые привлекут удачу
16:00
Гран-при Всероссийского конкурса "Вдохновение Амура" взял танцевальный коллектив "Алиса" из ЕАО
15:30
Пыль и пятна исчезнут с мебели благодаря этому спрею – забудете на месяц об уборке
15:00
Какие изменения ждут трудоустроенных россиян в 2025 году – главное
14:30
"Покусал начальника": опрос показал, почему биробиджанцев увольняют после корпоративов
14:00
Ю. Трутнев: На средства единой президентской субсидии в ДФО построено 2 тысячи соцобъектов
13:35
Шестилетняя девочка отравилась уксусом в Приморье
13:30
Улыбаемся шире: новую стоматологическую установку приобрела Смидовичская райбольница в ЕАО
13:00
В ВТБ констатировали переход к новому ИТ-укладу
12:55
Нарваться на штраф могут УК Биробиджана, если до сих пор не расчистили дворы от снега 
12:30

Более 4 тысяч семей в ЕАО приобрели квартиры с помощью ипотечных кредитов

По оценке специалистов, эта цифра говорит о том, что в области создана система ипотечного жилищного кредитования, которая хорошо работает
29 августа 2015, 10:20 Бизнес Честно о кризисе
Более 4 тысяч семей в ЕАО приобрели квартиры с помощью ипотечных кредитов Олег Черномаз, Биробиджанская звезда
Более 4 тысяч семей в ЕАО приобрели квартиры с помощью ипотечных кредитов
Фото: Олег Черномаз, Биробиджанская звезда

4056 семей в ЕАО взяли ипотечный кредит на приобретение квартиры, начиная с 2006 года, на общую сумму 4,12 млрд рублей. По мнению генерального директора ОАО "Региональный оператор" Валерия Нещетного, цифра говорит о том, что в области создана нормальная система ипотечного жилищного кредитования. Система работает. Но чтобы она работала лучше, людям необходима уверенность в завтрашнем дне. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанская звезда" Николаю Немаеву, сообщает ИА ЕАОMedia. 

- Если смотреть показатели за полугодие в цифрах, то вывод однозначен: мы вернулись в целом на уровень 2010 года. Такая же обстановка была  в 2009 году после известных в стране кризисных явлений. В прошедшем полугодии в области уменьшился спрос на ипотеку. Наверное, это показатель того, что реальные доходы населения оставляют желать лучшего. У многих, кто хотел бы взять ипотечный кредит, нет уверенности в завтрашнем дне. То есть человек сомневается: а будет ли у него высокооплачиваемая работа в течение ряда лет, сможет ли он выплатить ипотечный кредит, не придется ли расстаться с приобретенной по ипотеке квартирой? У людей в этом плане накоплен определенный опыт, они осторожничают и не стремятся вкладывать средства в покупку жилья.

На мой взгляд, снизилась и активность банков. К примеру, в прошлом году мы неплохо сотрудничали с Россельхозбанком. У нас были достигнуты максимальные показатели и по количеству выданных ипотечных кредитов, и по денежным объемам.  Ставка  банка в конце 2014 года была 12,8% годовых. Это была нормальная ставка. Она устраивала всех. Но "подул кризисный ветер", и первые месяцы нового года у нас уже была  ставка почти 23% годовых. Банки автоматически подняли проценты за кредит перед малым бизнесом, перед такими организациями, как мы, образно говоря - социальной направленности, и поставили простой вопрос: хочешь -  бери кредит, не хочешь – не бери. Вот и получили результат! Если смотреть цифры первого квартала текущего года, то мы выдали 18 кредитов, во втором квартале – 14. Это в два раза меньше, чем за соответствующий период в прошлом году. Общая сумма кредитов – 15 млн рублей, что опять-таки в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Цифры, конечно, не радуют.  Ряд банков вообще "отошел от этой темы", т.е. не стал заниматься ипотекой.

Ситуация оказалась таковой, что в первом полугодии мы смогли работать только по тем направлениям, где у людей была реальная возможность получить ипотечный кредит. В первую очередь люди приобретали жилье с использованием средств материнского капитала.

