Уснул за рулем и вылетел на встречку виновник жуткого лобового ДТП на трассе в ЕАО
Читать
Сломала руку на скользком пути юная биробиджанка: мэрию обязали выплатить 150 тысяч рублей
Читать
Билол, Лиэль, Ратмира: названы самые редкие имена январских новорожденных в ЕАО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
Фуршет
Фото: Ольга Бойко

Пить за счет бюджета чиновники и VIP-гости ЕАО, возможно, будут сугубо российское спиртное

Общественная палата РФ предлагает закупать для официальных застолий и других протокольных мероприятий отечественную продукцию (ФОТО/ИНФОГРАФИКА)

Политика

10.09.2014

Закупать преимущественно отечественную продукцию для банкетов чиновников и других протокольных мероприятий, возможно, будут в России, и в том числе в Еврейской автономной области. В частности, предлагается отказаться от зарубежного алкоголя. С соответствующей идеей выступила Общественная палата (ОП) страны. Инициативу в ближайшее время планируют направить на рассмотрение в Госдуму РФ, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на газету "Известия".

Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов

член комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ

Автор фото: сайт Общественной палаты РФ

"Сейчас закупающие не обременены никакими обязательствами, в том числе и нравственными, и продолжают пить французскую минеральную воду на мероприятиях, которые проводятся за счет бюджета. А нужно, чтобы власти принимали решения в национальных интересах, а не в интересах компаний, предлагающих им дорогие напитки. Чиновники вполне могут ограничиться и отечественными алкогольными напитками - например водкой и крымскими винами".

В свою очередь, зампред комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев предложил также строго регламентировать список мероприятий, на которых можно "погулять" за госсчет.

- Никакие банкеты за госсчет недопустимы - зарплата чиновников позволяет за свой счет отметить Новый год. Другое дело, представительские расходы, когда прибывают иностранные делегации или проходят награждения, мероприятия при президенте. Расходы должны быть сведены к минимуму, это также необходимо прописать, - считает Соловьев.

Пить за счет бюджета чиновники и VIP-гости ЕАО, возможно, будут сугубо российское спиртное, Фото с места события собственное

Пить за счет бюджета чиновники и VIP-гости ЕАО, возможно, будут сугубо российское спиртное, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

"Прием и обслуживание делегаций и другие протокольные мероприятия" - под этой строкой в бюджете Еврейской автономии кроются затраты, в том числе, и на столование дорогих гостей. Нормы абсолютно всех расходов значатся в постановлении правительства ЕАО №353 от 25 июля 2013 года, подписанном вице-губернатором Геннадием Антоновым. Во сколько в финансовом эквиваленте выражается такое радушие, лучше других знают в аппарате губернатора и правительства. Именно это ведомство – в ответе за "протокол".

Рассчитывать на особые условия делегациям, приезжающим к первым лицам Еврейской автономии, не стоит, поскольку гастрономические предпочтения гостей не учитываются, рассказывает зампред правительства ЕАО – руководитель аппарата губернатора и правительства области Владимир Михайлов. Главная задача – чтобы поели вкусно и качественно. А вот отечественные закуски и спиртное зададут тон разговору или же заморские - дело пятое.

Владимир  Михайлов
Владимир Михайлов

заместитель председателя правительства ЕАО – руководитель аппарата губернатора и правительства области

Автор фото: сайт eao.ru

"Какой там будет продукт, чей – нас интересует меньше всего. Необходимо в первую очередь уложиться в отведенную на человека сумму. Есть и другие нюансы. Не во всех ресторанах есть кабинеты, не везде качественно готовят. Выбор таких заведений, по сравнению с тем же Хабаровском, ограничен. Поэтому мы находимся в непростых условиях, но пытаемся находить выход".

И все же для отдельных VIP-персон областное правительство старается больше, чем для остальных. Правила обязывают.

"Единственное, когда учитываются предпочтения – если приезжает Президент РФ, Председатель правительства России или полпред Президента. Это охраняемые лица, и в таком случае их питанием занимается именно охрана. Они уточняют – что положено, а что не положено. Плюс требуется сертификация всех продуктов питания, предъявляются документы на каждое блюдо", - поведал Владимир Михайлов. 

Пить за счет бюджета чиновники и VIP-гости ЕАО, возможно, будут сугубо российское спиртное, Тематическая иллюстрация

Пить за счет бюджета чиновники и VIP-гости ЕАО, возможно, будут сугубо российское спиртное, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Бойко Ольга, EAOmedia

Не менее интересны конкретные цифры. Как значится в правительственном постановлении №353, при приеме делегаций (не важно, иностранных или российских) либо отдельных лиц на территории области, в сутки на питание одного человека выделяется до 3,5 тысяч рублей.

Завтрак, обед или ужин, связанный с официальным приемом, обходится областной казне в пределах 4,5 тысяч на каждого гостя. Во столько же выливаются расходы по проведению официального приема по случаю государственного праздника России, опять же, на одного человека.

Еще одна позиция постановления - буфетное обслуживание во время переговоров, конференций, мероприятий культурной программы. Здесь сумма на одного участника не превышает 500 рублей.

Естественно, заложены и расходы на приобретение сувениров со столь узнаваемой далеко за пределами ЕАО символикой области.

Сувенирная продукция для дорогих гостей, Фото с места события собственное

Сувенирная продукция для дорогих гостей, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА ЕАОmedia

Руководитель делегации по возвращению домой сможет похвастать подарком с изображением сопки или миноры, стоящим в пределах 3,5 тысяч рублей. Затраты на членов группы чуть скромнее – до 3 тысяч на каждого.

