Покурила — вспыхнул газовый баллон: по вине пьяной матери погибла 2-летняя девочка в ЕАО
Читать
Всё залито кровью: избил и выбросил собаку в мусорный бак неизвестный садист в Биробиджане
Читать
Ночью - морозы, днём - относительно тепло: прогноз погоды в ЕАО на выходные дни
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Нужны только творог и мука: на выходе получаем нежнейший пирог – пеките хоть каждый день
Читать
21 февраля в истории ЕАО: область награждена орденом Дружбы народов
08:00
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
17:00
Яндекс назвал 20 самых популярных российских клипов "нулевых" в Поиске по видео
16:00
Кто отвечает за своевременную уборку сосулек и снежных шапок с крыш домов в Биробиджане 
16:00
Водителей без ремня безопасности могут обязать платить за медуслуги после ДТП
15:30
Покурила — вспыхнул газовый баллон: по вине пьяной матери погибла 2-летняя девочка в ЕАО
15:20
Без иска не доходило: обустроить мусорные площадки обязали чиновников поселения в ЕАО
14:30
Ночью - морозы, днём - относительно тепло: прогноз погоды в ЕАО на выходные дни
14:15
В Биробиджане мужчины покупают более дорогие подарки к 23 февраля, чем женщины  
14:00
Россияне 14 февраля оплатили покупки улыбкой более 100 тысяч раз
13:50
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева идут со всей России
13:00
В колонию отправил двух иностранцев-нарушителей госграницы суд в ЕАО
13:00
Дарят трусы, а они хотят деньги: какие презенты предпочитают биробиджанцы на 23 февраля
12:30
Чем заняться на выходных в Биробиджане? Афиша мероприятий
12:00
До 2030 года ДРСК реализует более 2 тысяч инвестиционных проектов в пяти субъектах ДВ
11:45
Всё залито кровью: избил и выбросил собаку в мусорный бак неизвестный садист в Биробиджане
11:30

Дежавю наводнения-2013 возникло у некоторых жителей частного сектора п. Николаевка ЕАО

Земельные участки и выгребные ямы частично затоплены талыми водами, местное население опасается вспышки инфекционных заболеваний (ФОТО)
Дежавю наводнения-2013 возникло у некоторых жителей частного сектора п. Николаевка ЕАО народный корреспондент
Дежавю наводнения-2013 возникло у некоторых жителей частного сектора п. Николаевка ЕАО
Фото: народный корреспондент
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Земельные участки, где располагаются дома некоторых жителей п. Николаевка Смидовичского района ЕАО, с приходом тепла оказались подтоплены талыми водами. Усугубляет ситуацию то, что под воду ушли выгребные ямы и мусорные кучи. Сельчане, которые используют живительную влагу из скважин, всерьез опасаются вспышки инфекционных заболеваний. Как сообщил корр. ИА ЕАОmedia глава администрации поселения Александр Сорокин, для решения проблемы необходим капитальный ремонт видавшей виды мелиоративной системы. Всего требуется 8 млн рублей, а их, говорит чиновник, в скромном местном бюджете нет.

В редакцию ИА ЕАОmedia обратился житель п. Николаевка Дмитрий, который рассказал о подтоплении своего дома и земельного участка по ул. Матросова.

"Я являюсь собственником  дома, расположенного в п. Николаевка по ул. Матросова, 28г. На протяжении всего лета 2014 года происходило неоднократное подтопление ливневыми стоками моего земельного участка и жилого дома. Я неоднократно обращался в прокуратуру Смидовичского района, чтобы она обязала администрацию п. Николаевка выделить спец технику для прочистки канав и установки дополнительных дренажных труб в местах пересечения канавы и дороги. 9 октября 2014 прокуратура Смидовичского района направила мне ответ:

"Согласно объяснению главы администрации МО "Николаевское городское поселение", работы по обустройству водоотводной канавы на улицах Гоголя, Матросова запланированы на позднюю осень 2014 года - с момента промерзания грунта на глубину 20-30 см. С целью проведения данных работ главой администрации в адрес губернатора области направлено письмо с просьбой о выделении денежных средств на финансирование работ.

