Предупредить создание конфликтных ситуаций между жителями и властями Биробиджана поможет открытый диалог между населением и представителями властных структур, считает заместитель руководителя исполкома ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко. В интервью ИА ЕАОmedia она заявила, что региональные неангажированные СМИ должны стать для этого действенной площадкой.
Целью рабочей поездки в Биробиджан для одного из руководителей центрального исполкома ОНФ стала необходимость лично ознакомиться с ситуацией по защите прав подтопленцев из Биробиджана.
Наталья Костенко дала интервью ИА ЕАОmedia, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА ЕАОmedia
Корреспондента информационного агентства ЕАОmedia, вошедшего в состав регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля (РАОК), интересовала тема взаимодействия Фронта с другими объединениями по решению общих проблем.
- Наталья Васильевна, какие общие цели решают различные проекты ОНФ?
- Среди многих проектов ОНФ хочу выделить два - "За честные закупки" и поддержка региональных независимых СМИ. На самом деле эти проекты тесно связаны. СМИ – такой же контролер, с довольно солидным ресурсом. Не зря журналистов называют "четвертой властью". Они не только могут высветить какую-то проблему, но добиться ее решения.
ОНФ открыл фонд грантовой поддержки СМИ, которые активно включились в борьбу с расточительством и следят за исполнением майских указов Президента.
Мы провели в этом году беспрецедентную акцию – Экспедицию "Россия-2014", маршрут которой прошел, в том числе, и через Биробиджан. Выявили несколько проблем, в том числе, проблемы с подтопленцами. Чтобы добиться результата, нужно постоянно контролировать эти вопросы. Одна из проблем почему эта проблема возникла – отсутствие коммуникаций между обществом и властью. 40 семей сначала включили в зону подтопления, а потом каким-то внутренним актом оттуда вычеркнули. А вместо того, чтобы нормально объяснить произошедшую ошибку, найти какой-то компромисс, оставили их наедине с бедой. Сняли с себя ответственность и просто послали… так сказать в суд. Необходимо, чтобы местная власть больше шла к открытому диалогу с людьми. Чтобы в проблемы муниципального уровня не приходилось решать на федеральном.
- Не боятся ли в ОНФ конкуренции со стороны других организаций в части осуществления общественного контроля, в частности со стороны развивающейся РАОК?
- Мы не боимся этого. Более того, считаем, что чем больше будет контролеров, тем лучше станет наша жизнь. Поэтому ОНФ и задумывался как широкая общественная площадка, коалиция граждан и общественных организаций. Чем больше мы совместно выявим фактов, чем больше привлечем внимание к проблемам, тем больше их будет решено. Активное совместная работа сужает поле для желающих нарушить закон. Мы как бы наводим большую лупу на болевые точки общества. Тут не надо делить, кто выявил проблему – цель одна, чтобы наши сограждане лучше жили.
- Готовы ли региональные отделения ОНФ сегодня к сотрудничеству с независимыми изданиями? Или они тяготеют к СМИ, приближенным к органам власти?
- В разных регионах по разному. Но во многом это зависит от уровня гражданской активности не только членов ОНФ, но и окружающей общественно-политической среды. В том числе СМИ. В ЕАО мы видим, что желание решать проблемы есть. Понятно, что это дело новое, не задействованы еще все механизмы общественного контроля. Сейчас мы проводим обучающие вебинары по различным направлениям, многое в этом смысле дала "Таврида". Нарабатывается практика по выявлению и освещению проблемы закредитованности населения, низкого качества услуг в сфере ЖКХ, злоупотреблений в конкурсных процедурах и другое. Кроме того, со стороны Центра правовой поддержки журналистов ОНФ гарантирована помощь местным СМИ, которые работают в сфере общественного контроля и решения общественно значимых проблем.
- На Ваш взгляд, что мешает СМИ более активно участвовать в общественном контроле?
- Наверное слабая эффективность публикаций. Не секрет, что как правило, журналисты видят зреющую проблему первыми, но чиновники нередко просто закрывают на нее глаза до тех пор, когда она не встанет перед ними, как говорят, в полный рост. Наша задача помочь СМИ повысить эффективность публикаций. Чтобы за каждым изданием стояли конкретные дела. Люди будут видеть реальный продукт, и это вернет доверие людей к печатным СМИ. А количество решенных проблем возрастет.
Повторюсь, Центр правовой поддержки журналистов окажет поддержку в случае, если возникнут проблемы с публикацией. Сейчас мы запустили специальный сайт, куда журналисты могут обратиться при возникновении фактов давления на них – smi.onf.ru. И планируем в ближайшее время запустить модуль для оперативной юридической помощи, где журналисты смогут проконсультироваться по любому вопросу с членами экспертного совета Центра, а также с юристами и представителями Федеральной палаты адвокатов.
На поддержку реально работающих на благо жителей СМИ мы нацеливаем и региональные отделения.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
ОНФ в ЕАО взял под контроль ситуацию с отказами в предоставлении жилья подтопленцам
"Общий сбор" для некоммерческих организаций объявили в ЕАО
Ассоциация контроля за деятельностью органов власти появилась в ЕАО
Контролеров качества в сфере ЖКХ "подкуют" в Биробиджане
"Дефектовку" жилья, построенного с браком, проведут в Биробиджане
Активисты ОНФ подняли проблемы переселения граждан из аварийного жилья в Биробиджане
*****
Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.