Впрочем, местами в "протокольном" постановлении конкретные суммы не прописаны - бюджетные деньги тратятся с формулировкой "по фактическим расходам" или "по договорам".

Речь идет, например, о транспортных расходах, оказании фото/видео услуг, услуг творческих коллективов, оплате гостиницы.

Представительские расходы, Инфографика

Представительские расходы, Инфографика. Автор фото: ИА ЕАОmedia

При приеме и обслуживании правительством ЕАО делегаций и отдельных лиц за пределами области, вышеуказанные нормы увеличиваются ровно вдвое.

Любопытно, но годовая сумма, отведенная на прием и обслуживание делегаций, в итоге может "раздуться" до какой угодно величины. Ведь если "пришествие" уже намечается, принять гостей просто обязаны. В случае, когда общий лимит уже исчерпан, его… увеличивают посредством заявки. Необходимые изменения в региональный бюджет по инициативе областного правительства вносят депутаты Законодательного Собрания. Например, с начала 2014-го исходная сумма возросла более чем в 2,5 раза.

"Нельзя говорить, что все деньги, заложенные в законе, идут исключительно на питание, есть множество других расходов. По данным на 1 сентября текущего года общая сумма на 2014 год составляла 800 тысяч рублей. Изначально заложенный бюджет составлял 300 тысяч. Рост произошел в основном за счет празднования 80-летия ЕАО. Очень много делегаций, особенно сейчас. Уточнения, связанные с этими мероприятиями, были сделаны буквально в июле", - говорит начальник финансово-экономического управления аппарата губернатора и правительства ЕАО Андрей Садаев.

Ресторан "Камелот", Фото с места события из других источников

Ресторан "Камелот", Фото с места события из других источников. Автор фото: ресторан "Камелот".

Между тем, в прошлом году юбилей области не праздновали, а дефицитный бюджет региона все равно лишился 900 тысяч рублей из-за протокольных мероприятий.

Кстати, их организация не предусматривает проведения конкурсов. Во-первых, сделать это не позволяют слишком сжатые сроки – иногда делегации "сваливаются" внезапно. А во-вторых, такие пункты, как салат "Цезарь" и маслины без косточек, придадут тендеру совсем "невкусный", парадоксальный вид, считают чиновники. 

"Как в таких случаях проводить тендер? Бывает так, что делегация прилетает уже завтра, а чтобы провести любой аукцион, необходимо два месяца. Тем более в тендере придется расписывать – салат такой-то по такой-то цене… Это выглядит несколько парадоксально. В данном случае речь идет не о проведении тендера, а о "единственном поставщике". То есть мы можем заключить договор с любым учреждением для питания делегации", - объясняет Владимир Михайлов.

Добавим, что суммы, утвержденные мэрией Биробиджана для приема и обслуживания иностранных делегаций и отдельных лиц в областного центре, несколько меньше, чем в аналогичном постановлении правительства ЕАО. Ниже приведены основные пункты и расценки городского "протокольного меню".

Расценки городского "протокольного меню":, Фото с места события собственное

Расценки городского "протокольного меню":, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА ЕАОmedia

Как результат, итоговые траты на протокольные мероприятия у муниципального образования также более скромные.

Татьяна Протасенко
Татьяна Протасенко

начальник отдела потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства мэрии Биробиджана

Автор фото: ГТРК "Бира"

"В 2013 году город принял шесть делегаций, выезжало восемь делегаций, на представительские расходы было запланировано 700 тысяч рублей, израсходовано 372,59 тысячи рублей. В 2014 году по состоянию на 1 октября 2014 приняли 12 делегаций, выезжало шесть делегаций, запланировано 735 тыс. рублей, израсходовано 572 тысячи".

Инициативу Общественной палаты о запрете на банкетных столах иностранной продукции в мэрии считают вполне разумной. Говорят, и сейчас, без данных ограничений, приоритет стараются отдавать отечественному производителю.

Татьяна  Луговская
Татьяна Луговская

заместитель главы мэрии Биробиджана - председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города

Автор фото: Владимир Иващенко

"Даже сувениры, подарки стараемся брать наши - гжель, береста, еще что-то подобное. Гостям не интересно чужое. Раз уж они к нам приезжают, мы стараемся нашу продукцию представить – даже и закон об этом не нужен. Конечно, главное, чтобы люди ничем не отравились и были довольны. Но даже при организации тех же фуршетов стараемся предлагать не китайскую кухню, а именно русские или еврейские блюда. Спиртное также отечественное приобретаем".

- Организовать банкет, где на столах представлена исключительно отечественная продукция, включая спиртное, без проблем можем в любую минуту, - говорит пожелавший остаться неизвестным управляющий одного из крупных биробиджанских ресторанов. - Единственное, чего сегодня у нас нет в наличии – российского вина. На него сейчас отсутствует спрос. Но и это не проблема. Как только появится необходимость, мы тут же его закупим. Со всем остальным вопросов и сегодня нет. Блюда мы готовим из отечественных продуктов, спиртное тоже есть в достаточном количестве.

На "банкетных" столах чиновников, возможно, останется только российская продукция, Фото с места события собственное

На "банкетных" столах чиновников, возможно, останется только российская продукция, Фото с места события собственное. Автор фото: Валентина Шамеева, ЕАОmedia

Отметим, запрет импортных напитков для чиновников — не первая ограничивающая политическая инициатива в отношении госслужащих. В Госдуме предлагают ввести запрет на приобретение для органов государственной власти всех марок автомобилей тех стран, которые применили санкции к России.

*****

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

107550
Политика