Государственных служащих в России, и в том числе ЕАО, проверят на склонность к коррупции с помощью психологического тестирования. Как сообщают "Известия", идею проводить уже с 2015 года испытания чиновников на алчность сейчас обсуждает правительство РФ. Между тем, большинство собеседников корр. ИА ЕАОmedia предположили, что подобная методика борьбы с мздоимством окажется неэффективной.
По информации "Известий", ввести психологическое тестирование госслужащих в целях противодействия коррупции предлагается в рамках разрабатываемой федеральной программы развития государственной гражданской службы на 2015–2018 годы. Идею высказало министерство труда и соцзащиты. Как заявил директор департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак, подобное тестирование должны проводить специально подготовленные сотрудники кадровых служб.
"Нужно продумать инструменты, позволяющие оценить профессиональные и личностные качества, а исходя из них определить профессиональный потенциал человека и предложить ему соответствующую карьерную траекторию. Одновременно такие инструменты будут способствовать профилактике коррупционных проявлений в деятельности гражданского служащего.
Само тестирование может проводиться в форме интервью, элементом которого является психологическая оценка кандидата. Это может быть обычная беседа, в ходе которой будут задаваться определенные вопросы. Качественно составленные вопросы в таком интервью гарантируют вероятность получения результата 90%.
Минтруда ориентируется на срок разработки такого тестирования до 15 июня 2015 года, однако хочу отметить, что сама федеральная программа пока не утверждена, хотя необходимость в ней имеется, поэтому окончательные сроки внедрения наших предложений могут измениться", - объяснил Дмитрий Баснак.
Проверять всех государственных служащих на склонность к коррупции бесполезно, убежден заместитель председателя правительства Еврейской автономии – руководитель аппарата губернатора и правительства области Владимир Михайлов.
В том, что спецтесты помогут вывести коррупционеров на чистую воду, сильно сомневается и директор областного центра социально-психологической помощи семье и молодежи Наталья Шаталова.
Директор Центра социально-психологической помощи семье и молодежи
Автор фото: РИА ЕАОmedia
"Сегодня человек не берет взятки, а завтра берет. Понадобились срочно деньги, чиновник попал под влияние ситуации, и он возьмет эти деньги. Как это можно диагностировать? Тем более, со временем у человека притупляется страх. Поэтому я считаю, что тестирование вряд ли поможет выявить склонность к коррупции. Да и те, кто замешан в таких делах, наверняка найдут возможность обойти любые тесты.
Надо понимать, что поведение человека будет видоизменяться в зависимости от условий, в которых он находится. Каждый в течение дня исполняет несколько ролей – руководителя, подчиненного, родителя, ребенка, водителя, пассажира… И в каждой ситуации человек ведет себя по-разному".
Инициатива Минтруда имеет весьма смутные перспективы, уверен и руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля (РАОК) Константин Земляникин.
руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля, политолог
Автор фото: Из личного архива
"Минтруда придумал себе новую работу. Непонятная инициатива – сразу возникает вопрос: "А судьи кто?". На мой взгляд, и сейчас есть немало инструментов для борьбы с коррупционерами, Есть нормативная база, есть разработанные механизмы. Необходимо усилить персональную ответственность чиновников за порученный фронт работ, не пересаживать их в другие кресла, после того как они допустили грубые просчеты или нарушения.
Что касается дополнительного тестирования, то сам нормативный акт, которым он будет вводиться, имеет весьма смутные перспективы по коррупционной составляющей. Там, где присутствует человеческий фактор, помноженный на чиновничий интерес - это всегда повод задуматься об истинных целях разработки документа".
А вот депутат Законодательного Собрания ЕАО Павел Малышев убежден, что госслужащих нужно проверять не только на склонность к легкой наживе, но и на психические заболевания.
руководитель фракции ЛДПР в парламенте ЕАО
Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО
"На самом деле, тесты выявляют склонность человека к чему-либо, в том числе и к коррупции. На сегодняшний день наука очень далеко шагнула. И предположить после теста, склонен ли человек к преступлению, можно. Например, в правоохранительных органах подобная практика применяется уже очень давно.
Я считаю, что такое тестирование обязательно нужно. И проверять нужно не только на коррупционную составляющую, но и просто на вменяемость. Некоторым кандидатам в депутаты не помешает пройти такое обследование перед тем, как баллотироваться".
В интервью "Известиям" завкафедрой социологии и психологии политики МГУ Елена Шестопалова отмечает, что данным вопросом должны заниматься специально подготовленные люди.
"Действующие кадровики не имеют необходимой подготовки. Нужно привлекать профессионалов из сферы психологии и с опытом кадровой работы. Но хотелось бы отметить, что с помощью одного теста ничего с точностью определить нельзя", - говорит Шестопалова.
Директор института госслужбы и управления персоналом РАНХиГС Александр Турчинов считает, что идея сложна в реализации.
"Определить, насколько человек склонен по природе к таким действиям, очень сложно. Могу сказать, что, согласно социальным исследованиям — нашим и наших коллег, около 10–15% людей склонны к тому, чтобы свои вопросы решить с помощью взятки", - уверен Александр Турчинов.
"В этом вопросе очень сложно поставить приоритет, потому что склонность к коррумпированности может сочетаться с высоким качеством государственного управления", - сказал президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сливать деньги бюджета на электронные унитазы не позволят активисты народного фронта в ЕАО
Коррупционные скандалы более 10-ти раз "взрывали" ЕАО с весны 2013 года
Искать шизофреников, возможно, будут среди желающих пойти в депутаты и губернаторы ЕАО
заместитель председателя правительства ЕАО – руководитель аппарата губернатора и правительства области
Автор фото: сайт eao.ru
"Это лишняя работа, увеличение штата... Но результата это не принесет. Ведь какая психология у человека? Он устроился на работу, прошло пять-шесть лет, и он может поменяться. Потому что увидел, что кто-то живет лучше. И тогда у него появляются какие-то направления. Вот здесь государство и должно срабатывать, смотреть, как эту проблему решить – или зарплату дать человеку нормальную и ужесточить контроль за ним, или же ничего не платить, и сказать, как на Руси было – "питайся с улицами".
Если человек уверен в своем будущем, в стабильности, он никогда не пойдет на нарушение. Лишь единицы, живя стабильно, решаться куда-то залезть, но такие проявления, к сожалению, есть всегда.
Что касается психологических тестов, то их результаты один психолог так понимает, а другой еще как-то. Это как в поговорке – "два юриста, три мнения". Человеческий фактор здесь должен быть минимальным. Остальное должна определять техника.
Но решение ведь все равно будет принимать человек – считать испытуемого склонным к коррупции или нет. И тогда появляется уже другая коррупция - со стороны тех, кто проводит эти тесты. Значит, надо создавать комиссии. Понимаете, как все раздувается?!".