О приоритетных направлениях работы и о роли социально значимых программ в решении конкретных задач развития территории, а также об итогах 2012 года муниципальной газете "Районный вестник" рассказал глава Смидовичского района Еврейской автономной области Александр Тлустенко, сообщает корр. РИА EAOmedia.
– Александр Петрович, чем примечателен был 2012 для Смидовичского района?
– Несмотря на объективные экономические и финансовые трудности, которые испытывает в своей повседневной жизни производственная сфера района, нашим предприятиям удалось в уходящем году сохранить неплохие позиции и не сработать хуже результатов 2011 года.
К примеру, рыбной продукции выпущено почти в 1,5 раза больше. Производство хлебобулочных и кондитерских изделий возросло вдвое, значительно расширился их ассортимент.
Наряду с уже известными появляются новые предприятия и производства, в том числе по выпуску пластиковых изделий. Перечень выпускаемой ими продукции включает около 30-ти наименований, которые сегодня востребованы в домашнем хозяйстве: вешалки для одежды, прищепки, ведра, стулья и т.д. На двух последних районных ярмарках эти товары пользовались большой популярностью у покупателей, а производимые предприятием механические швабры уже получили широкое признание женской половины населения не только нашего района и области, но и далеко за ее пределами.
Набирает обороты производство "сэндвич"-панелей и пенопласта.
Введены в эксплуатацию пресервный и кулинарный цеха на предприятии ООО "Одиноков и Ко", где количество наименований выпускаемой продукции превысило 50. И это не только пресервы из рыбы, но и новые виды салатов из морской капусты с различными ингредиентами, а также разнообразный набор рыбных полуфабрикатов.
Все это позволит увеличить объемы выпускаемой предприятием продукции в два раза.
– А в сфере услуг что-то меняется сегодня?
– Уровень жизни населения год от года растет, и это предполагает развивать и этот сегмент. То, без чего еще вчера можно было обойтись, сегодня требует решения, то есть создания возможностей получения как можно большего количества услуг на месте, не выезжая за пределы района.
Это задача не из легких, но она последовательно решается.
Сегодня каждый третий житель района имеет автомобиль, поэтому, естественно, это требует соответствующего технического обслуживания.
Здесь мы определенно продвинулись. Расширилась география предприятий, оказывающих автосервисные услуги. Больше стало магазинов автозапчастей. Сейчас к уже традиционным шиномонтажкам стали добавляться и другие виды услуг – замена масла, фильтров. Начинает расти число автомоечных комплексов. Но этого пока тоже недостаточно. Надо расширять и географию этих услуг и их ассортимент.
Сегодня стало больше населенных пунктов, где можно купить необходимые инструменты, строительные материалы, электробытовые приборы, сшить костюм, получить услуги парикмахера.
Но свободных ниш еще достаточно. Например, при общении с жителями района выясняется: сегодня необходимы магазины, где можно было бы купить ткани и другие аксессуары для шитья, наверно, кого-то интересует вопрос появления зоомагазинов и ветеринарных аптек, цветочных и косметических салонов. Оставляет желать лучшего наш общепит. Не везде еще можно отремонтировать обувь, одежду, реставрировать мебель, приобрести современные моющие средства для бытовой техники.
Вот почему мы продолжим работу с предпринимателями и инвесторами именно в направлении развития сферы услуг.
- Как трудятся овощеводы района? Как обстоят дела в хозяйствах Гридасова и Аликиной? В прошлом году Вы отмечали достаточно высокие показатели по сбору овощей в этих хозяйствах.
- В отрасли животноводства имеются неплохие перспективы по увеличению поголовья свиней и птицы. Это, в первую очередь, связано с развитием крестьянско-фермерских хозяйств. А вот поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах снизилось. Но есть и другие примеры: личное подсобное хозяйство Елены Демидовой, победителя смотра-конкурса "Лучшее ЛПХ района" содержит 38 голов крупного рогатого скота. В хозяйстве другого победителя конкурса Паши Кязимова – 34. В хозяйствах Сергея Тетерюка и Надежды Екимовой успешно занимаются разведением свиней.
Не первый год наши фермеры находятся в поиске новых подходов к возделыванию сельскохозяйственных культур, и уже сегодня они освоили немало современных технологий и методов ведения растениеводства, что позволяет в сложных климатических условиях Дальнего Востока получать достойные урожаи. В целом, по району урожайность сои составила около 15 центнеров с гектара, а в хозяйстве Анатолия Ильюшко она превысила 20 центнеров с гектара. Урожайность зерновых по району составила 15, 4 центнеров с гектара.
Наши работники села продолжают поиск современных технологий в растениеводстве. В текущем году тот же фермер Анатолий Ильюшко использовал метод выращивания картофеля под сеном. Конечно, эта находка не претендует на Нобелевскую премию, но технология выращивания этой культуры таким способом очень интересна. Она не требует вспашки и перекопки земли, клубни картофеля раскладываются на землю и сверху укрываются сеном, образуя своеобразное "покрывало" толщиной 15 – 20 см, при этом окучивать и пропалывать картофель не нужно. Такой способ выращивания пока что на опытной площадке позволил увеличить урожайность в разы по сравнению с традиционным методом возделывания. Конечно, этот способ требует еще изучения, но уже сегодня эту технологию могут взять на вооружение личные подсобные хозяйства района.
Также в 2012 году хозяйства Светланы Аликиной и Валерия Гридасова продолжали поставлять "львиную" долю овощей населению не только нашего района, но и далеко за его пределы. В числе потребителей – многие регионы Дальнего Востока.
