Фото: www.zseao.ru
Перспективы развития предпринимательства в ЕАО обсудили депутаты и бизнесмены области
Задачи и промежуточные итоги своей работы парламентарии довели до членов Клуба деловых людей (ФОТО)
Вопросы и задачи малого среднего бизнеса в ЕАО стали главной темой встречи предпринимателей и представителей Законодательного Собрания в рамках заседания Клуба деловых людей области. Областной парламент представляли спикер Анатолий Тихомиров, его заместитель Елена Самойленко и Сергей Синягин, сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе Законодательного Собрания.

Участники встречи обсудили большой круг вопросов, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: www.zseao.ru
Председателя Собрания бизнесмены попросили ответить на ряд вопросов, решение которых так или иначе повлияет на дальнейшее развитие предпринимательства. В частности, членов Клуба, ведущих свой бизнес в самых разных сферах – строительстве, торговли, оказании услуг, в производственном секторе, интересовали перспективы реализации в ЕАО Государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период 2014-2025 годов. Отвечая на этот вопрос, Анатолий Тихомиров кратко охарактеризовал основные параметры программы, напрямую касающиеся области.

Встреча Клуба деловых людей и депутатов Законодательного Собрания ЕАО, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: www.zseao.ru
- В программу вошло 42 объекта, общая сумма финансирования которых составляет более 116,7 млрд рублей. Из них более 81 млрд рублей – это средства частных инвесторов, 33 млрд рублей вложит федеральный бюджет. Из областной казны необходимо будет выделить более 1,5 млрд рублей, так как большинство объектов требует обязательного софинансирования. По программе запланированы строительство или реконструкция комплексов по переработке сельскохозяйственной продукции, объектов социально-культурного назначения: школ, Домов культуры, библиотек, детских садов, стадионов, учреждений соцзащиты. Также в программе предусмотрено строительство предприятий минерально-сырьевого комплекса и объектов экологической безопасности, - сказал Анатолий Тихомиров.

Встреча Клуба деловых людей и депутатов Законодательного Собрания ЕАО, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: www.zseao.ru
По его словам, каждый вложенный в программу рубль – это дополнительная возможность создания малых предприятий. Строительство любого крупного объекта всегда влечет создание сопутствующих предприятий: по переработке, оказанию бытовых услуг, розничной торговли, транспортной инфраструктуры. Появление крупных сельскохозяйственных комплексов расширит возможности фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств в сбыте своей продукции. Очень многое будет зависеть от личной инициативы и предприимчивости самих предпринимателей и тех людей, которые только планируют открыть свое дело.
Интересовала предпринимателей и судьба законопроекта о патентной системе налогообложения в ЕАО. Анатолий Тихомиров проинформировал членов Клуба о том, что профильный комитет одобрил концепцию документа, и уже 17 июля он будет рассматриваться на заседании областного парламента в первом чтении.
- Концепция будущего закона предусматривает паритет сумм уплаты единого налога на вмененный доход и стоимости патента, - сказал спикер областного парламента. – По многим видам предпринимательской деятельности планка максимального размера возможного дохода снижена. При этом мы исходили из того, что в целом по итогам налогового периода местные бюджеты не должны потерять в доходах по этим статьям.

Елена Самойленко и Алексей Хомченко, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: www.zseao.ru
Что касается вопроса о снижении налогового бремени в целом на федеральном уровне, то Анатолий Тихомиров сообщил, что сейчас прорабатывается несколько вариантов. Но уже можно говорить о том, что Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. С 2014 года ставка будет определяться исходя из одного МРОТ для ИП с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. Таким образом, эти предприниматели будут отчислять во внебюджетные фонды 19,42 рубля в год, а не 35,66 рубля, как это происходит сегодня. Для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка исходя из одного МРОТ и 1% от оборота. При этом сумма страховых взносов не может быть выше 129,92 тысяч рублей.
Остро для предпринимателей стоит и вопрос арендной платы за землю. Суть проблемы заключается в том, что с 1 января 2012 года на территории области введена новая кадастровая оценка земельных участков, в результате чего у некоторых бизнесменов стоимость аренды возросла с двух до 20-ти раз.
- Кадастровая оценка была изменена в соответствии с требованиями федерального законодательства, - сказал Анатолий Тихомиров. – Стоимость аренды действительно возросла. Но Законодательное Собрание имеет право устанавливать исключительно максимальные ставки, что мы и сделали, а применять понижающие коэффициенты могут только представительные органы местного самоуправления. Поэтому вы можете разработать конкретные предложения и внести их депутатам, а мы уже совместно с муниципалитетами отработаем их. Опыт такой у нас уже есть. Если же этого окажется недостаточно, будем рассматривать вопрос о снижении максимальных ставок на уровне областного закона.

Анатолий Тихомиров рассказал о работе Законодательного Собрания ЕАО, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: www.zseao.ru
Поинтересовались члены Клуба и тем, как депутаты областного парламента взаимодействуют с Государственной Думой. Например, сколько законодательных инициатив Собрания было одобрено.
- За последние 10 лет мы направили в Госдуму 105 инициатив, девять из них пока находятся в стадии рассмотрения. Из оставшихся 96-ти форму федерального закона обрели пять, то есть 5,2%. Это хороший показатель, если учесть, что в среднем законодательные инициативы регионов становятся законами не более чем в 2% случаях.
Анатолий Тихомиров, Елена Самойленко и Сергей Синягин ответили и на другие вопросы предпринимателей.