- Заканчивается август. Изменилась ли ситуация с ипотекой во втором полугодии?

- Ситуация, на мой взгляд, не поменялась. Говорим о кризисе, а решения власти принимают такие, которые явно не подходят для развития нашей области. Например: с первого января текущего года наш генеральный партнер ООО "Агентство ипотечного жилищного кредитования"  (АИЖК) определило, что оно будет покупать кредиты у нас, региональных операторов, только на первичном рынке жилья, т.е. вновь построенном. На первый взгляд, хорошая, прекрасная идея – покупать жилье только на первичном рынке. Это в целом для страны -  поддержка строительного комплекса и смежных отраслей производства. А для нашей маленькой области, где всего два застройщика возводят жилье с использованием ипотеки? И чтобы включить их в программу, надо аккредитовать объекты. Застройщикам нашим такие условия абсолютно не нужны. Это им не подходит, не устраивает, они не работают по ипотеке. Так наши застройщики привыкли работать ряд лет. И что делать? Извечный русский вопрос. Ответ: ничего не делать. Кредиты на вторичном рынке жилья АИЖК у нас не покупает. В итоге удалось "поймать" лишь несколько кредитов. Сейчас в агентстве определились с военной ипотекой, в которой государство принимает активное участие в финансировании. Решили, что для военных можно покупать жилье и на вторичном рынке. И в этом направлении есть подвижка. На сегодня мои сотрудники готовят три кредита.

А там, где люди рассчитывают только на свои силы, не имея поддержки государства, там ничего не поменялось. Такая кризисная ситуация, наверное, по всей стране, и она давит на людей, хотя кто-то берет ипотечный кредит. Тот же Сбербанк, наше отделение, за первый квартал выдал 71 кредит. За второй квартал – 79. Наблюдается небольшой ровный рост. Предполагаю, что в общей сумме, в целом за полугодие  область вышла на уровень порядка 200 кредитов. Это приблизительно результат  2010 года.

- Вы сказали про двух застройщиков. Что это за организации? Коммерческая тайна?

- Нет, не тайна. Это наши сравнительно молодые застройщики - ООО "Стройэлитцентр" и ООО "Новострой".

 - А что же "Биробиджанстрой", наши первостроители, организация с богатыми традициями?

- Другие застройщики применяют простую тактику, при которой, к сожалению, невозможно провести аккредитацию. Они создают на время строительства дома как бы новую фирму, без кредитной истории. Название фирмы меняются, но оно созвучно названию основной строительной организации. Она  по существу и строит объект, но в документах застройщик - другое юридическое лицо. С него-де и спрос, если что-то не так пойдет. Это их решение, действуют они не вразрез с законодательством и никого из дольщиков не обманули, надеюсь, и не обманут.

- Вы общаетесь с жителями области, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Много ли таких людей и каково у них сегодня настроение?

- В свое время, в 2008 году, по заказу правительства области было проведено исследование на предмет выявления граждан, которые могли бы взять ипотеку и тем самым улучшить свои жилищные условия. Исследователи пришли к выводу, что с учетом увеличения доходов населения, роста количества семей и других факторов ипотеку вполне реально возьмут примерно 8 тысяч заемщиков, практически – 8 тысяч семей. Расчет сделали ученые нашего Института комплексного анализа региональных проблем. И начиная с 2006 года, половина из расчетного числа семей уже смогла улучшить свои жилищные условия. Это хороший результат с учетом всех неблагоприятных факторов за годы, которые мы строили жилье и покупали его на первичном, а также на вторичном рынке. У меня есть точная статистика – 4056 заемщиков (понимайте, семей) взяли в нашей области ипотечный кредит, повторяю, начиная с 2006 года, на общую сумму 4 млрд 128 тысяч рублей. Из них региональный оператор за девять лет выдал 575 кредитов.