- Правда ли, что почти 70% бюджета района уходит на образование?
- Сегодня общество предъявляет очень высокие требования к школе. В школе должно воспитывать все, в том числе и внешний вид классов и других помещений, которые мы стараемся сделать максимально современными, оснастить их новой мебелью и передовым оборудованием.
Осталось завершить реализацию этой задачи в трех самых крупных школах района – №№3, 7, 18. В остальных эта проблема была решена еще два-три года назад. В ближайшие два года рассчитываем эту тему закрыть полностью. Как подтверждение сказанному, накануне нового года еще три комплекта новой мебели поступили в школы №№1, 4 и 18.
Сегодня ученикам доступно современное лабораторное оборудование, в большинстве спортзалов есть необходимый спортинвентарь. Школы №№2, 5, 11 обеспечили выходом в Интернет каждый учебный класс. В этом году в школах района появились 100 новых компьютеров, поставлено оборудование самого современного поколения в школе №11 села Волочаевка, а каждый ее первоклассник использует в учебном процессе ноутбук и систему электронного голосования. Наших детей давно не удивляют интерактивные доски (в отдельных школах их уже не менее пяти).
В этом году в двух школах мы заменили окна на пластиковые.
Серьезное внимание уделяется вопросам безопасности наших детей. Для этого принимается программа "Пожарная безопасность", в рамках которой предусмотрен целый комплекс мероприятий. Это позволяет в последнее время все наши школы принимать к новому учебному году без серьезных замечаний со стороны Госпожнадзора. В тех учреждениях, где это технически возможно, мы оборудовали и содержим "тревожные" кнопки. Только в этом году, для обеспечения безопасности детей мы установили ограждение по периметру трех школ, затратив миллион бюджетных средств. В конце года школьные автобусы были оснащены системой спутниковой навигации "ГЛОНАСС", таким образом, в два раза повышена безопасность перевозок.
Для эффективного расходования бюджетных средств уже в 15 учреждениях установлены тепловые счетчики. Это дает колоссальный эффект. В некоторых школах это около 40% экономии средств. Высвободившиеся деньги директора могут направлять на другие цели. Не могу не порадоваться за даниловскую школу, где недавно был завершен ремонт актового зала.
Здесь и окна заменили на пластиковые, и потолки натяжные установили, поменяли "одежду" сцены и окон, приобрели новые кресла.
В таких условиях процесс обучения происходит на более высоком уровне.
Коллективы наших образовательных учреждений очень многие вопросы сегодня решают самостоятельно, мы дали им такую возможность, сделав их бюджетными. Для того чтобы стимулировать эту работу, ежегодно проводятся конкурсы на звание "Лучшая школа года", "Лучшее дошкольное учреждение года", "Лучший кабинет".
Победители получают сертификат на 100 тысяч рублей. Дважды такой конкурс выигрывала школа №11 из села Волочаевки, поэтому не случайно, по итогам 2011-2012 учебного года она была признана лучшей в региональном конкурсе педагогических коллективов "Признание", получив переходящий Приз "Хрустальная сова".
- А надо ли столько средств вкладывать только в одно образование? Отдача какая-то есть от этого?
- По результатам ЕГЭ наши выпускники показывают лучшие в ЕАО результаты по таким предметам как математика, физика, химия, история, география, обществознание, литература. Есть ребята, набравшие наибольшее количество баллов среди учеников региона – по физике (85), литературе (82).
Сейчас они студенты самых престижных ВУЗов Дальневосточного региона. На протяжении нескольких лет показатель качества знаний школьников района превышает средний по области. За последние три года количество победителей регионального тура предметных олимпиад выросло вдвое. Особенно сильны наши дети в биологии, географии, русском языке и литературе.
В конце года наши образовательные учреждения посетили представители Совета товаропроизводителей ЕАО и члены выездной коллегии Комитета образования (около 70 человек, последний раз такая форма совещания проводилась 11 лет назад). Так вот, все они дали очень высокую оценку увиденному. По достоинству была оценена и работа педагогических коллективов этих учреждений.
- Администрацией района в течение ряда лет принимается программа социальной поддержки населения. Но ведь полномочия по социальной защите населения и здравоохранению с этого года "ушли" на областной уровень.
- Программа социальной поддержки населения принимается нами уже более 10 лет. Средства в ней заложены небольшие, но как важно человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации вовремя помочь. Адресная помощь в этом году была оказана 78 семьям. Но в рамках программы еще множество разделов, а не только адресная помощь.
Мы продолжаем сотрудничать с научно-исследовательским институтом "Охрана материнства и детства" (филиал Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук).
Специалисты института работали по плану в поселке Смидович, обследовав 45 детей в наших детских садах. В первой половине декабря прошел прием в селе Партизанском (всего за 2012 год проконсультировано около 130-ти детей). Естественно, дело не ограничивается осмотром специалистами института. Это выработка практических рекомендаций конкретным детям. Вот только данные последних двух приемов: пять детей нуждались в срочной госпитализации в отделения института, 10-ти были назначены повторные обследования и лечение у кардиолога, восемь нуждались в консультации ЛОРа, семь – в консультации аллерголога. Весь анализ был полностью представлен.
Через эту программу мы продолжаем работать и с профессором – кардиологом Юрием Федорченко, за этот год он провел приемы для 95 человек. Это очень востребованный специалист.
Мы продолжаем многолетнюю традицию обследования наших ветеранов и пенсионеров через специалистов поезда "Матвей Мудров", который каждую весну приезжает в наш район. В этом году целым комплексом медицинских услуг воспользовались около 190 человек, - сказал Александр Тлустенко.