Граждане России будут с 2015 года проходить всеобщий медицинский профосмотр. Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин во время ежегодного послания парламенту, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
"Особый акцент необходимо сделать на развитии системы профилактики.Уже начиная с 2015 года все дети и подростки должны ежегодно проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а взрослые – один раз в три года.
Понятно, что в ходе регулярных медицинских осмотров возрастет и число выявляемых заболеваний, возрастёт и потребность в высокотехнологичной медицинской помощи. За последние годы мы создали целую сеть федеральных центров, поддерживали те, которые находятся в столичных городах, но и создали новую федеральную сеть таких центров, способных оказывать медицинскую помощь на самом передовом уровне. Нам нужно сохранять и развивать их потенциал. При этом услуги таких центров должны быть доступны не только для жителей городов, где они расположены, но и для граждан из других регионов. Необходимые для этого финансовые источники должны быть предусмотрены", - сказал Владимир Путин.
Президент поставил задачу в течение трех лет сформировать условия, чтобы делать в полтора раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас. Он считает это вполне достижимой задачей.
"Нужно серьезно усилить роль профессионального сообщества в управлении системой здравоохранения. Знаю, что идеи на этот счет уже сформулированы и заслуживают поддержки. Прошу Минздрав вместе с ведущими объединениями медицинских работников внести конкретные предложения.
Нам нужно возрождать и традиции милосердия. Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь. При этом убежден, волонтеры, на деле проработавшие несколько лет в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущества при поступлении в медицинские вузы", - сказал Владимир Путин.
Президент в настоящее время выступает с ежегодным обращением к парламенту. В Георгиевском зале Кремля собрались члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания, члены правительства и руководители федеральных органов власти, представители судейского сообщества, руководители региональных Общественных палат и исполнительных и законодательных органов власти.