Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников рассказал о мерах, принимаемых в регионе для устойчивой работы экономики. По его мнению, этому могут способствовать мероприятия, проводимые в области во время экономического кризиса 2008-2009 годов. По словам главы региона, из прошлого кризиса область вышла практически безболезненно. Об этом Александр Винников рассказал представителю медиахолдинга ПримаМедиа после совещания при полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе, которое прошло во Владивостоке с участием дальневосточных губернаторов, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
- Какие основные идут посылы губернаторам и главам административных центров, Законодательных Собраний в такое непростое время?
- Прежде всего, это консолидировать работу всех ветвей власти. Эта задача была поставлена президентом. То есть, как он сказал, "впрягаться всем в одну телегу", не выяснять, кто главней и кто важней, а работать в одном направлении. Это был главный посыл на совещании с президентом. Второй момент, это создание региональных мероприятий или региональных программ по обеспечению устойчивой работы экономики и, будем говорить, устойчивой ситуации в социальном секторе.
Естественно, мы такие мероприятия разработали еще до выхода мероприятий федеральных. Оказалось, что мы мыслим правильно. Во-первых, потому что мы уже пережили кризис 2008-2009 годов. И, по крайней мере, тот набор мер, которым мы тогда воспользовались, позволил практически безболезненно выйти из кризиса.
Основными мерами были: поддержка наших системообразующих предприятий. Прежде всего, это организация общественных работ за счет бюджетных средств. Это очень хорошо сработало. Второе, это увеличение количества людей, которых мы переобучаем. То есть, высвобождающихся людей мы должны переобучить. Мы даем им шанс быть нужными, получить ту специальность, которая сегодня нужна.
Третий момент – определение системы мер, направленных на снижение налогового бремени, особенно для малого бизнеса. Например, мы им списываем пени, которые у них ранее были по задолженности за аренду земли. Мы выдали соответствующие рекомендации и договорились с главами муниципальных образований, что они тоже снизят свой процент на землю. То есть, сделают условия аренды земли, прежде всего для строителей, более льготными.
Почему мы все это делаем? Потому что строительный комплекс у нас во внутреннем региональном продукте занимает практически 14%. То есть, это достаточно большой сектор, и, что самое главное, в нем задействовано очень много людей. В прошлом году мы построили рекордное количество жилья – 104 тысячи кв. метров. Это больше, чем, допустим, в Якутии, больше чем в Амурской области. В целом, это 164% к уровню 2013 года. То есть у нас хорошая динамика. А сейчас мы не можем, к сожалению, запустить работу строительного сектора, потому что, к сожалению, банки не выдают кредиты. А без кредитных ресурсов строители не могут работать. Сегодня нам важно сохранить эту отрасль, которая дает хорошую прибавку к бюджетам всех уровней.
- Как Вы думаете, налоговые каникулы для Дальневосточных регионов поспособствует сохранению бизнеса?
- Это тоже будет способствовать, но это законом определено для вновь создаваемых предприятий. При чем, объем капитальных вложений при создании этих предприятий должен быть не менее 150-ти млн рублей.
- Не каждый решится открывать бизнес в кризисный год…
- Открывать бизнес в кризисный год, наоборот, лучше. Допустим, если говорить о приобретении помещения, то ставки будут снижаться. Если у человека есть хоть какие-то оборотные средства, то в кризис начинать удобнее. А если с нуля, то нет.
Мы тоже сегодня предусматриваем деление денежных средств. Работаем с Министерством труда и социальной защиты по самозанятости, то есть, чтобы человек смог открыть свое дело. Мы это апробировали очень четко в 2013 и в 2014 годах после наводнения, когда многих людей, которых мы эвакуировали, у которых пострадало жилье и которые жили в ПВРах, нужно было трудоустроить. Примерно 30% из них изъявили желание самим заниматься бизнесом. Им был безвозмездно выделен первоначальный капитал в пределах 100 тысяч рублей. Плюс общественные работы. Нам удалось во время прошлого кризиса практически порядка 2,5 тысяч человек устроить на общественные работы и, тем самым, сохранить для малых предприятий людей, которые не разбежались в это время. К сожалению, сегодня мы вынуждены сокращать бюджетные расходы на 10%. Это, примерно, 450-500 млн рублей.