Дежавю наводнения-2013 возникло у некоторых жителей частного сектора п. Николаевка ЕАО, Фото с места события из других источников

Дежавю наводнения-2013 возникло у некоторых жителей частного сектора п. Николаевка ЕАО, Фото с места события из других источников. Автор фото: народный корреспондент

Также в ходе проверки установлено, что по ул. Чапаева п. Николаевка под проезжей частью проложены три водопропускные трубы диаметром 1 тысяча мм, из которых по состоянию на 26.07.2014 функционировали и были прочищены две. Вместе с тем в 20-ти метрах выше по течению ручья, протекающего под проезжей частью ул. Чапаева п. Николаевка, под пешеходной дорожкой расположены две водопропускные трубы диаметром 1 тысяча мм. Каких-либо источников дополнительного сброса воды между пешеходной дорожкой и проезжей частью ул. Чапаева нет. На основании изложенного, водопропускная способность функционирующих труб, проложенных под проезжей частью, соответствует водопропускной способности труб, проложенных под пешеходной дорожкой.

По состоянию на 30.09.2014 водопропускные трубы, расположенные по ул. Чапаева напротив МБОУ СОШ №7, очищены. Проведение очистки водоотводящих канав возможно только при наступлении отрицательных температур из-за заболоченности почвы. Работы запланированы на ноябрь 2014 года", - значится в ответе прокуратуры.

Тем не менее, сегодня мой земельный участок, участки и огороды моих соседей затоплены талыми водами. Затоплены также выгребные ямы, помойные кучи, сараи. Большинство жителей поселка пользуется водой из скважин, и подтопление выгребных ям (туалетов) может вызвать вспышку инфекционных и вирусных заболеваний.

Я считаю, что своим отношением к благоустройству поселка администрация Николаевки ограничивает мои права по пользованию моим земельным участком и нарушает санитарно эпидемиологические требования", - сетует народный корреспондент информагентства Дмитрий.

За комментарием корр. ИА ЕАОmedia обратился к главе администрации Николаевского городского поселения Александру Сорокину.

"В прошлом году мы раскапывали дороги и спускали воду, однако это не выход из положения. 

При том, что весь бюджет поселения 12 млн рублей, нам необходимо 8 млн на приведение мелиоративной системы в порядок. Ей уже более 28 лет, и никто этим ранее не занимался. Нужно прокопать ров, который весь зарос. Требуется также поменять водопропускные трубы.

За счет собственных средств в прошлом году мы положили восемь труб небольшого диаметра, но этого явно не хватает. Усугубило ситуацию то, что в этом году было очень много снега. Я уже предупреждал людей, что участки будет подтапливать.

Пока остается только ждать, пока вода сама сойдет, но сходить она будет долго. Кстати, там, где расположены подтопленные участки, раньше была речка. Потом она заболотилась. В течение 20-ти лет был сухой период, люди понастроили там дома прямо по этому руслу, и теперь его топит.  

Сейчас канавы, трубы прочищаются, два человека постоянно выполняют эту работу. Но проблему необходимо решать кардинально. Без капитальных вложений не обойтись. Я уже писал письма в область и продолжаю это делать, но из-за непростой ситуации (как и в целом по России) денег пока нет. Идет урезание средств, нам финансирование на канализацию, на все урезали. Дали только 4 млн рублей на водовод из 13-ти обещанных", - говорит глава поселения Александр Сорокин.

Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, претензии к руководству Николаевского городского поселения есть не только у местных жителей. Недавно следователи возбудили уголовное дело в отношении главы администрации. Он подозревается в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан. По версии следствия, в 2014 году администрацией поселения был заключен муниципальный контракт с организацией на строительство жилья для подтопленцев на сумму более 22 млн рублей. Согласно условиям контракта было построено жилье по улице Строительной в Николаевке. После чего глава подписал акты выполненных работ, несмотря на их частичное выполнение. В большинстве квартир отсутствовали водонагреватели, электрооборудование, приборы освещения и другое. Сумма невыполненных работ составила более 500 тысяч рублей. Пострадавшие от наводнения испытывали значительные затруднения при использовании жилых помещений и вынуждены были обращаться в компетентные органы. Основанием для возбуждения дела послужили материалы прокуратуры и УФСБ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Главу Николаевского городского поселения ЕАО обвиняют в превышении должностных полномочий

Напомним, с 15 июня по 15 июля 2011 года информационное агентство EAOmedia проводило акцию "Народный корреспондент". В ее рамках любой желающий мог сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Победители получили главные призы, а все участники акции – поощрительные. По многочисленным просьбам наших читателей ЕАОmedia решило продолжить данный формат общения. Любой посетитель по-прежнему может сообщать нам об интересных событиях, делиться впечатлениями, присылать фотографии. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день Вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.

107550
11
34