Новую книгу "Страна Биробиджан" представил историк-краевед Иосиф Бренер
Историк-краевед, кандидат культурологических наук Иосиф Бренер представил свою новую книгу об истории областного центра "Страна Биробиджан". Она издана Приамурским государственным университетом им. Шолом-Алейхема. Презентация сборника статей проходила на внеочередном заседании интеллектуальной гостиной "Бейт Сефер" ("Дом Книги) при областной научной библиотеке, передает корр. РИА EAOmedia.
Поддержать и поблагодарить автора за проделанную исследовательскую и литературную работу пришли член Союза писателей России Александр Драбкин, мэр города Андрей Пархоменко, председатель городской Думы Павел Ворожбит, заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Михайлов, начальник управления по внутренней политике правительства ЕАО Вадим Войтенков, депутаты, представители общественности.

Новую книгу о Биробиджане и его истории представил краевед Иосиф Бренер, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia
Как сообщил Иосиф Бренер, идея написать книгу впервые возникла у него около трех лет назад. В то время вместе с украинским полиглотом и ученым Александром Зарембой он уже работал над монографией "Биробиджанский проект в научных исследованиях: ценности и интересы в истории Еврейской автономной области".

Иосиф Бренер представляет свою новую книгу, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia
"Это серьезный труд, более 600 страниц, и он тоже уже на выходе в свет, но мне хотелось еще написать что-нибудь более доступное массовому читателю. Так родилась книга "Страна Биробиджан". Она издана Приамурским государственным университетом имени Шолом-Алейхема, - рассказал Иосиф Бренер.

Мэр города Андрей Пархоменко, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia
Высоко оценил его работу Андрей Пархоменко. Выступая на заседании гостиной, градоначальник отметил, что только после прочтения книги ему, как мэру города, стало понятно, почему в архитектуре, планировке улиц Биробиджана все сложилось так, а не иначе.

План застройки города предусматривал освоение высокого правого берега реки Биры, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia
Что означали эти слова мэра города, Иосиф Бренер объяснил подробнее на проекте строительства Биробиджана, разработанном швейцарским архитектором Ханесом Майером. Он был послан руководством Советского Союза на Дальний Восток, чтобы помочь в строительстве нового города. По его замыслу, областную столицу следовало возводить вовсе не там, где она сейчас находится, то есть большей частью на болотистой равнине левобережья реки Биры.

Новую книгу о Биробиджане и его истории представил краевед Иосиф Бренер, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia
"Ханес Майер приехал из гористой Швейцарии и, может быть, еще и поэтому ему больше приглянулся правый возвышенный берег. Именно там, где сейчас находится бывший военный городок Сопка, должны были стоять главные административные здания ЕАО. Но его проекту не суждено было сбыться", - сообщил краевед.
По его словам, знаменитый архитектор тем не менее удивительным образом предугадал места расположения автомобильного моста через Биру, который построили 30 лет спустя после его командировки, а также очистных сооружений водоснабжения и водоотведения.

Новую книгу о Биробиджане и его истории представил краевед Иосиф Бренер, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia
В ходе работы над книгой Иосифу Бренеру удалось разыскать редкие фотографии председателя облисполкома Иосифа Либерберга, судьба которого сложилась трагически. Яркий государственный деятель, крупный ученый, незаурядный человек был расстрелян по ложному обвинению в шпионаже в пользу Японии. Между тем он добивался поднятия статуса ЕАО до более выгодного республиканского и многое сделал для привлечения инвестиций, в том числе из США, в экономику Еврейской автономии. По его приглашению на край страны поехали видные литераторы и ученые, уже было отведено место для строительства крупного института. Однако этим и многим другим планам не суждено было сбыться. В сборнике подробно описывается суть политического уголовного дела, с которым удалось ознакомиться Иосифу Бренеру в архивах.

Трагически сложилась судьба первого председателя облисполкома Иосифа Либерберга и его жен, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia
Это уже вторая книга кандидата культурологи, посвященная истории ЕАО. Первая – "Лэхаим, Биробиджан!" - также была представлена на презентации. Все выступавшие на заседании в гостиной "Бейт Сэфер" пожелали автору дальнейших творческих удач. Правда, сейчас он занят подготовкой к изданию трудов профессора Бориса Брука, который в 1926 году возглавлял экспедицию в междуречье Биры и Биджана. По результатам ее работы и было принято решение о массовом переселении трудящихся евреев на Дальний Восток.
Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что внучка первого председателя облисполкома Еврейской автономной области "передала привет" жителям региона. Ирина Новицкая удивлена тем, что Иосифа Либерберга помнят в Биробиджане.
Биробиджанский краевед разыскал внучку первого руководителя ЕАО. Иосиф Бренер расскажет об Иосифе Либерберге в уникальной книге.
p