- Как насчет бюджетного кредитования? С этим тоже будут проблемы?
- Думаю, что с бюджетным кредитованием особых проблем не будет. Как сказал Силуанов (Анатолий Силуанов – министр финансов РФ – прим. ред.), они пролонгируют всем регионам эти кредиты.
Сегодня проблема с кредитами коммерческих банков. Многие регионы уже сегодня закредитованы. То есть, имеют кредиты по тем ставкам, и банки настаивают на том, чтобы ставки по тем договорам были увеличены. Мы, как можем, сопротивляемся.
Сегодня мы эту тему обсуждали и договорились, что Юрий Петрович Трутнев тоже подключится. Он поддерживает губернаторов в том плане, что нам сегодня нужно заменить коммерческие кредиты бюджетными кредитами, то есть, эти деньги отдать, причем теми деньгами, которые выделены на антикризисные меры для банков, чтобы мы от банков не зависели.
- Каких статей коснется, прежде всего, сокращение бюджетных расходов?
- По нашему региону, это практически не коснется социальных льгот. В большей степени это коснется капитальных вложений. Мы не будем начинать строительство новых объектов, а будем достраивать незавершенные. Работы будут вестись по самому минимуму. Земли на Дальнем Востоке никто не отменял. Надо будет готовить жилищно-коммунальное хозяйство к зиме, запасать уголь, готовить учреждения культуры, образования, здравоохранения к работе в зимний период. Поэтому от этого мы никуда не уйдем. Но, тем не менее, расходы на эти цели сократятся на 10%.
"Ударная волна" кризиса выпадет на конец второго квартала и на третий квартал. Нам необходимо стабилизировать ситуацию на рынке лекарств и придется частично дотировать аптечную сеть. Плюс у нас достаточно большой объем средств в бюджете идет на субсидирование населения на разницу в тарифе. Через население мы субсидируем ресурсоснабжающие организации – это разница между обоснованным и установленным тарифами. Это разница в ЕАО составляет почти 600 млн рублей в год. Это очень большие деньги. Но это защищенные статьи, и мы не можем их сократить. Иначе мы можем попасть в долговую яму перед поставщиками тепла, перед энергетиками.
- Аппарат сокращать не планируете?
- Планируем. Пока мы определились на 15% от общего количества. У нас общее количество государственных и муниципальных служащих – 1 тысяча человек. Сокращение коснется 150-ти человек. Произойдет это не сразу, а постепенно в течение всего года. Все получат выходное пособие. На это тоже потребуются денежные средства.
- Для этих людей можно будет тоже провести курсы переквалификации…
- Думаю, что люди, которые работают в аппаратах, это люди, которых мы сегодня можем устроить на работу учителями, работниками культуры, то есть в бюджетную сферу, где сегодня есть кадровый дефицит. Поэтому будем смотреть, чтобы это было менее болезненно. Хотя ситуация непростая.
Но, скорее всего, надо говорить не столько о кризисе, сколько о том, что мы сегодня должны адаптироваться к новым реалиям и экономическим и социальным. Я считаю правильно, что Юрий Петрович Трутнев внес предложение обобщить и сделать единые мероприятия по обеспечению устойчивой работы экономики Дальневосточного федерального округа. Этот план будет рассмотрен на правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока, которую возглавляет премьер-министр России Дмитрий Медведев. Тогда он сможет дать целый ряд поручений министерствам именно по Дальнему Востоку. Сейчас нам надо четко отслеживать, как будет происходить секвестр (принудительное сокращение расходов – прим. ред.) бюджета федерального, чтобы "под одну гребенку" не секвестировали Дальний Восток. Поэтому, думаю, что мы будем совместно с губернаторами и с полпредом решать эти задачи.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Губернатор ЕАО: Сегодня мы обязаны выступить единой командой