15 апреля в истории ЕАО: директором Гостеатра им. Л. М. Кагановича стал Борис Гельцберг
08:00
Врезался в отбойник водитель легковушки на трассе в ЕАО 
09:52
Электросамокатчик сбил ребенка в ПКО Биробиджана и теперь заплатит ему крупную компенсацию
09:40
Вторая молодость: даже после 70 лет идут под венец жители ЕАО
09:30
Выдержит ли его льдина: полчаса дрейфовал биробиджанец, пока его не обнаружил беспилотник
14 апреля, 21:08
Истошно кричала всю ночь: в Биробиджане кошка рухнула с пятого этажа на крышу балкона  
14 апреля, 18:35
Защита Т2 от взлома аккаунтов: SMS-код от Госуслуг и банка ВТБ будет поступать с задержкой
14 апреля, 17:55
Круглый стол литературной Премии имени Арсеньева пройдет на "МедиаСаммите" в Биробиджане
14 апреля, 16:30
ВТБ поздравил глав космических компаний мира "эффектом Джанибекова"
14 апреля, 16:00
Покорить и мир, и Вселенную — о каких профессиях мечтают дети
14 апреля, 15:40
Лето-2025 конкретно "задаст жару" России — аномальный плюс покроет страну
14 апреля, 15:30
Подведены итоги трека "Искусственный интеллект" Национальной технологической олимпиады
14 апреля, 14:55
Биробиджанский травмпункт переехал из поликлиники в приёмное отделение областной больницы
14 апреля, 14:45
О подвигах стражей порядка во время Великой Отечественной войны рассказали школьникам ЕАО
14 апреля, 14:30
Доброволец, участник СВО Игорь Марданов: "Я чувствую свою ответственность за парней, которые возвращаются"
14 апреля, 14:25
Тело женщины извлекли из водоема в районе с. Валдгейм ЕАО
14 апреля, 13:55

Депутаты парламента ЕАО внесут поправки в проект закона об образовании

Они коснутся социальной поддержки многодетных семей, а также устранения кадровой проблемы в школах и детских садах
17 января 2014, 12:00 Политика
Депутаты парламента ЕАО внесут поправки в проект закона об образовании Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО
Депутаты парламента ЕАО внесут поправки в проект закона об образовании
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В парламенте Еврейской автономной области прошло первое заседание рабочей группы, специально созданной для детального обсуждения проекта закона "Об образовании в ЕАО", во время которого было решено дополнить законопроект нормами о социальной поддержке многодетных семей, а также устранения кадровой проблемы в школах и детских садах, сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе регионального Законодательного Собрания.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении в декабре прошлого года. Это была лишь концепция документа, который предстояло наполнить нормами, регулирующими конкретные направления деятельности в сфере образования. Чтобы сделать закон максимально соответствующим современным реалиям, его текст направили в педагогические коллективы ЕАО, а также выставили на широкое общественное обсуждение.

По итогам этого обсуждения в Законодательное Собрание поступило много предложений, и сегодня они были рассмотрены на заседании рабочей группы, в состав которой вошли депутаты всех партийных фракций, руководители комитета образования ЕАО, представители муниципалитетов, директора школ, педагоги-практики. Руководил группой председатель регионального парламента Анатолий Тихомиров.  

По итогам обсуждения документа было решено рекомендовать депутатам дополнить законопроект нормами о социальной поддержке многодетных семей. Ведь если до 1 сентября 2013 года, то есть до вступления в силу федерального закона об образовании, многодетные семьи пользовались пятидесятипроцентной льготой по внесению родительской платы за содержание ребенка в детских садах, то сейчас они такой возможности не имеют.

- В таких семьях в ЕАО живут более 800 детей. Одновременно говорить о всемерной поддержке многодетной семьи на государственном уровне и возлагать на нее дополнительные расходы мы не можем, каким бы напряженным не был областной бюджет, - подчеркнул Анатолий Тихомиров и предложил при принятии закона в окончательной редакции предусмотреть введение указанной нормы с 1 января 2014 года.

На эти цели в казне ЕАО нужно будет дополнительно найти 2 млн рублей в год. Примерно еще столько же понадобится, чтобы в полном объеме компенсировать опекунам посещение дошкольных учреждений детьми-сиротами. Соответствующая статья также должна появиться в законопроекте ко второму чтению.

Для устранения кадровой проблемы в школах и детских садах было предложено разрешить педагогическим работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, устраивать своих малышей в дошкольные учреждения вне очереди. По предварительным данным, такой льготой уже сейчас готовы воспользоваться 16 мам, а это значит, что столько педагогов могли бы дополнительно получить образовательные учреждения ЕАО.

Кроме того, согласно предложенным поправкам, в текст закона будут введены нормы, разграничивающие инновационную и экспериментальную деятельность образовательных учреждений, появится пункт о поощрении выпускников медалями ЕАО за успехи в обучении и активную жизненную позицию. Рекомендовали педагоги установить и требование о введении порядка обучения детей на дому. Кстати, они предложили законодательно закрепить эту форму занятий не только для детей, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, но и для учащихся с девиантным  (отклоняющимся от общепринятых норм) поведением.

Обсудили члены рабочей группы и другие инициативы.

- Все поправки, которые мы рассмотрели, должны быть внесены уже к 23 января, когда состоится заседание профильного комитета, - заявил Анатолий Тихомиров. - Многие предложения требуют дополнительных  средств, предоставления льгот, и чем быстрее мы примем по ним окончательное решение, тем лучше для людей.

Так как поправок получилось много и они затрагивают самые разные направления деятельности образовательных учреждений, было решено подготовить новую редакцию законопроекта. В первом чтении он будет рассматриваться на очередном заседании областного парламента 24 января.

16955
11
32