Безусловно, цифра восемь тысяч – "плавающая": кто-то уехал из области, кто-то получил наследство, кто-то решил свои жилищные проблемы, не прибегая к ипотеке. Но 4 тысячи – реальная цифра.  Это люди, которые однозначно приобрели квартиры  с помощью ипотечных кредитов, которые выдавали и банки, и мы как региональный оператор.

Цифра говорит о том, что в области создана нормальная система ипотечного жилищного кредитования. Система работает. Но чтобы она работала лучше, людям необходима уверенность в завтрашнем дне, уверенность в том, что зарплату работодатель не урежет, заемщик будет получать нормальный доход и своевременно расплачиваться за кредит. Бывают, конечно, жизненные ситуации, когда человек  теряет квартиру. К примеру, развод семьи "ломает" ипотеку. Но в целом ипотека – хороший способ решения жилищной проблемы.

Четыре тысячи заемщиков  в свое время сомневались: получат ли они квартиры, не "прогорят" ли  с ипотекой, не обманут ли их. Нет, никого не обманули. Многие заемщики давно рассчитались за кредит. Теперь эти люди - полноправные владельцы своего жилья. На сегодня у нас выплачивают кредиты 150 заемщиков. Платить осталось кому-то год, кому-то два. Люди на практике убедились в том, что ипотека - система надежная, она работает. 

 Если говорить о настроении тех четырех тысяч человек, которые не смогли за эти годы улучшить свои жилищные условия, то оно обусловлено тем, что у людей, желающих взять ипотеку, невысокая  заработная плата, низкие доходы. Рост цены квадратного метра жилья плюс  рост процентных ставок однозначно не дают возможность людям вступить в систему ипотечного жилищного кредитования. В сегодняшних социально-экономических условиях человеку с низкими доходами не под силу оплатить  даже первый взнос за ипотечный кредит.

- Валерий Григорьевич, вы ряд лет работаете на рынке ипотечного жилищного кредитования. Видите в этой сфере перемены. Поделитесь с нашими читателями своими наблюдениями.

 - Сегодня не все банки занимаются ипотечным жилищным кредитованием. Работают Сбербанк, Россельхозбанк, Росбанк. Азиатско-Тихоокеанский банк во втором квартале не выдал ни одного ипотечного кредита, хотя в прошлом году выдал таких кредитов где-то на 35 млн рублей.

Следующий момент. Рынок – это хорошо: не понравился клиенту один банк – пошел в другой. Можно сходить в третий и четвертый. А собственно, что человеку не понравилось? Но он зацикливается и продолжает ходить. В итоге ничего лучшего не находит и обращается в банк потому, что где-то кредит все ж надо брать. А каждый банк разрабатывает свою программу. В этой программе свои нюансы. Человек с улицы, простой заемщик кредита, в них никогда не разберется: сложно читать все условия кредитования. Бюрократия, такова наша жизнь, она же присуща любой структуре. Посмотрите, сколько листов было в кредитном договоре восемь-девять лет назад. И посмотрите сейчас. Сколько их прибавилось. Ко мне приходит заемщик и спрашивает: под какой процент даете кредит? А я ему с ходу ответить не могу. Мой специалист достает калькулятор и считает. А в чем смысл всех длительных подсчетов? Определите процент, определите максимальную сумму, у нас по области 3 млн рублей, больше мы не можем давать. Умножьте, разделите – все получится. К сожалению, сегодня заемщик должен быть многоликим специалистом, которого очень сложно найти. В таких условиях трудно рассчитывать на рост ипотечного жилищного кредитования.

- Когда-нибудь сбудется мечта малообеспеченных семей - они улучшат свои жилищные условия?

- Пока жив человек -  у него всегда есть надежда. Ему надо помочь приобрести квартиру. Положительный момент для нашей области сегодня – ее участие в программе "Жилье для российской семьи".   Мы также будем участвовать в этой программе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Квартиры эконом-класса построят в ЕАО благодаря госпрограмме "Жилье для российской семьи"

Средняя цена жилья в ЕАО остается самой низкой в Дальневосточном федеральном округе

17176
11
35