Руководителям госучреждений ЕАО придется отчитаться о своих доходах за 2012 год
Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин
С 1-го января 2013 года руководители государственных (муниципальных) учреждений в ЕАО будут ежегодно отчитываться о своих доходах. Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений и представления руководителями этих учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера", сообщает корр. РИА EAOmedia со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Федеральный закон принят Государственной Думой 18 декабря 2012 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.
Федеральным законом предусматривается дополнить статью 275 Трудового кодекса Российской Федерации положениями, согласно которым:
трудовой договор с руководителем государственного (муниципального) учреждения заключается на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
лицо, поступающее на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения (при поступлении на работу), и руководитель государственного (муниципального) учреждения (ежегодно) обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.
Изменения, касающиеся обязанности указанных лиц представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, вносятся в Федеральный закон "О противодействии коррупции". Кроме того, устанавливается, что проверка достоверности и полноты указанных сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, и лицами, замещающими данные должности, осуществляется по решению учредителя или лица, которому такие полномочия предоставлены учредителем.
Полномочия по направлению запросов в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в целях проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера указанных лиц определяются президентом Российской Федерации.
В Федеральном законе определено, что он вступает в силу с 1 января 2013 года, а руководители государственных (муниципальных) учреждений должны будут представить сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей начиная с доходов за 2012 год.
Напомним, ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что глава Биробиджанского района ЕАО Евгений Сухарев отказался обнародовать свои доходы в ответ на соответсвующий запрос РИА ЕАОmedia.
По мнению председателя областного парламента Анатолия Тихомирова, данный закон – это еще один шаг в борьбе с коррупцией.
Лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании ЕАО Павел Малышев считает, закон об отчете расходов чиновников и их семей заставит "слуг народа" объяснять, откуда у них берутся деньги. По мнению лидера фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании ЕАО Владимира Дудина, закон об отчете расходов чиновников может снизить уровень коррупции, так как в этой сфере самая большая коррупциогенная составляющая.
По словам главы Облученского района Еврейской автономной области Виктора Орла, закон о контроле за расходами чиновников и их семей – не работающий. Также глава района считает, что любой гражданин должен отчитываться за свои расходы. Виктор Орел единственный из глав муниципалитетов Еврейской автономной области опубликовал свои доходы. В 2011 году руководитель администрации Облученского района заработал более 1 млн рублей.
Принятие данного закона – далеко не первый шаг руководства страны на пути к выстраиванию механизма контроля доходов и расходов чиновников и иных высокопоставленных лиц. Так, Госдума в третьем чтении рассмотрела последние поправки и утвердила президентский законопроект "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", согласно которому при несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности. В ходе поправок была узаконена проверка покупок чиновников за уходящий год, несмотря на то, что закон вступит в силу лишь 1 января. Кроме того, депутаты одобрили предложение следить за деньгами не только чиновников, но и их супругов и несовершеннолетних детей.