В квартирах многих биробиджанцев сегодня, 10 февраля, вновь ощутимо похолодало, о чем в редакцию ИА ЕАОMedia сообщили сразу несколько народных корреспондентов из разных микрорайонов города. Как выяснилось, батареи остыли из-за очередного ЧП на Биробиджанской ТЭЦ. Энергосбой на высоковольтной линии электропередачи привел к отключению сразу всех котлов. В спешном порядке работникам главной городской котельной пришлось заново растапливать агрегаты отопления, сообщил корр. ИА ЕАОMedia начальник управления ЖКХ мэрии Константин Унтевский.
А вот как прокомментировали ситуацию в "Федеральной сетевой компании".
"Из-за повреждения оборудования на энергообъекте, не принадлежащем ФСК ЕЭС, в электросетевом комплексе МЭС Востока Федеральной сетевой компании произошло отключение линии электропередачи от защит, локализовавшее данное повреждение. На несколько минут произошло изменение параметров электрической сети. При этом ограничения электроснабжения потребителей ФСК ЕЭС, в том числе Биробиджанской ТЭЦ, не зафиксировано. В настоящее время оборудование ФСК ЕЭС продолжает работать в нормальном режиме", — рассказалии в пресс-службе филиала ПАО "ФСК ЕЭС"— МЭС Востока.
Напомним, еще в начале этой недели ИА ЕАОMedia сообщало, что выход из строя в минувшие выходные одного из котлов Биробиджанской ТЭЦ привел к похолоданию в домах областного центра. Температура теплоносителя падала на 20 градусов от норматива. В городском управлении ЖКХ тогда отрапортовали, что ремонтные работы уже завершены, но оговорились, что для полного восстановления теплоснабжения в рабочем режиме потребуется время.
Между тем пресс-служба филиала "Хабаровская теплосетевая компания" АО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) во время того ЧП показала удивительную "оперативность". Пресс-релиз о произошедшем ЧП и о том, что авария устранена, местные СМИ получили от ДГК лишь 10 февраля — спустя трое суток после произошедшего. Информагентство не берется предполагать, что энергетики, вероятно, пытались скрыть информацию о произошедшем в разгар зимы коммунальном ЧП и не допустить ее обнародования. Возможно, у пресс-службы компании просто возникли серьезные трудности с написанием релиза. А может быть, сложности появились на этапе его согласования с руководством.
Хотя стоит отметить, что и после нового инцидента прошло уже более половины рабочего дня, а от пресс-службы ДГК вновь, как говорится, "ни ответа, ни привета". О произошедшем журналистам стало известно от неравнодушных горожан, при этом о причинах случившегося вновь поведал руководитель городского управления ЖКХ.
Молчание энергетиков, тем временем, лишь порождает слухи среди обеспокоенного населения. Жители вынуждены гадать, с чем связан очередной "ледниковый период" в домах, и не случилось ли так, что Биробиджанская ТЭЦ надолго остановилась в разгар отопительного сезона.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
ДГК "вспомнила" о коммунальном ЧП на Биробиджанской ТЭЦ лишь несколько дней спустя
Сбой в работе местной ТЭЦ прочувствовали на себе жители Биробиджана
Варианты модернизации Биробиджанской ТЭЦ обсудил глава региона с мэром города
начальник управления ЖКХ мэрии г. Биробиджана
Автор фото: из архива ИА ЕАОmedia
Произошел сбой в сетях, в связи с чем отключились на небольшой промежуток времени две линии на 220 КВт каждая - между Смидовичем и Биробиджаном. Из-за этого на Биробиджанской ТЭЦ произошел довольно-таки крупный сбой.
Отключилась электроэнергия на Биробиджанской ТЭЦ. Как следствие — сработала защита. Сетевые насосы в дальнейшем включились, вода по теплотрассе продолжила циркулировать, а вот котлы временно остановились. Пришлось их по очереди запускать, растапливать.
Отключение произошло примерно в 9.30, к обеду все последствия уже устранили. Думаю, в дальнейшем предстоит разбирательство – из-за чего случилось отключение.